Приставы арестовали залоговое имущество

Как сообщает пресс-служба УФССП России по краю, судебные приставы произвели арест имущества СПК. Были описаны и арестованы 48 единиц транспорта (автомобили, тракторы, сельскохозяйственные машины и оборудование); сельскохозяйственные животные (как товары в обороте); подлежащие индивидуальному учету сельскохозяйственные животные (коровы, овцематки), а также урожай озимой пшеницы. Всего судебными приставами было арестовано 764 наименования имущества на общую сумму в 26 млн. 467 тысяч 799 рублей.

Приставы Ставрополья арестовали залоговое имущество сельхозпредприятия на сумму более 26 млн

С точки зрения законодательства, арест недвижимого имущества – это ограничение права собственности, запрет на совершение определенных действий с целью обеспечения исполнения обязательств должником, либо предупреждения неблагоприятных последствий для участников судопроизводства. В период ареста собственник не может распоряжаться своим имуществом.

Возможен ли арест заложенного имущества

Реализация арестованного имущества судебными приставами — процесс уже вполне обычный. Он не вызывает у граждан особых вопросов. Точнее, столкнувшись с реализацией конфискованного или арестованного имущества, никто не будет слишком сильно волноваться. У данного процесса есть свой порядок действий, а также условия и правила проведения. Все это крайне важно, более того, это все закреплено законом. Давайте попробуем разобраться, как именно приставы могут реализовывать то или иное имущество, которое было изъято у собственника. К чему нужно готовиться, связываясь с данным процессом?

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

То есть просто так пристав не может взять и обратить взыскание на заложенное имущество, вот к примеру арестовать он его имеет право, а далее подается иск в суд, в котором взыскатель которые не является залогодержателем требует удовлетворить свои требования за счет залогового имущества и только после того, как суд примет положительное решение, решение вступит в силу и будет выдан исполнительный лист и данный лист будет направлен в службу судебных приставов, вот только после этого обращается взыскание на заложенное имущество в пользу лица не являющегося залогодержателем.

Читайте также:  Как узнать адрес своей статистики по ифнс

Могут ли приставы наложить ещё один арест на залоговое имущество

Залогодержатель может направить приставу ходатайство и попросить обратить взыскание именно на заложенное имущество, а может – никак не распорядится. В любом случае такое имущество будет выставлено на торги и задолженность оплачена из полученной выручки. Только в том случае, если торги не состоялись (например, подано меньше двух заявок на участие, участники не явились или не предложили повышение цены), в счет долга будет передано само заложенное имущество.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

  • топливо, которое идет на обогрев семьи и приготовление пищи (дрова, уголь, газовые баллоны и т. д.);
  • средства, в том числе транспортные, которые необходимы для инвалидов;
  • памятные знаки, награды;
  • имущество, которое не принадлежит должнику в совместной квартире;
  • денежные средства, которые составляют менее прожиточного минимума на каждого члена семьи на иждивении.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

Не существует установленного законом списка имущества, на которое нельзя наложить арест. Судебные приставы вправе самостоятельно принимать решение об аресте тех или иных объектов. При этом за должником сохраняется право обжаловать такое решение или сам арест, если они были неправомерны или необоснованны.

Наложение ареста на имущество должника

В процессе реализации имущества должника на торгах, проводимых после обращения взыскания на имущество во внесудебном порядке, и при признании первых торгов несостоявшимися по определенным причинам отдел службы судебных приставов, если есть необходимость проведения повторной продажи, выносит решение о понижении первоначальной продажной стоимости имущества на 15%.

Реализация имущества, арестованного судебными приставами

  1. Арест имущества. У граждан описывается все имущество, подлежащее аресту. По общей рыночной стоимости оно соответствует размеру долга;
  2. Оповещение налоговой. Предельный срок оповещения налоговой о произошедшем событии – 3 дня, прошедших после ареста;
  3. Обращение в суд. При невозможности выкупа должником его имущества (срок — 5 дней) приставы передают дело в суд;
  4. Организация торгов. Начальная цена имущества — минимальная, установленная судебным органом.
Читайте также:  Капитальный ремонт и ремонт отличие

к содержанию ↑

Продажа залогового и конфискованного имущества должников

Поскольку автомобиль заложен в банке, и банк имеет преимущественное право в удовлетворении требований за счет этого автомобиля, пристав неправомерно наложил арест на данный автомобиль (п. 3.1 указанной выше статьи). Снять арест может пристав своим постановлением либо суд.

Отмена ареста заложенного имущества приставом

Предложение о выкупе собственности может быть направлено истцу, если судебные приставы не провели реализацию на протяжении одного месяца. В этом случае материальные ценности предлагаются по существенно сниженной ценности. Минимальное снижение – 25 процентов. Взыскатель направляет ответ по данному предложению не позднее, чем спустя пять суток. Предложение о выкупе направляется должнику, если истец не согласился с предложением. Это законная реализация арестованного имущества судебными приставами.

Как происходит реализация арестованного имущества судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Арест имущества должника судебными приставами

5. Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.1 настоящего Федерального закона) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:

Арест залогового имущества

Если задолженность вами всё же не погашена, то начинается процедура ареста: вначале судебный пристав составляет опись конфискованного имущества, в которой каждую изъятую вещь и иное имущество подробно описывает. Очень важный момент: примерная стоимость изымаемого имущества не должна превышать размер задолженности.

Читайте также:  Комиссия оплата коммунальных услуг сбербанк

Описание процесса продажи арестованного имущества

Можно продать выставив на аукцион. Покупая залоговое имущество важно трезво смотреть на ситуацию. Не витайте в облаках и не стройте разные иллюзий что квартира достанется вам за копейки а семилетней давности автомобиль просто напросто подарит За дешево. Без сомнения покупка конфиската грамотное решение которое экономит семейный бюджет однако следует понимать что ни один банк не будет работать себе в убыток и собственник никогда не будет проявлять щедрость каждый заинтересован в продаже товара по той цене которая покроет кредит.

Продажа залогового имущества судебными приставами