Когда подорожал соцальный найм для муницыпальных квартир

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Когда подорожал соцальный найм для муницыпальных квартир». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Впрочем, жители областных центров могут и выиграть от нововведения. Ведь в крупных городах стоимость жилья выше, чем в среднем по области. Так, например, если в Екатеринбурге средняя цена на вторичное жилье составляет 67 тысяч рублей за квадратный метр, то в Свердловской области – 46 тысяч. Но и те, и другие жители теперь будут платить по средней цифре по региону.

К чему могут привести расчеты по-новому?

При определении размера платы за наем жилья учитываются средняя цена 1 квадратного метра на вторичном рынке жилья в муниципальном образовании, теперь же будет учитываться средняя стоимость квадратного метра на рынке вторичного жилья не в муниципальном образовании, а в субъекте.

Кто выиграет от нововведения?

Насколько конкретно вырастет или понизится квартплата за неприватизированное жилье, эксперты посчитать затруднились. Для каждого региона и муниципалитета будет своя цифра, которую в итоге должен утвердить орган законодательной власти.

В течение указанного срока гражданам, проживающим в данном жилом помещении, предоставляется внеочередное право в улучшении жилищных условий путем строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения с государственной поддержкой. По истечении трехлетнего срока с даты выезда или смерти нанимателя жилого помещения социального пользования, проживающие в этом жилом помещении граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения .

Социальное жилье инвалидам

В случае обеспеченности членов семьи нанимателя жилым помещением общей площадью более 15 кв. м на одного человека, отвечающим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, они также подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения.

Читайте также:  Компенсация за землю многодетным

Выселение из социального жилья

Что же касается трудоспособных совершеннолетних членов семьи, то в аналогичной ситуации с одним из них заключается договор найма жилого помещения социального пользования сроком на 3 года. При этом в течение указанного срока гражданам, проживающим в данном жилом помещении, предоставляется внеочередное право в улучшении жилищных условий путем строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения с государственной поддержкой. При этом независимо от того, воспользовались ли члены семьи правом внеочередного улучшения жилищных условий или нет, по истечении трехлетнего срока с момента заключения такого договора, если они не относятся к лицам, имеющим право на получение жилого помещения социального пользования, проживающие в этом жилом помещении граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Указом Президента Республики Беларусь №563 от 16.12.2013 было утверждено Положение об учёте граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда. В этом положении указано, кому положено социальное жильё в Минске и других населённых пунктах Беларуси:

Социальное жильё в Беларуси появилось не так давно, и государственные чиновники утверждают, что эта часть жилого фонда будет развиваться быстрыми темпами. В начале 2013 года были заселены 14800 социальных квартир по всей стране. Однако оптимистичные прогнозы относительно того, что очередь на социальное жильё исчезнет к концу 2015 года, не оправдались. Вероятное, привлечение китайских инвесторов в постройку социального жилья в Бресте, Витебске, Гомеле, Могилёве и Гродно ускорит процеcс.

Кто имеет право на получение социального жилья

Так же, как и арендное, социальное жильё появляется двумя способами: либо производится строительство дома, либо в ранг социальных переводятся квартиры вторичного рынка жилой недвижимости. На вопрос, можно ли приватизировать социальное жильё в Минске и других городах Беларуси, закон отвечает однозначным запретом. Также социальное жильё нельзя разделять, обменивать, и дарить. По сути, предоставление социального жилья – это сдача недвижимости в наём с возможным выселением в будущем в случаях грубых нарушений условий договора. Более того, если в социальной квартире, помимо гражданина, которому она была непосредственно предоставлена, проживают его родственники, они в большинстве случаев будут подлежать выселению из квартиры после его смерти. Избежать выселения можно, если в том же населённом пункте, где находится социальная квартира, у родственников нанимателя нет пригодного для проживания жилья из расчёта 15 метров на 1 человека (в Минске – 10 метров). Это не единственное возможное исключение, и с полным списком причин для отказа от выселения можно ознакомиться статьях 91 и 115 Жилищного кодекса Республики Беларусь. Что касается стоимости проживания в социальной квартире, то никаких дополнительных выплат не предусмотрено, наниматель должен только вовремя оплачивать пользование коммунальными услугами.

Читайте также:  Минусы договора дарения квартиры

Жилые помещения социального пользования не подлежат приватизации, обмену, разделу и сдаче по договору поднайма. Наниматель жилого помещения социального пользования вправе вселить в занимаемое им жилое помещение супругу (супруга), своих несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей и нетрудоспособных родителей, не имеющих в данном населенном пункте жилых помещений в собственности либо жилого помещения государственного жилищного фонда в пользовании на основании договора найма.

Социальное жилье инвалидам

Согласно п. 11 Указа № 565 этот нормативный правовой акт применяется к отношениям, возникшим после его принятия, а по жилищным, возникшим до его принятия, применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после вступления в силу Указа (8 апреля 2006 г.).

Выселение из социального жилья

В случае обеспеченности членов семьи нанимателя жилым помещением общей площадью более 15 кв. м на одного человека, отвечающим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, они также подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения.