Насильственные действия в отношении начальника

По ч. 1 ст. 334 подлежат квалификации нанесение побоев начальнику, причинение легкого вреда его здоровью, а также иные насильственные действия, связанные с причинением физической боли либо ограничением его свободы. Насильственные действия, сопряженные с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью начальника, подпадают под признаки п. "в" ч. 2 ст. 334. Учитывая, что умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при обстоятельствах, указанных в ч. 2-4 ст. 111 УК, признается более тяжким преступлением по сравнению с преступлением, указанным в п. "а" и "в" ч. 2 ст. 334, насильственные действия в отношении начальника, сопряженные с причинением тяжкого вреда его здоровью, следует квалифицировать по совокупности ст. 334 и 111 УК. Умышленное убийство начальника, совершенное во время исполнения им обязанностей военной службы или в связи с исполнением этих обязанностей, образует состав преступления, предусмотренный п. "б" ч. 2 ст. 105 УК.

Насильственные действия в отношении начальника

Насильственные действия в отношении начальника (ст. 334 УК). В статье установлена ответственность за насильственные действия в отношении начальника (по служебному положению или по воинскому званию), совершенные во время исполнения им обязанностей военной службы или в связи с их исполнением. Понятие исполнения обязанностей военной службы дано в ст. 36 Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе". Под исполнением обязанностей военной службы понимается, в частности, исполнение должностных обязанностей, установленных воинскими уставами, несение боевого дежурства караульной, пограничной и других специальных служб, выполнение приказа или задачи, поставленных командиром, нахождение на территории воинской части в течение установленного распорядком дня служебного времени.

В соответствии с Уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФ начальниками по службе являются командиры (начальники), которым постоянно или временно подчинены военнослужащие по службе. Начальниками по воинскому званию признаются, в частности, младшие офицеры — для сержантов, старшин, солдат и матросов, сержанты и старшины — для солдат и матросов одной с ними воинской части (ст. 32, 33).

Читайте также:  Аккредитованные в сбербанке страховые компании

Статья 334, Насильственные действия в отношении начальника

5. Насильственные действия в отношении начальника, совершенные в процессе оказания ему сопротивления или принуждения его к нарушению обязанностей военной службы, охватываются ст. 333 УК. Подобные действия, совершенные на почве личных взаимоотношений, не связанных со служебной деятельностью начальника (на почве ревности), и не во время исполнения им обязанностей военной службы, следует квалифицировать по соответствующим статьям гл. 16 УК.

Ответственность наступает только при условии, что побои или иное насилие применено к начальнику во время исполнения им обязанностей военной службы или в связи с исполнением этих обязанностей. Например, в ответ на справедливое замечание на­чальника подчиненному военнослужащему о том, что тот не вы­полнил требования Строевого устава Вооруженных Сил РФ от­носительно воинского приветствия, подчиненный наносит на­чальнику побои.

Насильственные действия в отношении начальника (ст

Вместе с тем следует иметь в виду, что рассматриваемое дея­ние квалифицируется по ст. 334 УК только в том случае, когда в поведении виновного не содержатся признаки состава преступле­ния, предусмотренного ст. 333 УК. Если такие признаки имеют место, деяние квалифицируется по ст. 333 УК, дополнительной квалификации по ст. 334 УК не требуется.

В отличие от прежнего УК РСФСР действующий УК РФ примени­тельно к данному составу расширил понимание сферы служебной дея­тельности. При применении насилия к начальнику уголовная ответст­венность наступает не только тогда, когда оно было применено в связи с исполнением им обязанностей военной службы, но и во время испол­нения этих обязанностей.

Насильственные действия в отношении начальника (ст

В соответствии с Законом о воинской обязанности и военной службе (ст. 36) и Уставом внутренней службы (ст. 7) под исполнением воен­нослужащими обязанности военной службы понимается: участие в бое­вых действиях, выполнение должностных обязанностей, несение боево­го дежурства, нахождение на территории части в течение установлен­ного распорядком дня служебного времени, нахождение в служебной командировке и т.п.

Читайте также:  Регистрация по почте иностранного гражданина

Данная статья устанавливает уголовную ответственность за насильственные действия в отношении начальника по служебному положению или по воинскому званию. Такие же действия в отношении равных по воинскому званию при отсутствии между ними отношений подчиненности квалифицируются по ст. 335 УК.

Статья 334

При рассмотрении данного уголовного дела военный суд установил, что рядовой Ц. и младший сержант С. являлись военнослужащими разных частей, а потому потерпевший начальником для подсудимого не являлся и, соответственно, в отношениях подчиненности они не состояли. С учетом изложенного военный суд обоснованно переквалифицировал содеянное подсудимым на ч. 1 ст. 335 УК.

А если не только физики? Если представления человека помещают его в соответствующий им мир? Непротиворечивый, научно обоснованный, но обусловленный мировоззрением. Посмотрим как формируются миры в зависимости от признания или отрицания возможности квантования вероятности.

Теория всего

Стороннее наблюдение объекта, приближающегося к горизонту событий черной дыры, если определяющим фактором времени во вселенной является «внешний наблюдатель», будет замедляться ровно в два раза — тень от черной дыры перекроет ровно половину возможных траекторий «гравитационного излучения». Если же определяющим фактором является «внутренний наблюдатель», то тень перекроет всю траекторию взаимодействия и течение времени у падающего в черную дыру объекта полностью остановится для взгляда со стороны.

Нет состава данного преступления, если такие действия совершены в отношении старшего, равного по воинскому званию при отсутствии между ними отношений подчиненности, а также в случаях, когда насилие совершено на почве служебной деятельности лица, бывшего начальником в прошлом.

Насильственные действия в отношении начальника

1. Квалифицированные виды насильственных действий в отношении начальника предусмотрены ч. 2 комментируемой статьи: насильственные действия, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; с применением оружия; с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий.

В отличие от прежнего УК РСФСР действующий УК применительно к данному составу расширил понимание сферы служебной деятельности. При применении насилия к начальнику уголовная ответственность наступает не только тогда, когда оно было применено в связи с исполнением им обязанностей военной службы, но и во время исполнения этих обязанностей.

Читайте также:  Сколько оформляется загранпаспорт нового образца через госуслуги

Статья 334

Не признаются исполняющими обязанности военной службы военнослужащие, добровольно приведшие себя в состояние опьянения, совершающие уголовно наказуемые общественно опасные деяния, при нахождении вне расположения воинской части (на отдыхе, в увольнении или отпуске), а также при самовольном нахождении вне расположения воинской части и т.д. В этом случае начальник не находится под защитой ст.334 УК.

1. По комментируемой статье подлежат уголовной ответственности лица, совершившие насильственные действия в отношении начальника по служебному положению или начальника по воинскому званию. Не образуют рассматриваемого преступления действия в отношении старшего, равного по воинскому званию при отсутствии между ними отношений подчиненности, а также в случаях, когда насилие совершено не во время исполнения служебных обязанностей и не на почве служебной деятельности лиц. В таких случаях насильственные действия могут быть расценены как преступления против личности.

Статья 334 УК РФ

3. Ответственность подчиненного по данной статье исключается, если его насильственные действия явились защитой от противоправного насилия со стороны самого начальника. В зависимости от конкретных обстоятельств такие действия могут быть признаны необходимой обороной или превышением ее пределов.

Общественная опасностьданного деяния заключается в том, что оно снижает обороноспособность государства, ведет к срыву воинских мероприятий и выполнения принятых решений. По­сягательство на честь, достоинство, здоровье командира со сто­роны подчиненных может нанести серьезный ущерб боеспособ­ности части, подразделения.

Статья 369

Следует отметить, что в соответствии с вышеназванным Приказом Министра здравоохранения РК под иным насилием понимается любой разовый насильственный акт, не повлекший расстройства здоровья (толчок, выкручивание рук, пинок, за­щемление пальцев рук без признаков истязания и т.д.).