На что могут наложить арест судебные приставы

Во время визита к должнику приставы не имеют права арестовывать семена, необходимые для очередного посева, а также продукты питания и наличные деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого должника и лиц, находящихся на его иждивении. Поясним на примере: должник – работающий курянин, его прожиточный минимум – 5357 рублей. У должника есть двое детей, прожиточный минимум на каждого из них – 4750 рублей. Выходит, что после ухода пристава у неплательщика должно остаться около 15 тысяч неприкосновенных «деревянных» в кошельке. «О продуктах и говорить не стоит! – улыбается пристав. – Мы же не звери, чтобы еду из холодильника вынимать».

Памятка должника: что могут забрать приставы

А как же дорогостоящие кошки или собаки редких пород? «Да, арест редких или экзотических животных, обитающих в доме должника, может производиться согласно действующему законодательству, – поясняют судебные приставы-исполнители. – В Курске таких случаев не было, а в других регионах изымали котов – победителей выставок».

  • в первую очередь — на движимое имущество, которое не участвует в производстве товаров, оказании услуг или выполнении работ, в том числе на ценные бумаги (исключение составляют ценные бумаги в инвестиционных резервах инвестиционного фонда), готовую продукцию, предметы дизайна офисов, драгоценные металлы и камни, изделия из них и лом таких изделий;
  • во вторую очередь — на имущественные права, которые не используются в производстве товаров, оказании услуг или выполнении работ;
  • в третью очередь — на недвижимость, непосредственно не участвующую в производстве товаров, оказании услуг или выполнении работ;
  • в четвертую очередь — на используемые в производстве товаров, оказании услуг или выполнении работ имущественные права и на имущество, которое участвует в производстве товаров: объекты недвижимости производственного назначения, станки, оборудование, сырье и материалы и другие средства, включая ценные бумаги, которые составляют инвестиционные резервы инвестиционного фонда.

Арест имущества в ходе исполнительного производства

  • жилье, если для должника и членов его семьи оно является единственным помещением, которое пригодно для постоянного проживания;
  • предметы домашней обстановки и обихода (телевизор, микроволновая печь и т.д.), предметы индивидуального пользования (обувь, одежда и т.д.). Исключение составляют драгоценности и другие предметы роскоши;
  • имущество, которое требуется для профессиональных занятий должника, за исключением вещей, цена которых превышает 100 МРОТ, установленных федеральным законом;
  • используемые не для предпринимательства молочный, племенной и рабочий скот, кролики, птицы, олени, пчелы, корма, которые необходимы для их содержания, а так же хозяйственные постройки для их содержания;
  • семена для посева;
  • продукты для питания и деньги на сумму не меньше величины прожиточного минимума для должника и лиц, которые находятся на его иждивении;
  • топливо, необходимое для приготовления пищи каждый день и отопления жилого помещения в течение отопительного сезона;
  • имущество, необходимое должнику в связи с его инвалидностью;
  • призы, почетные и памятные знаки, государственные награды должника.

Пристав обращает взыскание на зарплату и иные доходы должника-гражданина в нескольких случаях. Это исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей, взыскание суммы, не превышающей 10 000 рублей, отсутствие или недостаточность у должника средств для погашения задолженности.

Читайте также:  Госпошлина снятие обременения по ипотеке стоимость

Долги: на какие доходы могут наложить арест судебные приставы

При этом должнику стоит помнить, что с него не могут удержать более 50% заработной платы и иных доходов. Если речь идет о взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца или возмещении ущерба от преступления, приставы могут взыскать до 70% доходов.

Процесс определения того, входит ли данная собственность должника в исключительный перечень или не входит, происходит непосредственно во время прихода судебных приставов-исполнителей в Ваш дом. В их распоряжении имеется исполнительный лист, в соответствии с которым и происходит арест имущества.

Что судебные приставы по закону не могут арестовать

Ст. 446 ГПК РФ определяет, в отношении какой собственности должника не может быть обращено судебное взыскание. То есть Вы должны знать, что судебный пристав-исполнитель, придя в Ваш дом, имеет право арестовать только то, что разрешено законом, то есть то, что не входящие в исключительный перечень. Следуя всем последним поправкам, в этот перечень входит:

  • Единственное жилье должника, если только оно не куплено в ипотеку. То есть арестовать единственную квартиру, в которой Вы проживаете приставы не могут.
  • Землю, на которой построено единственное жилье должника, если только эта земля не была куплена в ипотеку.
  • Все Ваши бытовые вещи: одежду, обувь, предметы личной гигиены, косметику, кухонную утварь и т.д., кроме предметов роскоши: картин, драгоценностей, антиквариата. Здесь границы между предметом обихода и предметом роскоши достаточно условны, и зачастую за точку отсчета принимается стоимость вещи. Скажем, демисезонное пальто арестовывать не станут, а вот норковую шубу, скорее всего, арестуют, но только если она в хорошем состоянии или новая.
  • Профессиональное оборудование, если только его стоимость не более 100 МРОТ. То есть, если Вы слесарь, набор Ваших слесарных инструментов или даже специальное электрооборудование, необходимое для занятия профессиональной деятельностью, аресту не подлежит.
  • Домашние животные, птицы, насекомые, разводимые не для целей извлечения прибыли, а также их корма, пастбища, хозяйственные постройки для их содержания. Речь, конечно, не идет о попугайчике или кошке, на них арест накладывать не будут. Но если у Вас на подворье живет корова, Вам придется доказать, что от нее в семейный бюджет не поступает прибыли.
  • Пищевые продукты.
  • Деньги в размере прожиточного минимума на самого должника и на всех лиц, находящихся на его иждивении. Здесь имеются в виду наличные деньги, находящиеся на момент визита приставов в доме.
  • Топливо для приготовления пищи, а также для отопления жилища на весь отопительный сезон (дрова, уголь, природный газ в баллонах, бензин и т.д.).
  • Автомобиль и/или инвалидную коляску и иное необходимое имущество должника-инвалида.
  • Госнаграды, призы, медали, и иные знаки отличия, которыми должник был награжден за свои заслуги.
  • Единственное жилье. К этой категории относится квартира, дом, земельный участок под домом, доля в праве. Тут, правда, есть исключение – жилье в ипотеку может быть отобрано, если не совершаются ежемесячные платежи за него (см. могут ли забрать квартиру за долги).
  • Предметы домашнего интерьера и индивидуальные вещи (одежда, обувь). Исключение – ювелирные украшения и предметы роскоши.
  • Предметы, которые обязательны для профессиональных занятий. Исключение – если стоимость этого имущества выше 100 МРОТ.
  • Живность из домашнего хозяйства, предназначенная для личных нужд.
  • Семена для посева.
  • Продукты и деньги в сумме 4-5 т.р. на каждого члена семьи.
  • Топливо для отопления и приготовления пищи.
  • Для инвалидов – технические средства передвижения.
  • Призы, награды, медали, грамоты.
Читайте также:  Из однокомнатной хрущевки сделать двухкомнатную

Что может забрать судебный пристав за долги

  • Если имеются квитанции на технику или мебель, подтверждающие что покупателем было другое лицо, то нужно их показать приставу. На практике люди зачастую не хранят квитанции или они не имеют фамилии покупателя.
  • Заключить договор найма с владельцем жилья, в котором перечислить мебель и технику, находящиеся в квартире, которые должнику не принадлежит, но он имеет право ими пользоваться.
  • Заключить договор хранения. Например, сестра должника делает ремонт и доверила ему на хранение свои вещи. Такой документ также подтвердит, что имущество не принадлежит должнику.
  • Заключить договор дарения. Должник просто дарит свое имущество и неважно кому. Следует составить перечень.
  • Заключить брачный договор.

В соответствии с положениями ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе наложить арест на имущество должника.

На что могут наложить арест судебные приставы

На практике, тем не менее, встречаются случаи наложения судебными приставами-исполнителями ареста на имущество, принадлежащее не должнику, а иным лицам. Свести к минимуму вероятность возникновения такой ситуации можно, предъявив судебному приставу-исполнителю в ходе совершения им исполнительных действий документы (например, договор купли-продажи), подтверждающие принадлежность имущества не должнику, и потребовав внесения соответствующей отметки в акт о наложении ареста (описи имущества).

  • в отделении ГИБДД: для получения информации о наличии ограничений и причин такого решения необходимо обратиться с запросом, на который сотрудники в обязательном порядке должны предоставить информацию;
  • через специальные сайты: заполнив форму, например, на сайте gibdd. Все что нужно, это указать VIN-код автомобиля и код защиты, который появится на экране.

Почему судебные приставы ограничивают регистрацию транспортного средства

На практике граждане при регистрации автомобильного сталкиваются с довольно распространенной проблемой — запрет на проведение регистрационных действий с ТС. В таком случае во избежание подобных ситуаций юристы советуют перед покупкой автомобиля проверить его на запрет таких действий.

Что касается перечня имущества, на которое не может быть обращено взыскание, то он перечислен в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. К «неприкасаемым» вещам ГПК относит, в частности, продукты питания и деньги «на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении»; «предметы обычной домашней обстановки и обихода», вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Читайте также:  Как расчитываются льготы ветерану труда

На что могут наложить арест судебные приставы

По общему правилу приставы могут совершать исполнительные действия в рабочие дни с 6 часов утра до 22 часов (статья 35 закона «Об исполнительном производстве»). «Терзать» должника ночью и в выходные разрешается лишь в исключительных случаях, не терпящих отлагательства: когда исполняется решение суда, связанное с проведением выборов, выдворением иностранцев за пределы РФ и проч. (часть 3 статьи 35). Ситуации с взысканием денежной задолженности к таким случаям не относятся.

Такие мелочи вряд ли будут нужны горожанам, но, тем не менее, их не взимают.
Наверное, вы заметили, что здесь ни слова о бытовой технике, в законе такая же ситуация. Лишь есть упоминания о предметах обихода. Так что все будет зависеть от решения судебных приставов. Если они захотят оставить вам стиральную машину, то, скорее всего, по причине наличия в семье инвалидов, больных и детей. Если они решат, что вы и сами справитесь со стиркой вручную, то ее ждет. При наличии одного холодильника его изъятия, наверное, не будет, так как без него не так уж просто жить. Арестовать могут ваш персональный компьютер, если вы не сможете привести правильные аргументы и доводы, что он вам нужен для работы дома. При этом вы должны быть официально оформлены в организации, где ваша работа связана с домашней деятельностью на компьютере. Если вы занимаетесь фрилансом, но без договора, то, до свидания, компьютер.

Какое имущество имеет иммунитет от взыскания приставами

Оказывается, у имущества есть свой особой иммунитет от взыскания, даже если вам предъявят исполнительный лист.
К примеру, «неприкасаемым» является богослужебное имущество. Что касается, гражданских денег, то у них иммунитет относительный. 
Иммунитеты классифицируют по степени защиты (абсолютный и относительный) и по субъекту (в отношении юридических и физических лиц) с юридического точки зрения. Если у вашего имущества абсолютный иммунитет, то по закону его невозможно забрать, если относительный — в конкретных случаях можно. Физические и юридические лица имеют различные права. 


Возвращаясь к штрафам за нарушение правил дорожного движения — для того чтобы привлечь внимание пристава, требуется схлопотать минимум сотню штрафов и ни один не уплатить. И все равно даже в этом случае вероятность того, что пристав придет именно к вам — ничтожна. При мне один из исполнителей выбирал, в какой «адрес» пойти, вытаскивая наугад из толстенной пачки дел за месяц один-единственный листочек.

Правоописание за что и какое имущество могут арестовать судебные приставы

Но пока только описи: по закону у должника еще будет дней десять на то, чтобы уплатить нужную сумму. Обвешивать описанные вещи сургучными печатями сейчас не принято: приставы просто переписывают номера агрегатов или внешние признаки. Отныне попытка продать или спрятать описанную приставами вещь будет расцениваться как хищение госсобственности.