О социальной защите инвалидов в рф

в) Федеральные законы:

  • «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», который устанавливает организационные, правовые и финансовые основы обязательного пенсионного страхования в РФ;
  • «Об основах социального обслуживания населения в РФ», который устанавливает основы правового регулирования в области социального обслуживания населения в РФ;
  • «О социальной защите инвалидов в РФ», который определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в РФ, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ;
  • «О медицинском страховании граждан в РФ», который направлен на усиление заинтересованности и ответственности населения и государства, предприятий, учреждений, организаций в охране здоровья граждан в новых экономических условиях и обеспечивает конституционное право граждан РФ на медицинскую помощь и др.;

Источники права социального обеспечения

а) Конституция РФ, закрепляющая, что каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность;

24 июля 1998 г., 4 января, 17 июля 1999 г., 27 мая 2000 г., 9 июня, 8 августа, 29, 30 декабря 2001 г., 29 мая 2002 г., 10 января, 23 октября 2003 г., 22 августа, 29 декабря 2004 г., 31 декабря 2005 г., 18 октября, 1 ноября, 1 декабря 2007 г., 1 марта, 14, 23 июля 2008 г., 28 апреля, 24 июля 2009 г., 9 декабря 2010 г., 1, 19 июля, 6, 16, 30 ноября 2011 г., 10, 20 июля, 30 декабря 2012 г., 23 февраля, 7 мая, 2 июля, 25 ноября, 28 декабря 2013 г., 28 июня, 21 июля, 1 декабря 2020 г., 6 апреля, 29 июня, 28 ноября, 14, 29 декабря 2020 г., 19 декабря 2020 г., 7 марта, 1, 7 июня, 29 июля, 30 октября, 5, 29 декабря 2020 г., 7 марта, 29 июля 2020 г.

Федеральный закон от 24 ноября 1995 г

Настоящий Федеральный закон определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

d. Результатом такого состояния является неспособность человека к труду (а в настоящее время — нарушение жизнедеятельности, ограничение жизнедеятельности, предполагает полную или частичную утрату способности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью).

Читайте также:  Можно ли сделать инн по временной регистрации

Социальная защита инвалидов в РФ

Самой известной мерой обеспечения занятости инвалидов является квотирование. Насколько оно действует и насколько оно обеспечено нормативной базой? Теперь квота составляет от 2 до 4% и устанавливается органами исполнительной власти субъектов РФ. Власти региона должны принимать обязательные положения. Квотирование действует для тех предприятий, где работает более 30-ти человек. Квотирование действует для организаций всех форм собственности, но согласно московскому законодательству, квоты для органов государственной власти не установлены. Это характерно для всех государственных организаций.

Если на 1 января 1998 г. на учете в органах социальной защиты населения состояло 8,9 млн. инвалидов, в 2001 году, по данным Госкомстата РФ, на территории России проживало свыше 10 млн. инвалидов Антипьева Н.В. Новые условия пенсионного обеспечения по инвалидности // Журнал российского права. — 2004. — № 2- С. 12., в 2012 году количество инвалидов составило 13 млн. инвалидов, что составляет 9,2% от общей численности населения страны http://er.ru/news/2012/2/1/kolichestvo-invalidov-v-rossii-sostavlyaet-svyshe-13-mln-soobshila-golikova/. Минздравсоцразвития обеспокоено: ежегодно количество инвалидов увеличивается на 1 млн человек, сейчас пенсию по инвалидности получает почти каждый десятый россиянин. А к 2020 г. количество инвалидов превысит 15 млн человек. Ведомство считает такую ситуацию недопустимой: это — в терминах Минздрава — уже вопрос национальной безопасности http://marker.ru/news/1770.

Социальная защита инвалидов

Федеральный закон от 10.12.1995 N 195-ФЗ (ред. от 23.07.2008) «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации»//Собрание законодательства РФ. — 1995. — N50. — Ст.4872. (который определяет, что социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации) и Федеральным закон от 02.08.1995 N 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» (который, регулирует отношения в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, являющегося одним из направлений деятельности по социальной защите населения, устанавливает экономические, социальные и правовые гарантии для граждан пожилого возраста и инвалидов, исходя из необходимости утверждения принципов человеколюбия и милосердия в обществе). Перечень же услуг конкретных услуг по социальному обслуживанию устанавливается субъектами РФ.

Инвалиды и семьи, имеющие детей — инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями с учетом льгот, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Федеральный закон от 24 ноября 1995 г

Настоящий Федеральный закон определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Читайте также:  Справка об остаточной стоимости имущества

1) уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением норм трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, федерального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания, федерального государственного транспортного надзора (в области гражданской авиации, железнодорожного транспорта, внутреннего водного транспорта, автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта), федерального государственного надзора в области связи, государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности, федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств;

О социальной защите инвалидов в Российской Федерации (с изменениями на 29 июля 2020 года)

Положения пункта 11 настоящей статьи (в редакции Федерального закона от 1 июля 2011 года N 169-ФЗ) не применяются до 1 июля 2012 года в отношении документов и информации, используемых в рамках государственных услуг, предоставляемых исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации или территориальными государственными внебюджетными фондами, и муниципальных услуг, и в отношении документов и информации, находящихся в распоряжении государственных органов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, территориальных государственных внебюджетных фондов либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг — см. пункт 5 статьи 74 Федерального закона от 1 июля 2011 года N 169-ФЗ.

При исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда.

Статья 21

Работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников.

Для инвалидов, которые нуждаются в оказании бытовой, медицинской или иной помощи третьими лицами, должны реализовываться программы предоставления услуг по обеспечению нормальной жизнедеятельности на дому. Если оказание помощи на дому невозможно по каким-либо причинам, то эту помощь должны оказывать специализированные организации.

Читайте также:  145815 московский асц дти

Основные положения Федерального закона — О социальной защите инвалидов в РФ

  1. Первичная медицинская (получение помощи медицинского характера при лечении распространенных заболеваний);
  2. Скорая, а также скорая специализированная помощь (оказание безотлагательного медицинского вмешательства);
  3. Специализированная, а также высокотехнологичная (оказание помощи с применением специальных современных методик).

Ответ на вопрос, размещенный в Обзоре судебной практики ВС РФ за 4-ый квартал 2008 года , полностью противоречит определению ВС РФ, состоявшегося в том же 4-ом квартале 2008 года. Как такой ответ на вопрос появился в Обзоре судебной практики, если он не соответствует выводам состоявшегося суда и не имеет ссылки на иной суд? Но этот ответ взят на вооружение чиновниками и судьями, несмотря на то, что отмена предоставления скидки противоречит ст.55.2 Конституции РФ, Ст.17 Федерального закона № 181-ФЗ « О социальной защите инвалидов в РФ» и ряду постановлений Правительства РФ.

О социальной защите инвалидов в рф

В 4-ом квартале 2008 года в Верховном Суде РФ состоялся суд о незаконности отмены льготы инвалидам, проживающим в приватизированных квартирах (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 28.11.2008 №10-В08-13). Из Определения этого суда: «Таким образом, само по себе нахождение в собственности жилого помещения не может расцениваться как отсутствие у инвалида права на оплату жилого помещения не ниже 50 процентов, без определения относится ли многоквартирный дом, где расположено жилое помещение, к государственному, муниципальному или частному жилищному фонду».

Люди с ограниченными возможностями имеют функциональные затруднения в результате заболевания, отклонений или недостатков развития, состояния здоровья, внешности, вследствие неприспособ­ленности внешней среды к их особым нуждам, а также из-за предрас­судков общества по отношению к себе. Чтобы снизить воздействие таких ограничений, разработана система государственных гарантий по социальной защите инвалидов.

Организация социальной защиты инвалидов в Российской Федерации

Одним из этапов процесса медицинского обеспечения инвалидов выступает санаторно-курортное лечение. Санаторно-курортный комплекс нашей страны не имеет аналогов в мире. Разработанный отечественной курортологией диф­ференцированный подход к использованию природных лечебных факторов с учетом специфики их действий позволил провести рациональную медицин­скую специализацию санаториев на всей территории Российской Федерации. Несмотря на эти показатели, в целом ситуация в стране по обеспечению инва­лидов и лиц, страдающих различными заболеваниями, санаторно-курортными путевками сложная. Инвалиды и дети-инвалиды имеют право на санаторно-ку­рортное лечение в соответствии с индивидуальной программой реабилитации на льготных условиях. В управлении социальной защиты населения по месту жительства инвалид, нуждающийся в лечении, на основании заявления и ме­дицинской справки ставится в очередь на получение путевки. Ожидание санаторно-курортной путевки ин­валидами нередко растягивается на годы.