Льготы при продаже иного имущества с 2019 года

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Льготы при продаже иного имущества с 2019 года». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

В Беларуси с 1 января обновили Налоговый кодекс. Изменения внесли как для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, так и для физлиц. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения внесли в Налоговый кодекс. Разобраться в новшествах помогли юристы Адвокатского бюро REVERA Екатерина Попова и Виктор Статкевич.

Перенесли дедлайн по подаче налоговой декларации

  • от других физических лиц в качестве дарения или в качестве недвижимого имущества по договору ренты бесплатно в размере, не превышающем 6569 рублей в течение года;
  • от каждой организации или ИП, являющихся основным местом работы, в размере, не превышающем 1984 рублей в течение года;
  • от каждого источника в течение года — иных организаций и ИП в размере, не превышающем 131 рубль для физических лиц не по месту основной работы;
  • от каждого источника в виде оплаты страховых услуг страховых организаций Республики Беларусь, в том числе по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии, медицинских расходов, получаемые от организаций ИП, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у этих ИП, а также от профсоюзных организаций членами таких организаций в размере, не превышающем 3398 белорусских рублей в течение года.

Сдавать жилье в аренду будет выгоднее

Ранее в налоговой поясняли, что это изменение решили ввести из-за необходимости представления физлицом одновременно с декларацией документов, подтверждающих получение доходов и уплату налога с этих доходов за границей.

Отменено налогообложение при продаже имущества ИП, перечисленного выше, при обязательном соблюдении важного условия по таким доходам. Как и прежде, это – соблюдение минимального предельного срока владения данным имуществом – 3 или 5 лет.

Читайте также:  Автобиография образец для женщин

Федеральные законы от 27 ноября 2018 года № 424-ФЗ и № 425-ФЗ внесли изменения в Налоговый кодекс РФ и некоторые другие законодательные акты о налогах и сборах и направлены на отмену с 2019 года налога с продажи имущества ИП, которое он ранее использовал. Но – при соблюдении важного условия. Рассказываем об основных нововведениях.

Отмена налога

Суть в следующем: п. 17.1 ст. 217 НК РФ освобождает от НДФЛ доходы от продажи недвижимости после 5 лет владения и доходы от продажи иного имущества после 3-х лет владения. Однако до 2019 года эта льгота не касалась доходов от продажи имущества, используемого физлицом в предпринимательской деятельности в качестве ИП. Так, использование квартиры, помещения или авто в бизнесе обязывало собственника платить НДФЛ при их продаже при любом сроке владения.

Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.

В ситуациях, когда кадастровая стоимость имущества меньше или равна вычету при продаже квартиры (1 млн. руб.), платить налог не нужно, но, если она была в собственности менее 3 (5 лет), от подачи декларации гражданин не освобождается.

Так, согласно абз. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет при продаже недвижимого имущества в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.

Читайте также:  Размер пособия по безработице в 2020 году

Что же делать, если стажа не хватает, а ждать нет возможности? Имущественный вычет при продаже имущества, менее 3 лет владея им, можно получить в размере фактических затрат на его приобретение или в виде фиксированной суммы. Она зависит от того, какой именно объект продается.

Оформление вычетов по НДФЛ – это удел резидентов РФ, доходы которых облагаются по ставке 13 процентов. Нерезиденты вне зависимости от их гражданства право на налоговые вычеты не имеют. Нельзя получить вычет в отношении доходов в виде дивидендов и доходов физлиц, облагаемых по ставкам, отличным от основной (п. 3, 4 ст. 210, ст. 220, ст. 214.1 НК РФ).

Два вида

Получить полный имущественный вычет при продаже имущества, более 3 лет принадлежащего человеку, можно, если права на недвижимость были приобретены по особым основаниям. Например, объект был получен по наследству или в качестве подарка от члена семьи налогоплательщика или родственника, признаваемого близким, Семейным кодексом.

Какой будет облагаемая база, если бывший участник (акционер), получивший при выходе из российской компании или при ее ликвидации имущество (имущественные права), реализовал его? Поправки, внесенные комментируемым Законом № 424-ФЗ, дают ответ на этот вопрос.

Другими словами, размер дивидендов — это разность двух величин. Первая величина — денежная сумма или стоимость имущества (имущественных прав), переданная участнику или акционеру в момент выхода из организации или в процессе ее ликвидации. Вторая — расходы на приобретение акций или долей данной компании. Если первая величина больше второй, участник (акционер) получает облагаемый доход в виде дивидендов. Если первая величина меньше или равна второй, облагаемый доход равен нулю. Это следует их новых редакций подпункта 1 пункта 1 и подпункта 1 пункта 3 статьи 208 НК РФ.

Читайте также:  Ветеран труда документы для оформления спб

ИП продает квартиру или машину

Если при выходе из компании или при ее ликвидации бывший участник (акционер) получает имущественные права, их стоимость следует определять по рыночной цене в соответствии со статьей 105.3 НК РФ (новый подп. 1.1 п. 2 ст. 211 НК РФ).