Приставы арестовали доли

«Об исполнительном производстве» (далее № 229-ФЗ) судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Имеет ли право судебные приставы арестовать имущество долю должника

За эти годы мы завоевали определенные позиции на рынке юридических услуг и подтвердили высокую репутацию компании и профессионализм наших сотрудников. Переходят ли кредитные долги по наследству? Согласно положениям пункта 1 статьи 1110 Гражданского кодекса РФ под наследованием понимается процедура, в результате которой имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам (наследникам) в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. В состав наследства, как это закреплено в статье 1112 Гражданского кодекса РФ, входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Бесплатная юридическая помощь

Вопрос: У меня большой долг по кредиту. Недавно банк подал в суд иск о взыскании. Я проживаю с родителями в приватизированной квартире и имею там долю. В связи с этим меня интересует, могут ли приставы изъять мою долю или наложить на нее арест?

Могут ли приставы изъять долю в квартире

Получив исполнительный лист и данные о сроках неуплаты, судебные пристав приступают к расчету общего долга за прошедший период. Если будет обнаружен факт сознательного уклонения от алиментов или сокрытия доходов, то должник обязан будет не только погасить задолженность, но и оплатить неустойку (по 0,5% неоплаченных алиментов за каждый день просрочки).

Могут ли приставы арестовать квартиру за неуплату алиментов

В отношении меня возбуждено исполнительное производство в 2010 г. Сумма ко взысканию более 1,5 млн.руб. На момент возбуждения исполнительного производства я не имел в собственности никакой недвижимости. Жил на съемной квартире. В 2011 г. приобрел в собственность 1-комн.квартиру стоимостью 4,5 млн.руб. (1/2 доли моя, 1/2 доли сына, которому 25 лет, с женой я в разводе с 2005 г.). Права собственности (мое и сына) зарегистрированы в установленном порядке в Росреестре. Сейчас проживаю в данной квартире с сыном вдвоем. Другого жилья у нас нет. Могут ли приставы наложить арест и продать мою долю в данной квартире ? Заранее спасибо за ответ .

Читайте также:  Ипотека первоначальный взнос 10 банки

Могут ли приставы арестовать и продать 1

Напомним: в 2014 году мужчину признали виновным в незаконной рубке лесных насаждений с использованием служебного положения в особо крупном размере. В то время он занимал пост депутата комитета местного самоуправления Юрсовского сельсовета Земетчинского района, а также являлся директором Юрсовского лесничества и учредителем ООО «Юрсовское лесное хозяйство».

Общество, Приставы пытаются арестовать долю в квартире земетчинского экс-депутата

Арест – понятие растяжимое, и оно также распространяется, к сожалению, на имущество. То есть, судебные приставы запросто могут арестовать вашу квартиру, то есть, лишают вас прав использовать имущество в полной мере. Вы не сможете подарить квартиру, обменять завещать, продать и так далее. Получается, никаких сделок и операций, связанных с жилплощадью вы не сможете реализовывать.

Juris Info

Статус доли в квартире весьма проблематичен, и банк об этом знает. Продать долю труднее, а выручить за нее много не получится, по крайней мере, столько, сколько бы она стоила в составе всей квартиры. В большинстве случаев банк сам ничего не предпринимает, а просто привлекает коллекторов к процессу выживания из квартиры проживающих в ней собственников. Не исключено, что жильцам будут созданы нестерпимые для проживания условия. С ними можно бороться, постоянно вызывая полицию, обращаясь в суд, но на место одного выселенного «соседа» придет другой, и все продолжится. Как следствие, дольщики просто предпочитаются откупиться, заплатив банку весь долг и выкупив, тем самым, долю, либо продать банку свои доли, обычно намного ниже их реальной цены, и переехать в другое место.

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

В принципе, сама процедура продажи арестованного имущества судебными приставами понятна. Она предельно проста. Направляется извещение должнику, потом ему дается месяц на закрытие долга. Если этого не происходит, то будет проводиться опись имущества с обязательным участием оценщика. Разумеется, данный процесс подразумевает составление соответствующего акта. Далее товар выставляется на продажу, чаще всего на аукционе. Возможно снижение стоимости на 15 %, если в установленные законом сроки не произошел сбыт имущества. И так снова и снова. Ничего трудного.

Читайте также:  Как посмотреть задолженность по инн

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Что касается нюанса по вашей прописке, то в соответствии со статей 33 Федерального закона № 229-ФЗ, исполнительные действия по взысканию долга могут быть произведены не только по месту нахождения должника, но и по местонахождению имущества. Соответственно, то, что вы не проживаете или не прописаны на интересующей вас жилплощади не играет никакой роли. Важен сам факт того, что это является вашим имуществом, пусть и частичным.

Имеют ли право приставы накладывать арест на часть недвижимости

В соответствии со ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки ина него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Имеет ли право пристав наложить арест на доли, принадлежащие собственнику жилья, в разных квартирах

  1. Участник торгов подписывает с продавцом (им выступает банк или государственный служащий) договор о передаче суммы задатка.
  2. Составляется заявка на участие в мероприятии, прилагается к ней необходимый набор документов.
  3. Заявитель допускается или отстраняется от участия в торгах, при этом ему выдается соответствующий протокол. Гражданин или компания, допущенная к мероприятию, являются его участниками.

Нюансы покупки арестованной квартиры

  • ипотечное жилье подлежит аресту в целях обращения взыскания в пользу банка кредитора при любых обстоятельствах;
  • жилье, не являющееся единственным у должника, может быть подвергнуто аресту без каких-либо ограничений, даже в целях продажи и выплаты долга взыскателю;
  • квартира или доля в ней, которые являются единственными для должника пригодными для проживания, подлежат аресту только в целях воспрепятствования их реализации в ущерб интересам взыскателя.
Читайте также:  Мат капитал до какого года продлили

В каких случаях приставы могут арестовать долю в квартире

Если должник судебного пристава проживает в квартире не один, то следует четко отделить имущество ваше, от имущества сожителей. То есть, лучше, чтобы на технику, которая есть в доме, но не куплена вами, имелись документы или гарантия, где указано имя вашего сожителя, как собственника.

Могут ли судебные приставы продать долю в квартире в счет погашения долга по кредиту

В действительности же, законодательные нововведения открывают дополнительные полномочия исполнителям. Теперь пристав может наложить арест на единственное жилище, если у должника присутствуют долги. Кроме этого, практика свидетельствует о том, что уже с начала текущего года суд стремиться применять законодательные новеллы в активном режиме. В связи с чем, банк получает некоторые гарантии по обеспечению исковых требований, а у должника появляется повод для беспокойства касательно дальнейшего распоряжения собственностью. Поскольку примененный арест приставом на недвижимость ограничивает заемщика в праве распоряжения жильем по своему усмотрению – он не может осуществлять имущественные сделки.

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника