Приставы арестовали долю в уставном капитале

Должником по исполнительному производству являетесь лично Вы как физическое лицо, между тем имущество ООО, включая денежные средства, принадлежат ООО. Участники не имеют каких-либо прав на это имущество, они только косвенно могут им распоряжаться.

Могут ли наложить арест доли в уставном капитале ООО по банковскому долгу физ

Кроме этого, при составлении акта судебные приставы должны указать, что голос учредителя – должника не должен быть засчитан на общем собрании акционеров, чтобы он не мог принимать участие в принятии решений по крупным сделкам, влияющим на размер уставного капитала.

Наложение ареста на долю в уставном капитале

Судебный пристав арестовал и оценил принадлежащую Должнику — Зубрилиной Г.А. долю в ООО.
Должник опротестовал оценку, так как, по его мнению, стоимость была занижена.
Протест был подан с большим опозданием. Обращаться за письменным суждением к независимому оценщику Заявитель почему-то не стал.
В итоге Суд протест отклонил.
Совет: Зубрилиной следовало опротестовать оценку имущества от пристава в десятидневный срок и незамедлительно представить в суд альтернативный отчет об оценке справедливой стоимости доли.

Оценка доли в ООО для исполнительного производства

Мурманский коммерсант, вместе с тремя партнерами по бизнесу, являлся учредителем предприятия. На его долю приходилось 30 процентов уставного капитала компании. Такой «расклад» существовал почти восемь лет, пока летом 2010 года с учредителя по решению третейского суда не были взысканы весьма солидные задолженности по договорам займа.

Взыскать долг из доли в уставном капитале компании должника

  1. По исполнительному листу в случаях, когда суд удовлетворяет заявление об обеспечении иска.
  2. По судебному постановлению об обращении взыскания на долю.
  3. По судебному постановлению об изменении способа исполнения и обращении взыскания на долю (выносится, когда нет иного имущества).
  4. На основании собственного постановления, вынесенного в ходе исполнения.
Читайте также:  Пересдача экзамена в гаи

Последствия ареста доли в уставном капитале ООО

— получили исполнительный лист в рамках обеспечения иска — наложить арест на имущество, принадлежащее должнику на праве собственности в размере ХХХ.
— у должника имеется ООО (у него доля в размере 95%), остальная доля принадлежит самому обществу, у этого ООО достаточное кол-во активов — недвижимого имущества.
— хочу наложить арест на долю должник в уставном капитале ООО.

Конференция ЮрКлуба

Иными словами, судебного акта о взыскании задолженности с должника недостаточно для обращения взыскания на долю, необходим специальный судебный акт (или отдельная строка в резолютивной части судебного акта, которым взыскана задолженность) об обращении взыскания на долю.

ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ДОЛЮ УЧАСТНИКА В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ООО

2. Уставной капитал ООО — 1.964.333 рублей (уставной капитал был сформирован рублями).
Назначенный приставами оценщик ООО «Городской информационноземельный центр» установил цену 100% доли уставного капитала в 1.216.700 рублей.
В выписках из ЕГРЮЛ уставной капитал всегда значился 1.964.333 и не менялся с 2005 года.
Правомерно ли это?

Приставы арестовали долю в уставном капитале

В соответствии с ч. 3 ст. 74 Закона об исполнительном производстве при недостаточности у должника иного имущества для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований взыскание на долю должника в уставном капитале ООО обращается на основании судебного акта. При этом согласно ст. 69 Закона об исполнительном производстве обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю. Поэтому в соответствии со ст. 80 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель может наложить арест на имущество должника в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, при этом он вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника. Неналожение ареста в данном случае делает по сути бессмысленным дальнейшее обращение в суд для обращения взыскания на имущество должника — долю в уставном капитале ООО, так как сделка по переходу права на долю в ООО оформляется достаточно быстро. Таким образом, до обращения в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения судебный пристав-исполнитель должен наложить арест на долю должника в уставном капитале ООО. При этом следует иметь в виду, что в настоящее время существует достаточное количество судебных актов, в соответствии с которыми действия судебного пристава-исполнителя по наложению ареста на долю в уставном капитале ООО без судебного решения признаются неправомерными, однако данные судебные акты основаны на положении п. 1 ст. 46 предыдущего Закона об исполнительном производстве 1997 г., согласно которому обращение взыскания включало в себя не только изъятие и реализацию, но и арест имущества.

Читайте также:  Документы для получения квоты на операцию

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Как известно, судебные приставы для взыскания долга могут налагать арест на счета и имущество физических лиц. Но как быть, если должник является учредителем ООО? Стоит ли опасаться взыскания долга за счет имущества и капитала Общества, мы расскажем на примере из практики:

Могут ли арестовать счет и имущество ООО за долги учредителя

Резолютивная часть постановления объявлена 01.09.2010.
Постановление в полном объеме изготовлено 03.09.2010.
Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Гончарова В.Я.,
судей: Москвиной Л.А., Свиридова В.А.,
при ведении протокола секретарем судебного заседания
Манохиной И.А.
при участии:
от заявителя: Смирнов А.Н. по доверенности от 13.05.2010, паспорт ;
от ответчика: не явился, извещен;
от третьего лица: Запольский А.М. по доверенности от 26.07.2010 N 50-ЮР, паспорт ;
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу
ОАО «Мосгоргидрострой»
на решение Арбитражного суда города Москвы от 23.06.2010
по делу N А40-49403/10-152-279, принятое судьей Роговым А.Н.,
по заявлению ООО «ФОРВАРДИНВЕСТСТРОЙ»
к СПИ МОСП по ОИП УФССП по Москве Чавелашвили А.Г.,
третье лицо: ОАО «Мосгоргидрострой»
об оспаривании постановления от 19.04.2010 N 77/11/15494/6АС/2010 о наложении ареста на имущество должника,

Арест на отчуждение доли в уставном капитале

    Уставный капитал общества определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. При этом оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами (14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Арест доли

Общество ведет список участников общества с указанием сведений о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом.

Читайте также:  Что такое фактический адрес проживания

Приставы арестовали долю в уставном капитале

Пожалуйста подскажите праовмерны ли действия приставов!
В рамках обеспечения иска, пока ещё не было окончательного решения судья вынес определение о наложении ареста на моё имущество и имущество соответчика в размере цены иска.
Приставы вынесли на основании этого постановление о наложении ареста и арестовали принадлежащий мне гараж и земельный участок.

Приставы арестовали долю в уставном капитале

Действия, происходящие с участниками ООО при их выходе, определяются ГК РФ, №14-ФЗ от 1998 года, а также уставом. Это основной учредительный документ общества, в котором отражены все действия, происходящие с компанией, включая отчуждение, погашение, распределение долей в уставном капитале фирмы.

Процесс отчуждения и распределения долей в уставном капитале ООО