Можно ли продать квартиру с несовершеннолетним ребенком

  • заявление от обоих родителей о предстоящей сделке;
  • письменное согласие детей, достигших четырнадцатилетнего возраста;
  • лицевые счета, выписку из домовой книги в подлинниках, свидетельство о рождении детей подлинник — продемонстрировать, копию — сдать;
  • свидетельство о собственности на имя детей или другие документы, подтверждающие их имущественные права на жильё;
  • документы об оценке квартиры от БТИ, кадастровый план;
  • документ об уважительной причине отсутствия второго родителя, если обращается только один из них;
  • документ из налоговой об уплате всех налогов на недвижимость.

Продажа приватизированной квартиры с несовершеннолетними детьми

  1. Продавцам нужно доказать органам опеки, что ребёнок в результате продажи получит не худшее жильё, чем было до этого.
  2. Имущественные права детей не будут нарушены, то есть стоимость обретённой доли не будет меньше, чем стоимость предыдущего жилья. Если же она ниже, то для этого должны быть веские основания (покупка жилья в селе, ради улучшения здоровья детей, цена жилья на окраине ниже, чем в центре города, но оно просторней и у ребёнка будет отдельная комната и так далее).
  3. Покупателям следует быть осторожными при покупке жилья с проживающими в нём несовершеннолетними. Даже если ребёнок не собственник части, а просто зарегистрирован на данных квадратных метрах, сделка может быть признана недействительной, если права ребёнка будут нарушены. Это касается и тех случаев, когда дети являются собственниками, и необходимо согласие опекунских советов на сделки с жильём, и тех случаев, когда дети прописаны в жилье и согласия отделов опеки не нужно.

В первом случае придется подавать в полицию на розыск и оформлять его через суд как без вести пропавшего. Если же он объявится и откажется дать согласие (либо проигнорирует просьбу), то придется либо договариваться с ним, либо обращаться в суд для лишения его родительских прав.

Возможна ли продажа квартиры, если в ней прописаны несовершеннолетние дети? Выписка и прописка ребенка при покупке

  • родители, которые не пожелают выписывать малыша с жилплощади – придется их в этом убедить, возможно, сами пойти на какие-то уступки, например, повысить плату за квартиру;
  • сотрудники ФМС, которые откажутся выписать ребенка «в никуда» – он должен быть прописан вместе с мамой или папой, поэтому одного малыша снять с регистрации не удастся;
  • регистраторы, которые откажутся прописывать малолетнего по новому месту жительства – пока он не достигнет 14-ти лет, его должны регистрировать вместе с родителями;
  • если же малыша попытаются «подселить» к чужим людям (даже если это родные бабушки и дедушки), то вполне правомерен отказ.
Читайте также:  Порядок предоставления льгот ветеранам вооруженных сил

Например, решено продать двухкомнатную квартиру, площадью 50 м², стоимость которой порядка 1 млн. рублей. Принадлежит это жилье матери и маленькой дочке в равных долях. Соответственно, при покупке новой недвижимости, на малышку должна быть оформлена доля размером не менее 25 м² и стоимостью в полмиллиона.

Можно ли и как продать квартиру, если собственник — несовершеннолетний ребенок

Оформление сделки купли-продажи квартиры на вторичном рынке – всегда кропотливый и трудоемкий процесс, ведь нужно уточнить массу сведений о данной недвижимости. Дело еще более осложняется, если оказывается, что среди собственников жилья есть один или несколько несовершеннолетних детей. Может ли несовершеннолетний ребенок быть собственником квартиры? Стоит ли оформлять на несовершеннолетнего право собственности? Как купить недвижимость, одним из собственников которой является несовершеннолетний? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.

В случае ухудшения жилищных условий, разрешение получается только когда возникает необходимость в проведении лечения ребенка, переезде в иной район, к примеру, по причине аллергической реакции, астмы либо другого заболевания, а также по причине невозможности получения необходимого образования по месту проживания и ряде иных случаев.

Можно ли продать квартиру, если в ней прописан несовершеннолетний ребенок

Реализовать жилье, где зарегистрирован несовершеннолетний или же владельцу которого не исполнилось 18 лет, достаточно проблематичная задача. Продавец должен будет посетить не одну инстанцию, покупатели же предпочтут юридически «чистое» жилье, в отношении которого отсутствуют какие-либо обременения.

Правда, в последнем случае есть одно исключение. Если ребенок прописан в квартире, и не имеет в ней права собственности, НО при этом находится под опекой или попечительством (например, в случае потери родителей), то при продаже такой квартиры разрешение Органов опеки все-таки нужно (п. 4 ст. 292 ГК РФ).

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

На рынке недвижимости нередко бывает ситуация, когда продается квартира, в которой прописан несовершеннолетний ребенок. Причем, этот ребенок – не собственник квартиры. Возникает вопрос – как правильно продать квартиру в таком случае, не нарушив закон, и не ущемив права ребенка? И какие именно у него здесь права?

  • Семья эмигрирует. Постоянное место жительство в другой стране предполагает, что в России квартира может быть продана без покупки ей замены.
  • Переезд семьи в другой населённый пункт. В этом случае на имя несовершеннолетнего нужно открыть счёт в банке, на котором размещается денежная сумма, не меньшая денежного эквивалента причитающейся доли в квартире.
  • Покупка в новостройке. Дом может быть не достроен (но иметь высокую степень готовности). Дополнительно нужны объяснения (подтверждённые документами), где будет жить ребёнок, пока дом не будет сдан в эксплуатацию.
Читайте также:  Когда подавать заявление в загс на й июня 2019 год

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником или прописанным ребёнком

Если один из хозяев не достиг совершеннолетия, очевидно, что продать жилплощадь просто так нельзя (уже потому, что сразу возникает вопрос, чью подпись со стороны ребёнка ставить в договоре), а дети до 14 лет вообще существенно ограничены в дееспособности. Однако это не означает, что сделка в принципе невозможна.

Дееспособностью называют способность гражданина осуществлять и приобретать свои права и обязанности. В соответствии со ст.60 Конституции РФ полная дееспособность возникает у человека с наступлением совершеннолетия. Именно с этого момента (с 18-ти лет) он вправе осуществлять самостоятельно любые виды сделок.

Какие особенности при продаже квартиры с несовершеннолетним ребенком

Сделка, не одобренная органами опеки, не будет ни удостоверена нотариусом, ни признана государством. Но, даже если таковая и была осуществлена каким-либо обходным путем, она однозначно судом будет признана впоследствии недействительной. Особенно если при этом жилищные условия ребенка ухудшились (основное условие получения согласия на отчуждение квартиры несовершеннолетнего собственника в общем случае – приобретаемое жилье не должно каким-либо образом ухудшать условия его проживания: ни по метражу, ни по качеству, ни по санитарным нормам, ни по размеру доли, ни по каким-либо другим параметрам).

  • Заявление, в котором будет изложена просьба о разрешении проведения сделки. Пишется оно обоими родителями, попечителями или опекунами;
  • Согласие самого ребенка (если он старше 14, а в некоторых случаях, 10 лет) получить долю в новой квартире;
  • Лицевые счета (копии) и с места продажи, и с места покупки;
  • Правоустанавливающие документы на продаваемую и приобретаемую недвижимость;
  • Взятые в налоговой инспекции справки о том, что нет задолженности по уплате налога на оба объекта недвижимости;
  • Взятые в БТИ справки о балансовой стоимости данных квартир;
  • Экспликация и план;
  • Выписки из обеих домовых книг;
  • Справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам;
  • Свидетельства детей и паспорта родителей/опекунов.
Читайте также:  Пристав арестовал зарплатную карту списание в минус

Можно ли и как продать квартиру, если собственник — несовершеннолетний ребенок

  • До 14 лет, пока ребенок числится малолетним, все вопросы вместо него решают родители (опекуны). Делают они это под неустанным надзором органов опеки.
  • После 14 лет подросток сам ставит необходимые подписи на договорах, но с разрешения родителей (опекунов).
  • Кроме того, ребенок в обязательном порядке становится участником процесса приватизации муниципального жилья, в котором проживает или прописан. С 1991 до 1994 года малышей в приватизацию не включали, что породило массу спорных ситуаций.
  • письменное согласие от представителей и документы, утверждающие их полномочия и личности;
  • свидетельство о рождении либо паспорт ребёнка;
  • составленное заявление, предоставляемое сотрудниками паспортного стола (по прежнему адресу проживания – о снятии с учёта, а по новому – о перерегистрации);
  • согласие от второго супруга-родителя в письменном виде (если семья живёт отдельно);
  • документы, подтверждающие переезд и необходимые при регистрации ребёнка по иному адресу.

Можно ли продать квартиру если прописан несовершеннолетний ребенок

Выписка ребёнка не производится «в никуда», он должен иметь временную или постоянную регистрацию. В соответствии с 20 статьёй СК РФ , дети живут и прописываются по тому же адресу, что и их родители, усыновители, попечители или опекуны. После достижения четырнадцатилетнего возраста они могут находиться по иному адресу, к примеру, у своих родных, а паспортный стол должен оформлять прописку по их фактическому местонахождению.

Когда в квартире есть доля несовершеннолетнего ребёнка, то без органов опеки и попечительства не обойтись. Согласие органов опеки обязательно. Когда вы продаете квартиру с долей ребенка, то вы должны выделить ребёнку долю в новой квартире. Просто продать квартиру без выделения доли несовершеннолетнему нельзя.

Как продать долю несовершеннолетнего ребёнка

В каких случаях органы опеки не дают разрешение на сделку? Если продаются одновременно все квартиры в собственности и покупается при этом жильё в рассрочку. Не дадут разрешение, если покупаете квартиру в строящемся доме. Если покупаете по договору дарения. В общем, во всех сомнительных вариантах, которые чреваты последствиями для ребёнка, органы опеки скорее всего откажут.