Не хочу платить за капитальный ремонт

Да, должны. В Москве, вроде бы, пятидесятипроцентную скидку для пенсионеров сделали, а в регионах — на усмотрение местных властей. Вот пример. А вот у нас в области все обязаны платить, безо всяких скидок. Все понимают, что деньги уходят в никуда, и уже появляется вот такая информация. Лично я тоже уже какое-то время не плачу за непонятную аферу — не хочу выбрасывать деньги.

Должны ли пенсионеры платить за капитальный ремонт дома

Оплата ведь годовая, не месячная, каждый жилец знает о ее существовании, тем более пожилой жилец. Нежелание платить со ссылкой "я пенсионер!!" считаю просто попыткой отлынивания от своих прямых обязательств. Жилище дает государство, оно следит за порядком, в лице работников ЖКХ и других представителей этой сферы деятельности, каждый, кто проживает на территории таких домов и пользуется услугами этих самых ЖКХ и других работников обязаны оплачивать капремонт, это своего рода оплата за "амортизацию", износ используемого здания и поддержание в надлежащем виде, пригодном для дальнейшего проживания.

Также в некоторых регионах планируется ревизия систем дымоудаления и пожаротушения, проведение технических мероприятий по энергосбережению и т. д. Но это пока единичные случаи, поскольку стоимость за капремонт на фоне расширения его масштабов существенно повышается. Так или иначе, описанные работы заставляют по-новому рассматривать вопрос: если не платить за капремонт, что будет? В данном контексте имеется в виду, что будет с домом, ведь именно количество аварийных и остро нуждающихся в ремонте многоквартирных домов мотивировало власти на столь радикальные меры.

Если не платить за капремонт, что будет? Обязательный капремонт дома

Подобные нестыковки возникают уже из других проблем. В данном случае это задержки с расселением. Люди жалуются, что пока они стоят в очереди, им приходятся оплачивать расходы на содержание потенциально непригодного для жизни дома. В этом плане интересен вопрос: если не платить за капремонт, что будет в случае с жильем, получившим статус аварийного? Власти указывают, что все денежные средства, собранные на такие дома, пойдут на их снос и реализацию программы расселения.

Читайте также:  Соглашение о совместном использовании помещения

Еще в 2020 году в счета на оплату коммунальных услуг управляющие компании многоквартирных домов включили новую услугу. Появившаяся строчка «за капитальный ремонт» в квитанциях насторожила и расстроила многих собственников жилья. Однако в этом же году появились и первые рекомендации, в которых подробно были описаны способы, помогающие владельцам квартир не платить за эту услугу на вполне законных основаниях.

Как не платить за капитальный ремонт на законном основании

Однако, во второй части Жилищного кодекса РФ черным по белому написано, что денежные средства, которые в случае чего пойдут на капитальный ремонт многоквартирного дома, должны храниться либо на открытом счете, созданном для этой цели, либо на расчетном счете управляющей компании.

– Меры государственной и муниципальной финансовой поддержки капитального ремонта, если таковые будут предусмотрены, собственникам предоставят независимо от выбранного ими способа накопления средств на капремонт – будь то специальный счет или общий счет регионального оператора (часть 2 статьи 191 Жилищного кодекса РФ).

Не хочу платить за капитальный ремонт

– Взносы на капитальный ремонт следуют судьбе права собственности на жилое помещение. Таким образом, при переходе этого права к другому лицу, к нему перейдут и неисполненные обязательства (иначе долги) предыдущего владельца квартиры по оплате расходов на капремонт (часть 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ).

Вокруг платежей за капремонт не утихают споры. Многие уверены, что если взносы не прописаны в Налоговом кодексе России, то сбор — незаконный (в соответствии с п. 6 ст. 12 нельзя устанавливать налоги и сборы, не предусмотренные в документе — прим. ред.). Однако руководитель регионального Фонда содействия ЖКХ, политтехнолог Василий Андриянов говорит, что обязанность платить прописана в Жилищном кодексе РФ:

Все, что нужно знать о капремонте: платить или не платить, накажут или митинговать

На первом этапе фонд капремонта высылает должникам уведомление о наличии задолженности — это так называемая претензионная работа. В случае, если нет никаких изменений, долг взыскивается в судебном порядке: сумма задолженности, пени за просроченный платеж (1/300 ставки рефинансирования от неоплаченной суммы с первого дня просрочки платежа — прим. ред.) и судебные издержки.

Читайте также:  Нужно ли платить за капремонт

Часто спрашивают, на основании какой статьи жилищного кодекса собственник жилья должен платить за содержание и ремонт? Отвечаем, в соответствие со статьями №№ 30 и 150 ЖК собственникам жилых помещений вменена обязанность вносить плату за капремонт многоквартирного дома. В этой связи возникает следующий вопрос, а сколько должен платить собственник жилья за капитальный ремонт дома, в котором он живет? Размер этой оплаты устанавливается муниципальным органом по месту жительства. Причем окончательная сумма рассчитывается не в процентах от общей стоимости капремонта, а соразмерно доле собственника в праве на общее имущество. Размер этой доли также регулируется в Жилищном кодексе (ст. 37).

Квартира как среда обитания

К нам на сайт пришло письмо от москвички Татьяны К. с вопросом: «В панельном доме, где я проживаю в приватизированной квартире, планируют снаружи утеплять стены. Дому 45 лет и его ремонтом ещё ни разу не занимались. Подскажите, кто должен платить за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома? В Управе настаивают на том, что его оплата должна быть произведена за счет владельцев приватизированных квартир. Так ли это?».

Если же срок ремонта подошел, а нужная сумма на счету так и не образовалась, собственникам придется либо брать кредит в банке, либо перейти в региональный фонд. При этом возможен и обратный вариант: ТСЖ, отчислявшее деньги в фонд, может выйти из него и открыть спецсчет.

Обязательный капремонт дома: как не платить в никуда

Новый закон, по сути, не привнес никакой новой нормы гражданского права, так как в Гражданском и Жилищном кодексах четко прописано, что ответственность за содержание жилья, находящегося в собственности, лежит на собственнике. Это значит, что, приватизируя квартиру, человек получает не только права, но и обязанности по содержанию жилья в надлежащем состоянии. То есть если в доме прохудилась крыша, это проблема собственников жилья, а не государства или муниципалитета.

Стоит помнить, что не платить взнос на законных основаниях можно еще и таким способом: достаточно провести собрание жильцов и самостоятельно провести капитальный ремонт. Конечно же, вы выиграете некоторую сумму, но потратите время на поиски рабочих, которые смогут выполнить для вас определенную услугу.

Читайте также:  Хрущевка 4 комнаты планировка

Не хочу платить за капитальный ремонт

Кстати, можно найти дополнительные источники дохода, чтобы выплачивать взносы всех жильцов дома. Например, сдавать некоторые помещения в аренду или предоставить фасад здания для рекламных объявлений и крупных баннеров. Это — отличный способ заработка, который поможет самостоятельно МКД проводить ремонт без каких-либо фондов.

Елена Рязанова, председатель комитета ЖКХ: «Почему Орджоникидзевский? Там более сплоченные старшие домов, создан клуб старших домов и более-менее большая часть обученных людей. А Центральный – здесь на весь район 60 компаний, и мы прогнозируем, что много домов может остаться без управления».

Платить или не платить за капитальный ремонт

Новокузнечане обратились в администрацию города с вопросом – платить или не платить за капитальный ремонт. Жителей смутили квитанции, в которых указано, что счет для зачисления их средств открыт в соседнем регионе. Ситуацию разъяснила председатель комитета ЖКХ Елена Рязанова. Она также рассказала журналистам о процессе создания муниципальных управляющих компаний.

— Часто звонили люди, которые заглянули в план ремонта и увидели, что очередь их дома подходит, например, только в 2036 году, — говорит эксперт-консультант комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Александр Козлов. По этим обращениям, уточнил он, проводятся разъяснения и уточняются сроки, когда данный дом подлежит капитальному ремонту согласно региональных программ.

Россияне не хотят платить за капремонт

Как выяснили «Известия», подведены первые результаты работы «горячей линии» Общественной палаты о новой системе капитального ремонта. Оказалось, большинство обратившихся новая система не устраивает. Наиболее частые вопросы — «почему я должен платить за капитальный ремонт» (порядка 20%) и «почему капремонт давно не делался, хотя дом уже старый» (25%). Федеральная «горячая линия» по капремонту начала работать с 10 апреля по всей России. Вопросы в основном поступали из Центрального, Приволжского и Сибирского федерального округов.