Наследство по праву представления

Все наследники, оставшиеся после смерти наследодателя, могут быть отнесены к одной из восьми очередей, установленных в статьях 1142-1146 Гражданского кодекса РФ. Очередность эта устанавливается в зависимости от степени родства. Вступить в наследование могут только наследники одной очереди. При отсутствии наследников предыдущей наследство делится между наследниками последующей очереди.

Что значит наследовать по праву представления

В случае наследования по праву представления также существует установленная законом очередность. Если наследодатель имел умерших детей, их в первой очереди будут представлять внуки и их потомки по нисходящей – правнуки и т.д. Ко второй очереди относятся племянники родных и неполнородных братьев и сестер наследодателя. В третью очередь включаются двоюродные братья и сестры наследодателя, которые представляют родных братьев и сестер родителей наследодателя.

Право представления в наследстве не предоставляется потомкам недостойного наследника и потомкам наследника, которого наследодатель лишил наследства. Подназначение наследника в завещании умершему наследнику по закону также делает невозможным наследование по праву представления представляющими наследниками. Право наследовать долю умершего наследника в этой ситуации получает подназначенный наследник.

Наследование по праву представления

– это вид права наследования по закону. Тут надо подчеркнуть – по закону, а не по завещанию. Право представления в наследстве позволяет наследовать вместо умершего наследника по закону. Право представления в наследстве получают наследники по закону умершего наследника, т.е. наследуют по праву представления вместо умершего наследника по закону его законные наследники.

У сестры Н по матери было двое сыновей – племянников Н. Ввиду того, что их мать погибла вместе с Н, согласно ст. 1146 ГК, п. 2 ст. 1143 ГК, право на наследование за Н переходило по праву представлении к ним. Исходя из этого и п. 1 ст. 1141 ГК, брат Н получал 1/2 часть его наследства, а племянники разделили причитающуюся их матери долю и получили по 1/4 части.

Наследование по праву представления

Согласно ст. 1156 ГК, наследственной трансмиссией именуется переход прав призванного к наследованию лица, однако умершего после открытия наследства и не успевшего его принять, к его правопреемникам по закону или в случае оставления им завещания – к преемникам по завещанию. Сущность указанной процедуры состоит в призвании к наследованию правопреемников ранее призванного наследника, однако умершего так и не успев принять полагающееся ему имущество.

  • Наследование осуществляется по закону, а не по завещанию.
  • Наследник умер раньше или одновременно с наследодателем. Если он умер позже наследодателя, не успев принять наследство, наследование происходит в порядке наследственной трансмиссии.
  • Умерший наследник относится к той очереди, которая призвана к наследованию (например, 1-я, 2-я и 3-я).
Читайте также:  Ипотека на дом втб

Наследники по праву представления

Если у умершего не было ближайших родственников, отнесенных законом к первой очереди, наследство переходит к представителям второй очереди – сестрам и братьям, бабушкам и дедушкам умершего. Если сестры или братья на момент открытия наследства тоже умерли, по праву представления вместо них наследуют племянницы и племянники (дети сестер или братьев умершего).

Наследники по праву представления — это граждане, круг которых в действующем законодательстве определен конкретным образом: в него входят потомки лица, имевшего долю в имуществе основного наследодателя. Согласно пункту 1 статьи 1146 Гражданского кодекса Российской Федерации, существует три категории наследников, обладающих возможностью приобретения имущества в рамках рассматриваемого принципа. Так, к первой категории, указанной в пункте 2 статьи 1142 ГК РФ, относятся внуки умершего собственника, то есть дети основного наследника, имевшего права на получение его собственности по закону.

Наследование по праву представления: кто может быть получателем собственности

Статья 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что в таких случаях принятие собственности гражданина после его смерти осуществляется в соответствии с очередностью. В целом закон устанавливает восемь очередей наследования, каждая из которых является приоритетной по отношению к следующей. Очередность устанавливается на основании характера отношений между покойным и его родственниками, которые могут быть основаны на родстве, свойстве или иждивении. Так, родственниками, представляющими первую очередь, являются дети, родители и супруг или супруга скончавшегося лица. В ситуации отсутствия у него таких родственников право получения его имущества приобретают представители второй очереди, к которой относятся его дедушки и бабушки, а также полнородные и неполнородные братья и сестры, то есть те, с которыми он имел лишь общего отца или мать. В отношении остальных очередей этот принцип реализуется аналогичным образом.

Читайте также:  Как зарегистрировать ребенка временно

Ситуации, когда наследник умирает до вступления в наследство и оформления права собственности на имущество, не являются типичным, но в юридической практике 2020 года встречаются довольно часто. Несмотря на схожесть этих правовых конструкций, они имеют существенное отличие: наступило ли открытие наследства до или после смерти преимущественного наследника.

Что такое наследование по праву представления и наследственная трансмиссия

Статья 1146 ГК РФ определяет наследование в порядке представления как особую процедуру вступления в наследство по закону. Подобный порядок возникает, если имеет место юридический факт, а именно преемник по закону умирает до того, как произошло открытие наследства.

О третьем порядке наследования обычно вспоминают тогда, когда у наследодателя не удалось отыскать более близких родственников. На деле это бывает достаточно редко. Однако юридическая практика сталкивается и с такими случаями. Родственники третьей очереди могут предъявить свои права на наследство лишь в том случае, если не нашлось родственников более высокого порядка. Здесь стоит отметить один немаловажный момент, а именно — у потомков наследников третьей очереди еще сохраняется право получения наследства по праву представления. В случае смерти наследников третьей очереди, права на наследство переходят к двоюродным братьям и сестрам наследодателя.

Наследование по праву представления

Законами Российской Федерации достаточно четко регламентируется весь процесс наследования. Подобных прецедентов возникает достаточно большое количество, поэтому каждый частный случай более или менее точно описан в законах. Вообще процесс наследования по закону инициируется не всегда, а только в определенных ситуациях. Например, в случае, если наследодатель не составил завещания перед своей гибелью, в завещании указан не весь перечень имущества, завещание было отменено или было признано недействительным.

По праву представления можно претендовать лишь на ту часть имущества, которая предназначалась умершему наследнику. Например, после смерти отца, три сына могут унаследовать квартиру деда, который является наследодателем. Недвижимость будет распределена между претендентами в равных долях.

Кому пренадлежит право представления при наследовании имущества

Мало кто знает, что означает наследство по праву представления. Этим термином оперируют в основном юристы, ведущие наследственные дела. Однако и обычным гражданам необходимо познакомиться с этим понятием, ведь оно напрямую связано с вступлением в наследство. Соответственно любой человек может попасть в наследники по праву представления.

Читайте также:  Через сколько одобряют кредит в сбербанке

Если к наследованию привлекаются родственники второй очереди – сестры и братья наследодателя, то племяннику или племяннице (именно они могут быть представителями), необходимо подать такие же документы, как и представителям из первой очереди. Тоже касается и наследников из третьей очереди – родные дяди и тети, представителям родителей (двоюродные сестры и братья), следует подать свидетельство о смерти дяди или тети наследодателя и свое свидетельство о рождении.

Как происходит наследование по праву представления

После умерших родителей к наследованию по праву представления привлекаются их дети, если нет детей – внуки и т.д. Но если родитель жив, но признан недостойным наследником, пропустил срок, который дается для принятия наследства или же отказался от имущества, дети (племянники т.д.) не смогут получить наследство, так как право представления в данном случае не действует. Другие очереди наследников (после третьей очереди) не могут наделяться полномочиями по представлению.

В то же время наследник по праву представления может являться нетрудоспособным иждивенцем наследодателя. Данное обстоятельство имеет важное практическое значение, поскольку доли наследственного имущества, причитающиеся наследнику по праву представления или как нетрудоспособному иждивенцу, могут быть разными. Однако следует помнить, что в качестве нетрудоспособных иждивенцев призываются к наследованию лица, не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию (п. 1 ст. 1148 ГК).

Наследство по праву представления

После принятия наследства наследник по праву представления становится универсальным правопреемником наследодателя, а не первого наследника по завещанию. Наследник по праву представления наследует долю в имуществе наследодателя не по праву, принадлежащему его умершему восходящему родственнику, а по праву, принадлежащему ему самому в силу закона. Поэтому наследник по праву представления несет ответственность не только по долгам восходящего родственника, умершего до открытия наследства, но и по долгам первоначального наследодателя.