Наследники по праву представления

В случае, если завещание отсутствует, в дело вступает принцип распределения собственности скончавшегося гражданина по закону. Этот же принцип действует в ситуации, когда документ имеется, но касается лишь части принадлежавшего ему имущества: в отношении оставшейся части применяется законный порядок. Наконец, он же будет использован, если распоряжение умершего по той или иной причине признано недействительным.

Наследование по праву представления: кто может быть получателем собственности

В соответствии с действующим законодательством, право на принятие наследства одновременно могут иметь наследники лишь одной очереди. Вся информация о характеристиках и составе очередей приводится в статьях 1142-1145 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом основанием для возникновения такого права у представителей последующих очередей может быть не только отсутствие претендентов в предыдущих очередях, но и их отказ от получения имущества гражданина после его смерти.

Во всех трех очередях наследники по праву представления являются потомками наследников по закону той же очереди. Потомки же наследников по праву представления, указанных в составе второй очереди наследников по закону, — дети племянниц и племянников наследодателя, а также наследников, названных в составе третьей очереди, — дети двоюродных братьев и сестер наследодателя наследуют по закону не по праву представления своих умерших до открытия наследства или одновременно с наследодателем родителей, а входят в другие (последующие) очереди наследников по закону — пятую и шестую соответственно.

Наследники по праву представления

Согласно ст. 532 ГК 1964 г. в первоначальной редакции по праву представления наследовали лишь внуки и правнуки наследодателя — потомки наследодателя по прямой линии. Как уже отмечалось, Федеральным законом от 14 мая 2001 г. N 51-ФЗ круг наследников, призываемых к наследованию по праву представления, был расширен и в части третьей ГК РФ остался почти неизмененным.

Если у умершего не было ближайших родственников, отнесенных законом к первой очереди, наследство переходит к представителям второй очереди – сестрам и братьям, бабушкам и дедушкам умершего. Если сестры или братья на момент открытия наследства тоже умерли, по праву представления вместо них наследуют племянницы и племянники (дети сестер или братьев умершего).

Наследники по праву представления

Гражданское законодательство регулирует очередность принятия наследства: кто из многочисленных родственников имеет приоритет при получении наследства, а кто наследует второстепенно. Всего предусмотрено 7 очередей наследников — в зависимости от степени родственной близости. Но по отношению к некоторым родственникам закон предусматривает право представления. В данной статье мы подробно рассмотрим, что это значит и как применяется на практике.

В случае наследования по праву представления также существует установленная законом очередность. Если наследодатель имел умерших детей, их в первой очереди будут представлять внуки и их потомки по нисходящей – правнуки и т.д. Ко второй очереди относятся племянники родных и неполнородных братьев и сестер наследодателя. В третью очередь включаются двоюродные братья и сестры наследодателя, которые представляют родных братьев и сестер родителей наследодателя.

Читайте также:  Приватизация в россии земли

Что значит наследовать по праву представления

Все наследники, оставшиеся после смерти наследодателя, могут быть отнесены к одной из восьми очередей, установленных в статьях 1142-1146 Гражданского кодекса РФ. Очередность эта устанавливается в зависимости от степени родства. Вступить в наследование могут только наследники одной очереди. При отсутствии наследников предыдущей наследство делится между наследниками последующей очереди.

  1. Прямые потомки. Это первая очередь претендентов. Сюда входят: внуки, правнуки и так далее.
  2. Ко второй очереди относятся племянники наследодателя, то есть дети родных братьев и сестёр.
  3. В третью очередь право наследовать имущество переходит к детям двоюродных сестёр и братьев.

Кому пренадлежит право представления при наследовании имущества

Получить долю наследства можно двумя вариантами: если умерший оставил завещание или на общих основаниях, в установленном законом порядке. Первый случай редко вызывает споры между родственниками, в документе обычно указано, какая часть имущества положена определённому наследнику.

  1. умершие дети наследодателя представляются внуками и их прямыми потомками по нисходящей линии (правнуки и т.д.);
  2. родные братья и сестры наследодателя (в т.ч. неполнородные) представляются племянниками (племянницами);
  3. родные братья и сестры родителей наследодателя представляются двоюродными братьями и сестрами наследодателя.

Наследование по праву представления

– это вид права наследования по закону. Тут надо подчеркнуть – по закону, а не по завещанию. Право представления в наследстве позволяет наследовать вместо умершего наследника по закону. Право представления в наследстве получают наследники по закону умершего наследника, т.е. наследуют по праву представления вместо умершего наследника по закону его законные наследники.

Внуки наследуют то же, что должно было достаться их матери. Наследство, полученное по праву представления, делится на всех внуков в равных частях. То есть, если внуков трое, то из бабушкиного имущества каждый получает право на третью часть дома и такую же часть дачи.

Что такое наследование по праву представления

Племянники умершего могут быть призваны к получению наследства, если его брат или сестра, которые могли бы стать его наследниками, умирают раньше него или вместе с ним, а прямых наследников (детей, родителей, супруги) у него нет. Они наследуют ту часть имущества, которую унаследовал бы их отец или мать, являющиеся братом или сестрой умершего, и тоже являются наследниками по представлению.

Читайте также:  При продажи квартиры нужно ли платить налог

1. В семейном и гражданском законодательстве предусмотрен как законный, так и договорный режим имущества супругов. При законном режиме любое имущество, нажитое супругами в период брака, относится к их общей совместной собственности, если иное не предусмотрено законом (см. п. 1 ст. 34 СК). При совместной собственности доли супругов в праве собственности заранее не определены. Именно поэтому она и называется собственностью без определения долей, т. е. бездолевой собственностью. Однако доли, хотя и в скрытом виде, существуют и в совместной собственности. Определение же долей в совместной собственности супругов происходит при ее разделе, в частности при расторжении брака между супругами, в случае смерти одного или обоих супругов, при обращении взыскания на имущество одного из супругов по его личным обязательствам и т. д. Совместная собственность супругов характеризуется строго ограниченным составом ее участников. Таковыми могут быть только супруги, т. е. лица разного пола (мужчина и женщина), между которыми в силу юридически признанного брака существуют права и обязанности супругов. Однако далеко не все имущество лиц, состоящих в браке, и при законном режиме имущества относится к их общей совместной собственности. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак (добрачное имущество), имущество, полученное каждым из них в дар или по наследству, вещи индивидуального пользования, кроме предметов роскоши, не носящие регулярного характера государственные премии за выдающиеся достижения в области науки и техники, литературы и искусства и ряд других выплат составляют раздельную собственность каждого из супругов.

Наследственное право

2. Ознакомимся вначале с тем, кто имеет право на обязательную долю. Это право имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), его нетрудоспособные супруг, родители (усыновители), а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, если последние подлежат призванию к наследованию на основании пп. 1 и 2 ст. 1148 ГК. Круг этих лиц следует определять исходя из тех же критериев, какие были использованы при установлении лиц, относящихся по закону к наследникам первой очереди, а также лиц, призываемых к наследованию в качестве нетрудоспособных иждивенцев. К перечню лиц, имеющих право на обязательную долю, необходимо сделать лишь несколько кратких пояснений. Лица, вступившие в брак до достижения 18 лет, а также эмансипированные лица, хотя они и становятся полностью дееспособными, имеют право на обязательную долю, если к моменту открытия наследства не достигли 18 лет. Объясняется это тем, что совершеннолетними до достижения 18 лет они еще не становятся.

наследование по праву представления при наличии предусмотренных в законе условий возможно и тогда, когда наследник умирает не только до открытия наследства, но и одновременно с наследодателем, т.е. и тогда, когда наследодатель и наследник являются коммориентами ( ст.1114 ГК). Нет ли здесь несоответствия с п.2 ст.1114 ГК, согласно которому коммориенты не наследуют после друг друга? К наследованию после каждого из коммориентов их наследники (причем они являются наследниками как тех, так и других) призываются по различным основаниям. Возвращаясь к приведенному примеру, сыновья после смерти отца призываются к наследованию на общих основаниях, а после смерти деда наследуют долю отца в наследстве их деда — в силу специального основания — наследования по праву представления. Отец же и сын не наследуют после друг друга уже потому, что в день открытия наследства ни того, ни другого нет в живых.

Читайте также:  Курение запрещено в подъездах

Наследники по представлению

п.2 ст.1142, п.2 ст.1143 и п.2 ст.1144 ГК. Иными словами, наследуют по праву представления внуки наследодателя и их потомки; племянники и племянницы наследодателя; двоюродные братья и сестры наследодателя. Они наследуют ту долю в наследстве, которая причиталась бы их умершему родителю, причем она делится между ними поровну. В отношении лиц, которые наследуют по праву представления, сохраняется очередность их призвания к наследованию. Приведем пример. Вместе с наследодателем в авиационной катастрофе погибли сын и брат наследодателя. У сына и брата остались дети. К наследованию по праву представления будут призваны дети сына (внуки наследодателя). Дети брата (племянники наследодателя) к наследованию по праву представления призваны не будут. Объясняется это тем, что сын погибшего относится к наследникам первой очереди, а брат погибшего — к наследникам второй очереди. Если бы сын и брат были живы, то к наследованию по закону был бы призван только сын, которого в связи с его смертью до открытия наследства или одновременно с наследодателем замещают его дети. Племянникам же в данном случае замещать юридически некого, поскольку их отец, если бы он был жив, к наследованию призван бы не был.

Если мать и дочь скончались в одно время, то доля, которая бы принадлежала дочери, перейдет по праву представления ее детям. Однако остальное наследство передается по закону или завещанию. Получается, что потомки лица, которому передавалось имущество — это потенциальные наследники по праву представления. К ним могут относиться следующие лица:

Наследники по праву представления

Вступить в наследство — дело непростое. Юридически для этого предусмотрен особый порядок. Особенно сложные случаи возникают тогда, когда имущество распределяется по праву представления. Тем не менее исходят из нескольких типичных примеров, возникающих после смерти человека.