Налог от сдачи квартиры

Сумма налога за сдачу квартиры внаем не такой уж большой – всего 13% от прибыли. Выплачивается посредством предоставления декларации о доходах за прошедший год, которую надо сдать в налоговый орган до 30 апреля. Уклонение от исполнения обязанности по уплате подоходного налога за сдачу квартиры в аренду грозит штрафом и даже уголовной ответственностью, если невыплаченная на протяжении 3 лет сумма налога превышает 100 тыс. рублей.

Квартира как среда обитания

Вот один из недавних поучительных примеров. Некий москвич, назовем его Владимиром, в течение двух лет сдавал свою квартиру в аренду за 37 тыс. рублей в месяц. Понятное дело, что договор аренды с жильцами не оформлял. Подвела Владимира обыкновенная жадность. Когда он решил повысить плату, жильцы возмутились и доложили в налоговую службу на своего арендодателя. Суд признал Владимира виновным по ст. 198 УК (уклонение от уплаты налога с физических лиц). Штраф за неуплату налога на сдачу квартиры в аренду составил 100 тыс. рублей. Кроме того, суд приговорил Владимира выплатить всю сумму неуплаченных налогов, что составило порядка 115 тыс. рублей. Таким образом, ответственность за неуплату налога на прибыль от сдачи квартиры в аренду может быть весьма существенна.

При сдаче квартиры предприниматель на ОСН должен также уплатить подоходный налог, но, в отличие от физических лиц, ИП на общем режиме налогообложения в течение года должны уплачивать авансовые платежи (по уведомлениям, направляемым ИФНС) и могут уменьшить полученный доход на профессиональные вычеты. Обычные граждане права заявлять профвычеты не имеют.

Налоги от сдачи квартиры в аренду

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Декларация 3-НДФЛ, как правило, подается по окончании календарного года, в котором Вы получали доход от сдачи квартиры. По окончании года, но не позднее 30 апреля года, следующего за тем, в котором Вы получили доход. Декларация, как правило, подается в налоговую инспекцию по месту Вашей постоянной регистрации (даже если жилье, которое Вы сдаете, находится в другом месте). Вы не обязаны подавать никаких документов с декларацией, но желательно приложить к декларации копию договора аренды (или найма). Так больше вероятность, что инспектору все в декларации будет понятно и он не запросит у Вас дополнительной информации. Но не отдавайте, пожалуйста, оригинал договора, так как его не вернут. Декларацию можно отправить по почте. Так Вам не придется ходить в налоговую инспекцию. Чаще всего, если документы сделаны и поданы правильно, никаких вопросов инспекция больше не задает.

Налоги при сдаче квартиры в аренду или внаем

Налог на доходы Вам нужно будет заплатить самостоятельно. То есть это — Ваша обязанность, и Вы должны заплатить налог сами, не дожидаясь, пока налоговая инспекция пришлет Вам уведомление. Сроки уплаты налога не такие, как для подачи декларации. Уплата налогов за сдачу квартиры производится не позднее 15 июля года, следующего за тем, в котором Вы получили доход. Налог со сдачи квартиры для так называемых налоговых резидентов составляет 13%. Как правило, налоговый резидент, независимо от гражданства, — это тот, кто постоянно живет в России (если точнее, провел в том календарном году, в котором был получен доход от сдачи жилья, больше полугода в России).

Читайте также:  Перепланировка квартиры на первом этаже

Таким образом, подход к начисление налога на сдачу квартиры посуточно – гораздо менее гибкий, чем подход к аналогичному вопросу при долгосрочной аренде. В отличие от долгосрочной аренды, при сдаче квартиры в наём на сутки, для налоговой инспекции не имеет значения район города, где расположена квартира. Зависимость суммы налога от количества комнат в квартире тоже имеет другой характер.

Налог на сдачу квартиры в Минске в 2020

Для долгосрочной сдачи квартиры в наём собственнику не надо становиться индивидуальным предпринимателем, — надо только заключить соответствующий договор и своевременно платить налоги. Сумма налога за сдачу квартиры в аренду на длительный срок зависит в Минске от района города и количества комнат в сдаваемом жилом помещении. Минск поделён на экономико-планировочные зоны, и для каждой из них установлена своя ставка налога:

В этом случае переход на ЕНВД предпринимателем осуществляется в обязательном, а не в добровольном порядке. Единственное исключение — если на территории, где осуществляется сдача квартиры внаем, введен специальный налоговый режим в виде УСНО на основе патента в отношении данного вида деятельности; тогда предпринимателю предоставлено право выбора. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Сдаем квартиру внаем: какие налоги платить и не уплачивать лишних налогов

Выбираем общую систему налогообложения. Общую систему налогообложения большинство предпринимателей не рассматривает в качестве возможной. Одними из многих причин являются тяжесть налогового бремени и обязанность ведения непростого налогового учета по соответствующим налогам.

Вот представьте: Некий москвич, назовем его Владимиром, в течение двух лет сдавал свою квартиру в аренду за 37 тысяч рублей в месяц. Понятное дело, договор аренды с жильцами не оформлял. Подвела Владимира обыкновенная жадность. Когда он решил повысить плату, жильцы возмутились и доложили в налоговую службу на своего арендодателя. Суд признал Владимира виновным по ст. 198 УК (уклонение от уплаты налога с физических лиц). Штраф за неуплату налога на сдачу квартиры в аренду составил 100 тысяч рублей. Кроме того, суд приговорил Владимира выплатить всю сумму неуплаченных налогов, что составило порядка 115 тысяч рублей. Таким образом, ответственность за неуплату налога на прибыль от сдачи квартиры в аренду может быть весьма существенна.

Читайте также:  Ипотека молодым специалистам врачам

ПЛАТИТЬ ЛИ НАЛОГ ОТ СДАЧИ КВАРТИРЫ

Справедливости ради, следует отметить, что люди, которые сдают в аренду свое жилье и при этом не заключают договора о найме, сильно рискуют. И даже не в плане того, что об этом может стать известно налоговым органам. Просто жильцы, снимающие квартиру, могут не заплатить за проживание или так «уделать» квартиру, что ее ремонт выльется владельцу в копеечку. А хуже всего, если сданная в аренду квартира будет использоваться в криминальных целях, например, для хранения краденого, наркотиков или оружия.

  1. Заключение договора найма (аренды) на 11 месяцев не обеспечивает вам освобождение от уплаты налогов, а только лишь разрешает вам не регистрировать этот договор в налоговой. Вы можете не платить налоги с прибыли, полученной за сданное в аренду жилье, но, если налоговый инспектор сможет доказать, что прибыль вы все же получили — вам придется заплатить налог и, возможно, штраф. Кроме того, при заключении договоров найма (аренды) на срок в 11 месяцев по итогу года вы можете заплатить налоги, к примеру, за два месяца. То есть сообщить, что вы два месяца сдавали свою собственность в аренду, получили прибыль и заплатили с нее налог.
  2. Занижение суммы арендной платы. Это неплохой, однако, рискованный способ снижения налогов. Конечно, с одной стороны, вы экономите, так как вы можете указать в договоре формальную арендную плату в 100-1000 рублей и по итогам года заплатить налог с этой суммы, однако с другой стороны, вы рискуете напороться на недобросовестного арендатора, который задолжает вам оплату за квартиру. В случае судебных разбирательств, вы никак не сможете доказать, что на самом деле человек должен вам, к примеру, 90 тысяч рублей за три просроченных месяца, а не те 3000, которые он должен за три месяца, согласно договору найма (аренды).
  3. Вы поселили родственника или знакомого. Как показывает практика, налоговый инспектор может обнаружить, что в вашей квартире проживают чужие люди. Однако это совершенно не обязательно является доказательством того, что вы сдаете квартиру, получая прибыль от этого мероприятия. На самом деле вы могли поселить туда своих родственников или знакомых без оплаты и без заключения договора — это ваше право и ваше личное дело.
  4. Налоговый инспектор доказал, что вы сдаете квартиру, и у него есть образец договора аренды. Однако и это еще не означает, что, сдавая квартиру, вы получаете прибыль. Если на руках у инспектора нет документов, подтверждающих получение вами арендной платы, вы можете сказать, что да, квартиру сдали. Однако доход не получили — жильцы не платят.

Сдача квартиры в аренду и налоги

В таком случае ваш расчет налогов для декларации будет выглядеть следующим образом: стоимость найма жилья, указанная в договоре, * 12 месяцев * 6% + 27 990 рубля (годовая сумма обязательных страховых взносов ИП в 2020 год) + 1% от дохода выше 300 тысяч (применяется с 2020 года). Здесь можно подробнее посчитать налоги для ИП на УСН.

Читайте также:  Не отдают деньги по расписке что делать
  • Применение патентной системы налогообложения ИП, использующего УСН (подходит не для всех регионов).

    Много собственников предпочитают скрывать свои доходы. Для этого существует много способов. В основном прикрывают сами проживающие, что вполне логично. Ведь если собственнику придется платить государству, то эта сумму он, конечно, включит в общую стоимость проживания — хотя это и несправедливо.

    Налог на аренду

    Как сдать квартиру в аренду без налогов и как дела обстоят на рынке недвижимости? Раньше (в смутные времена) налоги с аренды платили не более 30 % собственников. В основном это владельцы элитного жилья, где чаще всего живут иностранцы или сотрудники крупных компаний. В последнее время власти все чаще пропагандируют сдавать квартиру в Москве официально и сегодня количество собственников, скрывающих факт сдачи, становится все меньше.

    Данную позицию подтверждают и налоговые органы “В тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.” Говориться в одном из ответов ФНС на запрос налогоплательщика.

    Налоги при сдаче квартиры в наем (в аренду)

    4. Не признается правонарушением неуплата или неполная уплата ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков сумм налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков или других неправомерных действий (бездействия), если они вызваны сообщением недостоверных данных (несообщением данных), повлиявших на полноту уплаты налога, иным участником консолидированной группы налогоплательщиков, привлеченным к ответственности в соответствии со статьей 122.1 настоящего Кодекса.

    Это самый популярный налоговый режим среди малого и среднего бизнесов. Ведь ИП влечёт за собой дополнительную налоговую нагрузку в виде НДС со ставкой 18%. То есть общий налог составит 31 %. (13 % НДФЛ + 118% НДС). Это достаточно много, поэтому выбирается упрощенная система налогообложения.

    Какие налоги платить за сдачу квартиры в аренду

    Патент можно взять сроком от 1 до 12 мес. на своё усмотрение. Стоимость его составляет 6% от предполагаемого дохода за год. Если патент выдан на меньший срок, осуществляется перерасчёт. Покупая патент, вы избежите уплаты налогов и подачи деклараций законным способом.