Обязанности супругов по взаимному содержанию

Трудоспособные совершеннолетние внуки, обладающие необходимыми средствами, обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи дедушек и бабушек в случае невозможности получения ими содержания от своих совершеннолетних детей или супруга (бывшего супруга) (ст. 95 СК РФ).

Алиментные обязательства супругов и бывших супругов

Помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передача его на обеспечение (попечение) общественной или других организаций или частных лиц также может явиться основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимым дополнительные расходы (п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

Требование супруга о взыскании алиментов может быть удовлетворено судом лишь при наличии предусмотренных законом оснований. К ним отнесены следующие обстоятельства: а) супруги состоят в зарегистрированном браке; б) нетрудоспособность и нуждаемость супруга, требующего уплаты алиментов, или супруг указан в законе как имеющий право требовать уплаты алиментов; в) наличие у супруга-ответчика необходимых средств для оказания материальной помощи другому супругу.

Обязанности супругов по взаимному содержанию

Нуждаемость и нетрудоспособность супруга, требующего уплаты алиментов в судебном порядке, определяется так же, как и в других алиментных обязательствах (т.е. между родителями и нетрудоспособными совершеннолетними детьми, между родителями и совершеннолетними трудоспособными детьми). Нетрудоспособным признается супруг, достигший пенсионного возраста (шестидесяти лет — для мужчин и пятидесяти пяти лет — для женщин) или являющийся инвалидом I, II или III группы, имеющий ограничения способности к трудовой деятельности. Момент возникновения нетрудоспособности супруга значения не имеет: она может возникнуть как до, так и после заключения брака. В числе супругов, имеющих право на алименты от другого супруга, СК называет жену в период беременности и в течение трех лет после рождения общего ребенка, а также нуждающегося супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом в возрасте до восемнадцати лет или общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

Закон наделяет нуждающегося нетрудоспособного супруга правом на алименты во время брака независимо от момента возникновения нетрудоспособности. Взыскание алиментов производится и в тех случаях, когда при вступлении в брак супруг скрыл от другого супруга свое состояние здоровья, повлекшее нетрудоспособность. Причина наступления инвалидности также не имеет значения. Ею может быть бытовая травма, увечье, болезнь и т. п.

Читайте также:  Требования к созаемщику сбербанк

Обязанности супругов по взаимному содержанию

В особом порядке охраняются интересы беременной женщины и кормящей матери. Закон не связывает право жены в период беременности и в течение первого года после рождения ребенка на получение содержания от мужа с наличием у нее нетрудоспособности и нуждаемости. Беременные женщины, не утратившие фактическую трудоспособность, и женщины-матери, восстановившие трудоспособность после родов, приравниваются в этот период к нетрудоспособным. Не требуется также, чтобы жена материально нуждалась в прямом смысле этого слова (например, в случае получения отпуска без сохранения заработной платы до достижения ребенком возраста одного года).

— нетрудоспособный нуждающийся супруг. При этом не имеет юридического значения, когда возникла нетрудоспособность — во время брака или до его заключения. А вот причинам возникновения нетрудоспособности закон придает значение: возникновение нетрудоспособности супруга в результате злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами или в результате совершения им умышленного пре­ступления может послужить основанием лишения его права на алименты или ограничения этого права определенным сроком ( ст. 92 СК РФ );

Обязанности супругов по взаимному содержанию

Трудоспособные совершеннолетние родные братья и сестры, обладающие необходимыми средствами, обязаны содержать несовершеннолетних братьев и сестер в случае невозможности получения ими содержания от своих родителей; а также нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних братьев и сестер, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов ( бывших супругов ), родителей (ст. 93 СК РФ).

Состояние в фактических брачных отношениях при отсутствии официально зарегистрированного брака между лицами не дает права одному из них требовать от другого предоставления соответствующей материальной поддержки. Это правило носит абсолютный характер и не зависит от длительности нахождения лиц в фактических брачных отношениях.

Обязанности супругов по взаимному содержанию

Независимо от наличия трудоспособности и нуждаемости вправе требовать получения алиментов от мужа жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. После достижения ребенком трехлетнего возраста право на алименты у жены возникает на общих основаниях при наличии нетрудоспособности и нуждаемости в помощи.

— нетрудоспособный нуждающийся супруг. При этом не имеет юридического значения, когда возникла нетрудоспособность — во время брака или до его заключения. А вот причинам возникновения нетрудоспособности закон придает значение: возникновение нетрудоспособности супруга в результате злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами или в результате совершения им умышленного преступления может послужить основанием лишения его права на алименты или ограничения этого права определенным сроком ( ст. 92 СК РФ );

Читайте также:  Донорство крови за деньги

Обязанности супругов по взаимному содержанию

Помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передача его на обеспечение (попечение) общественной или других организаций или частных лиц также может явиться основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимым дополнительные расходы (п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

Главным при составлении заявления является указание действительных, правдивых сведений о сложившихся отношениях и материальном положении супругов. Например, жене не стоит преувеличивать доходы бывшего мужа, ссылаясь на полное отсутствие собственных доходов. если они есть. В суде нужно будет подтвердить все свои доводы при помощи доказательств, представив письменные документы. Поэтому недостоверные сведения могут сыграть и против стороны, необоснованно заявившей исковые требования.

Исковое заявление об алиментах на содержание супруга

  • супруг, нуждающийся в помощи, стал нетрудоспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками, употребления наркотиков либо в результате совершения умышленного преступления. Указанные обстоятельства должны подтверждаются официальными документами, содержащими причины получения травмы или заболевания.
  • брак между супругами длился непродолжительное время. Четких критериев, по которым срок пребывания супругов в браке можно назвать непродолжительным, нет. Во внимание нужно принять возраст супругов, время их совместного проживания и другие факты. В судебном практике к непродолжительным обычно относят браки сроком до 5 лет, при этом всегда признают непродолжительным брак сроком до 1 года. При существовании брака от 1 года до 5 лет целесообразно ограничение алиментной обязанности сроком существования брака.
  • супруг, требующий алиментов, вел себя в семье недостойно. К недостойному поведению можно отнести случаи, когда супруг тратил семейные средства не в интересах семьи, не занимался воспитанием детей, длительное время не хотел работать, издевался над другими членами семьи, совершал другие недостойные поступки или преступление в отношении супруги.
Читайте также:  Сбербанк повторная заявка на ипотеку

Нуждаемость и нетрудоспособность супругов определяется в общем порядке. Из этого следует, что речь идет о супругах, достигших пенсионного возраста, и инвалидах всех групп. Нуждаемость является оценочным понятием и устанавливается в каждом случае судом в зависимости от конкретных обстоятельств. Однако обычно под нуждаемостью понимается:

Статья 89 СК РФ

1. Само вступление в брак предполагает моральную обязанность супругов по взаимной материальной поддержке супругов независимо от того, являются ли они нуждающимися и нетрудоспособными (в большей степени такая обязанность ложится на мужчин). Однако законодатель закрепил эту обязанность в п. 1 комментируемой статьи, в соответствии с которой супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В данном случае речь идет только о тех лицах, чей брак был зарегистрирован в установленном порядке.

Закон не связывает уплату алиментов одним супругом другому с трудоспособностью и возрастом обязанного лица. Из этого следует, что к уплате алиментов может быть привлечен и нетрудоспособный супруг, но, разумеется, если он обладает необходимыми для того средствами.

Статья 89

Решением Байкаловского районного суда Свердловской области от 8 сентября 2004 г. требования истицы удовлетворены: установлено отцовство М. в отношении Я. С ответчика в пользу истицы взысканы алименты на содержание ребенка в размере 1/4 заработка (дохода) ежемесячно, а на содержание самой Б. — по 1 тыс. рублей в месяц.

Нетрудоспособными являются лица, достигшие общего пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет), и лица, признанные в установленном порядке инвалидами (см. комментарий к ст. 85 СК РФ). При этом момент возникновения нетрудоспособности (до или во время существования брака) значения не имеет. Сокрытие состояния здоровья (факта нетрудоспособности или наличия заболевания, приведшего впоследствии к нетрудоспособности) перед вступлением в брак не может быть основанием для освобождения супруга от обязанности по материальному содержанию или для ограничения ее определенным сроком.

Статья 89 СК РФ

При инвалидности ребенка с детства I группы обязанность супруга по выплате средств на содержание другого супруга, осуществляющего уход за таким ребенком, не ограничена возрастом ребенка, но может быть прекращена в случае восстановления его трудоспособности или при установлении ребенку другой группы инвалидности. В последнем случае право супруга, ухаживающего за ребенком-инвалидом, на алименты сохраняется лишь до достижения ребенком 18 лет.