Налоговый кодекс статья 88

Камеральная налоговая проверка расчета финансового результата инвестиционного товарищества проводится налоговым органом по месту учета участника договора инвестиционного товарищества — управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета (далее в настоящей статье — управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета).

НК РФ Статья 88 Камеральная налоговая проверка

При проведении камеральной налоговой проверки по консолидированной группе налогоплательщиков налоговый орган вправе истребовать у ответственного участника этой группы копии документов, которые должны представляться с налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса, в том числе относящиеся к деятельности иных участников проверяемой группы.

8.6. При проведении камеральной налоговой проверки расчета по страховым взносам налоговый орган вправе истребовать в установленном порядке у плательщика страховых взносов сведения и документы, подтверждающие обоснованность отражения сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, и применения пониженных тарифов страховых взносов.

Статья 88

Необходимо обратить внимание на то, что со вступлением в силу Федерального закона от 27 июля 2006 года N 137-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования» принципиально изменилась модель правового регулирования налогового контроля: если ранее основные нормы, определяющие порядок и условия проведения налоговых проверок, были закреплены в ст. 87 НК РФ (см. комментарий к ней), посвященной налоговым проверкам в целом, то с 2007 года основная нагрузка по регламентации налоговых проверок легла на статьи 88 и 89 комментируемого Кодекса, первая из которых посвящена камеральным, а вторая — выездным налоговым проверкам. При этом в настоящее время камеральная проверка стала основным видом налогового контроля, т.к. всевозрастающее число налогоплательщиков не позволяет обеспечить стопроцентный охват выездными налоговыми проверками всех налогоплательщиков. Другое дело выездной налоговый контроль. Он проводится точечно, в отношении небольшого числа налогоплательщиков.

3. Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

Статья 88 (НК РФ) Налогового кодекса РФ

Камеральная налоговая проверка расчета финансового результата инвестиционного товарищества проводится налоговым органом по месту учета участника договора инвестиционного товарищества — управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета (далее в настоящей статье — управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета).

Читайте также:  Приватизация земельного участка под многоквартирным жилым домом

Статья 88 НК РФ наделяет налоговую службу правом истребовать пояснения от налогоплательщиков в рамках камеральной проверки. Это делается при обнаружении противоречий и нестыковок в документах, переданных плательщиком, и сведениях, имеющихся у налоговой. Выполняя требования налоговой службы и объясняя противоречия, налогоплательщик может дополнять свои пояснения документами. Это правило закрепляет статья 88 НК РФ в пункте 3.

Статья 88 НК РФ

Закрытие ИП не препятствует проведению налоговых проверок по той деятельности, которой ранее гражданин занимался. Так, Конституционный суд в своём постановлении закрепил пожизненную обязанность физического лица по уплате налогов. И поэтому налоговая служба вправе проводить проверки предпринимательской деятельности, даже если физические лица эту деятельность уже прекратили и утратили статус ИП.

При проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации (расчета), в которой заявлена сумма полученного в соответствующем отчетном (налоговом) периоде убытка, налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие размер полученного убытка.

Налоговый кодекс ( ст 88 НК РФ 2020 )

3) представление уточненной налоговой декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему Российской Федерации, или увеличена сумма полученного убытка по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом);

12. При проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком — участником регионального инвестиционного проекта, по налогам, при исчислении которых были использованы налоговые льготы, предусмотренные для участников региональных инвестиционных проектов настоящим Кодексом и (или) законами субъектов Российской Федерации, налоговый орган вправе истребовать у такого налогоплательщика сведения и документы, подтверждающие соответствие показателей реализации регионального инвестиционного проекта требованиям к региональным инвестиционным проектам и (или) их участникам, установленным настоящим Кодексом и (или) законами соответствующих субъектов Российской Федерации.

Статья 88 НК РФ

Вывод о том, что налоговая декларация (расчет) является основанием проведения камеральной налоговой проверки, основывается на следующих обстоятельствах. Камеральная налоговая проверка проводится налоговым органом в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета). Продление указанного срока законодательством о налогах и сборах не предусмотрено. На данное обстоятельство указал Минфин России в своем письме от 18 февраля 2009 года N 03-02-07/1-75. Из невозможности продления срока камеральной налоговой проверки исходят и судебные органы. При этом в пределах трехмесячного срока такой проверки должно быть в том числе вынесено решение по ней (см., например: Постановления Федеральных арбитражных судов Московского округа от 23 мая 2012 года N А40-85281/11-20-359; Поволжского округа от 18 июня 2012 года N А65-26603/2011; Уральского округа от 16 июля 2012 года N Ф09-5401/12; Северо-Западного округа от 19 сентября 2012 года N А66-376/2012 и др.). В своем письме от 13 сентября 2012 года N АС-4-2/15309 ФНС России разъяснила, что определение момента начала течения трехмесячного срока проведения камеральной налоговой проверки связано с моментом получения налоговым органом налоговой декларации (расчета), то есть начинается со дня получения налоговым органом такой декларации (расчета). При этом налоговый орган не вправе проводить камеральную проверку без декларации на основе иных документов. Данная правовая позиция является общепризнанной, что следует из таких судебных актов, как Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26 июня 2007 года N 2662/07 и от 26 июля 2007 г. N 150/07. Примером следования данной правовой позиции также можно считать Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12 мая 2009 года N А66-4514/2008, в котором было установлено, что справка по форме 2-НДФЛ не является ни декларацией, ни расчетом в смысле комментируемой статьи, поскольку содержит лишь информацию о выплаченных физическим лицам доходах и суммах начисленного и удержанного налога. Таким образом, решение по итогам проверки принимается исключительно при наличии декларации (расчета).

Читайте также:  Страхование гражданской ответственности квартиры

ч. 8. При подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей, предусмотренных настоящим пунктом, на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с настоящим Кодексом.

Налоговый кодекс статья 88

ч. 9. При проведении камеральной налоговой проверки по налогам, связанным с использованием природных ресурсов, налоговые органы вправе помимо документов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, истребовать у налогоплательщика иные документы, являющиеся основанием для исчисления и уплаты таких налогов.

8. При подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей, предусмотренных настоящим пунктом, на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с настоящим Кодексом.

Налоговый кодекс РФ

9. При проведении камеральной налоговой проверки по налогам, связанным с использованием природных ресурсов, налоговые органы вправе помимо документов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, истребовать у налогоплательщика иные документы, являющиеся основанием для исчисления и уплаты таких налогов.

3) представление уточненной налоговой декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему Российской Федерации, или увеличена сумма полученного убытка по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом);

Статья 88

Обратим внимание, что согласно новым абз. 2 и 3 п. 2 ст. 88 НК РФ (введенным с 1 января 2020 г. Федеральным законом от 24 ноября 2020 г. N 376-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)») предусматривается, что в случае, если налоговая декларация (расчет) не представлена налогоплательщиком — контролирующим лицом организации, признаваемым таковым в соответствии с гл. 3.4 НК РФ, в налоговый орган в установленный срок, уполномоченные должностные лица налогового органа вправе провести камеральную налоговую проверку на основе имеющихся у них документов (информации) о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в течение 3 месяцев со дня истечения срока представления такой налоговой декларации (расчета), установленного законодательством о налогах и сборах.

Читайте также:  Сайт президента личный кабинет

Случается, что инспектор, найдя нарушение, тут же пишет акт проверки. Для него все понятно и никаких разъяснений со стороны компании не требуется. Такая ошибка инспектора может сыграть на руку плательщику в суде. Ведь в соответствии с пунктом 3 статьи 88 НК РФ, если камеральной проверкой выявлены ошибки в декларации либо несоответствия с имеющимися у инспекции сведениями, она обязана сообщить об этом компании и потребовать от нее представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести исправления в декларацию.

Хитрости налоговиков при камеральных проверках

В последнее время налоговики наладили между собой обмен информацией, которую стараются использовать для доначисления налогов. Так, например, получит инспекция запрос о подтверждении счета-фактуры и обнаружит, что этот плательщик НДС не платит и декларации не приносит. Нисколько не сомневаясь, инспекция назначает камеральную проверку и доначисляет нерадивому плательщику НДС, указанный в счете-фактуре. Причем налоговики в данном случае ссылаются на пункт 1 статьи 88 НК РФ, в котором написано, что камеральная проверка проводится на основе не только налоговых деклараций, но и других документов, имеющихся у них. Казалось бы, логика безупречна — есть счет-фактура и на его основе проводится камеральная проверка. Получается, что декларация для этого не нужна.