Наследование по праву представления это

Все наследники, оставшиеся после смерти наследодателя, могут быть отнесены к одной из восьми очередей, установленных в статьях 1142-1146 Гражданского кодекса РФ. Очередность эта устанавливается в зависимости от степени родства. Вступить в наследование могут только наследники одной очереди. При отсутствии наследников предыдущей наследство делится между наследниками последующей очереди.

Что значит наследовать по праву представления

В случае наследования по праву представления также существует установленная законом очередность. Если наследодатель имел умерших детей, их в первой очереди будут представлять внуки и их потомки по нисходящей – правнуки и т.д. Ко второй очереди относятся племянники родных и неполнородных братьев и сестер наследодателя. В третью очередь включаются двоюродные братья и сестры наследодателя, которые представляют родных братьев и сестер родителей наследодателя.

Наследники по праву представления, как и прочие наследники, могут быть лишены наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), признаны недостойными наследниками либо отстранены от наследования на основании ст. 1117 ГК РФ. Кроме того, не могут наследовать по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства или не имеющего права наследовать в силу недостойного поведения (п. 1 ст. 1117 ГК РФ). В таких случаях наследник по закону, умерший до открытия наследства или одновременно с наследодателем, и сам не имел бы права наследовать по закону, будь он в живых в день открытия наследства.

Наследование по праву представления это

Наследование по праву представления осуществляется исключительно при наследовании по закону. Если до открытия наследства или одновременно с наследодателем умер наследник по завещанию, которому не был подназначен наследник, применяются правила приращения наследственных долей (ст. 1161 ГК РФ).

С одной стороны Наследники по праву представления – это наследники, которые относительно наследодателя являются его наследниками по закону, но не принадлежат к очереди наследников призываемых к наследованию (как более дальние родственники). С другой стороны наследники по праву представления являются законными наследниками умершего наследника по закону, который бы призывался к наследованию, не умри он раньше наследодателя, т.е. это потомки наследодателя не относящиеся к призываемой наследовать очереди наследников по закону, они призываются наследовать по праву представления.

Наследование по праву представления

Наследование по праву представления является особым видом наследования по закону и имеет особый порядок призвания к наследованию наследников по закону. Наследование по праву представления – это наследование доли наследника, умершего до открытия наследства.

Понятие трансмиссии, также как и право представления, возникает, когда непосредственного наследника нет в живых. Переход права на принятие наследства при наследственной трансмиссии осуществляется в пользу непосредственного наследника умершего по завещанию или по закону.

Читайте также:  Правда о льготной пенсии для занятых на вредных работах

Что такое наследование по праву представления и наследственная трансмиссия

Наследник трансмиттента является прямым участником наследственной трансмиссии, так как обладает правом претендовать на имущество наследодателя после смерти первоначального преемника. Трансмиссаром может быть только лицо, которое является полным наследником трансмиттента.

Итак, наследование по праву представления, это такой своеобразный порядок наследования, когда одно физическое лицо, в случае смерти другого физического лица, которое является наследником по закону, до открытия наследства, как бы занимает его место, и получает право наследовать ту часть наследственного имущества, которую получил бы умерший наследник, если бы он был жив в момент открытия наследства. Вот такая запутанная формулировка.

Юрист для Вас

  • наследодатель не составлял и не оформлял завещание;
  • наследник по закону умер до открытия причитающегося ему наследства, то есть до дня смерти наследодателя или одновременно с ним в один день;
  • наследник, которого представляют, при своей жизни не утратил права на наследство, как недобросовестный наследник.

Как справедливо отмечает Егорова М.А. 6 , в какой-то мере можно понять смысл данной нормы следующим образом: если наследодатель лишил наследника наследства — значит, он испытывал неприязнь к нему, поэтому неправильно призывать к наследованию и детей такого наследника. Но подобный взгляд на проблему, по мнению автора, односторонен: неприязнь к собственному сыну не означает неприязнь к внукам. А в перечисленных случаях можно ли связывать неблаговидные действия наследника с его потомками? Кроме того, следует отметить, что многими специалистами в области наследственного права разных поколений (Д.И. Мейером, Г.Ф. Шершеневичем, В.И. Серебровским и другими) исследовалась природа наследования по праву представления. Они отмечали, что термин «право представления» весьма условен. Он заимствован из римского права и иногда понимается ложно. При наследовании по праву представления не происходит правопреемства между наследником выбывшим и его прямым нисходящим. Здесь нет передачи какого-либо права. Внуки наследуют не по праву, принадлежащему их родителям (родителя нет, и следовательно, нет и права родителя), а по праву, принадлежащему им самим. Таким образом, внуки, наследующие по праву представления, имеют свое право на наследство. Поэтому, например, внуки должны наследовать по праву представления после своего деда и в тех случаях, когда их отец в завещании деда наследства был лишен. На основании вышесказанного, многими авторами предлагается исключить п. 2 и 3 из ст. 1146 ГК РФ.

Наследование по праву представления это

— не могут требовать предоставления им тех же преимущественных прав на отдельные части имущества: на неделимую вещь (ст. 1168), на предметы обычной домашней обстановки и обихода (ст. 1169), на предприятие (ст. 1178), на земельный участок (ч. 2 ст. 1182), которыми обладал бы их родитель;

Читайте также:  Как продать квартиру под материнский капитал

При наследовании по праву представления действует правило, что родственники более близкого степени родства по прямой нисходящей линии устраняют от права наследования родственников дальнейшей степени родства. Например, правнуки устраняют от наследования праправнуков и т.д.

Наследование по праву представления

В связи с изложенным, в литературе неоднократно отмечалось, что термин "наследование по праву представления" неправильно выражает юридическую природу этого явления. А значит, не раз предлагалось отказаться от него. В частности, в ч. 2 ст. 1358 проекта Гражданского заключения Российской Империи применялось понятие "поколенный распределение". В. И. Серебровский предлагал использовать термин "преемственность поколений".

Не могут наследовать ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными, противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. По заявлению заинтересованных лиц наследник может быть лишен права наследования и в судебном порядке, если будет признано его злостное уклонение от выполнения лежавших на нем в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Вышеуказанные правила также распространяются на лиц, имеющих право обязательной наследственной доли.

Наследование по праву представления

Доля наследника, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, по закону переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях наследования первой, второй и третьей наследственной очереди, установленными ГК РФ. Доля по праву представления делится между наследниками поровну.

Наследование по праву представления может иметь место только при наследовании по закону, и перечень лиц, которые могут наследовать по праву представления, ограничивается только первыми тремя очередями наследников по закону. Если до открытия наследства или одновременно с наследодателем умер наследник по завещанию, которому не был подназначен наследник, то применению подлежат правила приращения наследственных долей (ст. 1161 ГК РФ).

Наследование по праву представления это

В последнем случае необходимо отметить следующее. В соответствии с п. 2 ст. 1121 ГК РФ завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначение наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства либо одновременно с завещателем и т. д., в данном случае наследование по праву представления недопустимо. А если же завещатель не подназначил наследника, то в данном случае будет иметь место наследование по закону в порядке очередности наследников по закону по правилам ст. 1141–1145 ГК РФ.

  • Момент возникновения наследственных прав. Право представления умершего наследника возникает у его потомков до момента открытия наследства, так как он умирает до наследодателя, в то время как наследственная трансмиссия осуществляется уже после открытия наследства и только в отношении призванных к наследованию, но не успевших его принять правопреемников.
  • Основания для призвания. Наследственное представительство распространяется исключительно на умерших наследников по закону. Трансмиссия же распространяется не только на законных преемников, но и на тех, которым умерший наследодатель что-либо завещал (п. 1 ст. 1156 ГК). Таким образом, завещанная часть имущества также может переходить к наследникам умершего по трансмиссии.
  • Круг призываемых к наследованию. Наследственное представительство может применяться только в случае смерти преемника, входящего в число представителей первых трех очередей наследования по закону, и только в отношении их потомков, прямо указанных в законе (п. 1 ст. 1146 ГК). Относительно трансмиссии, какой-либо круг субъектов, к которым допустимо ее применение, строго не определен. Таким образом, она всегда применяется независимо от очереди призванного и умершего преемника, а также независимо от основания наследования уже его правопреемниками.
  • Размер получаемых долей в наследстве. В обоих случаях перехода наследственных прав по закону, как при представлении, так и при трансмиссии, преемники умершего наследника делят полагающуюся ему долю в равной степени. Однако, в случае оставления умершим правопреемником завещания, части в полагающейся ему доле наследства делятся между его преемниками, с учетом распределения его наследственной массы между ними по завещанию, что может разделить доли не поровну.
  • Срок для принятия наследства. В рамках наследственного представительства применяются общие шестимесячные сроки с момента открытия наследства для оформления своих наследственных прав (ст. 1154 ГК). Для трансмиссии же предусмотрены специальные сроки, течение которых начинается с момента открытия наследства, и еще до возникновения у наследников умершего правопреемника права на трансмиссию. Однако, если оставшаяся после основного преемника часть срока для принятия наследства менее трех месяцев, она продлевается именно до такого срока (п. 2 ст. 1156 ГК).
Читайте также:  Служба по контракту рвсн

Наследование по праву представления

Возможностью представления могут воспользоваться далеко не все преемники умерших основных наследников по закону, а только потомки представителей первых трех очередей наследования. Так, согласно п. 1 ст. 1146 ГК, правом представления могут обладать лишь внуки наследодателя и их потомки (п. 2 ст. 1142 ГК), племянники (п. 2 ст. 1143 ГК), а также двоюродные браться и сестры (п. 2 ст. 1144 ГК).