Налог на аренду квартиры

Показания соседей не является достаточным доказательством того, что люди живут за деньги — сказать можно что угодно. Основным доказательством получения дохода является письменное доказательство передачи денег – расписки, график платежей. Без таких подтверждений даже посещение участкового ограничивается только предупреждением.

Налог на аренду

Собственников жилья, сдающих свободную квартиру в аренду, всегда интересовал вопрос уплаты налогов. Вернее неуплаты. Рынок аренды в России нерегулируемый. Никаких законов, регулирующих данную деятельность, не придумано. Собственники, которые хотят правильно сдать квартиру, в отсутствии четких инструкций начинает собирать сведения всеми доступными способами.

Налоговики надеются, что сознательные граждане будут оказывать добровольное содействие в выведении на чистую воду недобросовестных налогоплательщиков. Но ведь если у хозяина сдаваемой жилплощади отношения с соседями хорошие, а его квартиранты не причиняют им неудобств, то вряд ли факт сдачи квартиры в аренду выплывет наружу. Тем более, как говорится, «сегодня ты, а завтра я». Возможно, сосед в будущем тоже решит сдавать «лишние» метры и при этом «не светиться». Зачем же портить отношения с окружающими? Хотя бывает всякое. На сайте Федеральной налоговой службы России есть любопытное сообщение от некоего Виктора: «Куда сообщить о хозяине дорогих квартир по ЦАО Москва, который не платит налоги, чтобы его оштрафовали и мне выплатили процент от выявленной суммы неуплаченных налогов?» Не позавидуешь знакомым и соседям такого бдительного гражданина. Ведь даже анонимные сообщения становятся поводом для налоговой проверки, и подвергнуться ей может каждый.

Какой платить налог на аренду квартиры

Для многих наших сограждан сдача в аренду своей дополнительной жилплощади является неплохой прибавкой к бюджету, а для некоторых – и вовсе основным источником дохода. А если есть доход, значит он подлежит налогообложению. Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство арендодателей (по некоторым источникам, это около 95% от общего количества) сдают жилье, не афишируя этого. Они предпочитают выдавать постояльцев за своих знакомых, которых пустили пожить исключительно по доброте душевной или за обещание поливать цветы и кормить хозяйских рыбок. В такие сказки мало кто верит, но, как говорится, не пойман – не вор. Оставшиеся законопослушные 5% – это владельцы элитных квартир, сдаваемых иностранцам.

Если сдача квартиры в аренду не носит систематического характера (например, квартира сдается на срок выезда хозяина квартиры в длительную командировку), то доходы, полученные от аренды квартиры, подлежат обложению подоходным налогом в соответствии с Законом РФ «О подоходном налоге с физических лиц». В этом случае хозяину квартиры необходимо подать декларацию о доходах в налоговую инспекцию по месту своего жительства. Сумма подоходного налога будет зависеть от всей суммы доходов, полученных за год из разных источников.

Читайте также:  Льготы почётным ветеранам труда в белоруссии в 2019

Налоги, уплачиваемые при сдаче квартиры в аренду

Таким документом является свидетельство об уплате единого налога. Свидетельство выдается налогоплательщику не позднее 3 дней со дня уплаты единого налога. Второй экземпляр свидетельства хранится в налоговом органе. Использование при осуществлении предпринимательской деятельности любых копий свидетельства (в том числе и нотариально удостоверенных) не допускается. В свидетельстве указываются: — наименование или фамилия, имя, отчество налогоплательщика; — вид (виды) осуществляемой им деятельности; — место его нахождения; — идентификационный номер налогоплательщика; — номера расчетных и иных счетов, открытых им в учреждениях банков; — размер вмененного дохода по каждому виду деятельности; — сумма единого налога; — натуральные показатели, характеризующие осуществляемую предпринимательскую деятельность; — показатели базовой доходности и значения повышающих (понижающих) коэффициентов базовой доходности, используемых при исчислении суммы единого налога.

Декларация 3-НДФЛ подается в налоговый орган каждый год. Так, в 2020 году Вы подаете декларацию о полученных доходах от сдачи квартиры 2020 года, в которой исчислен налог к уплате. Так-же у Вас есть обязанность подать декларацию 3-НДФЛ со всеми сведения в налоговый орган, если вы сдаете квартиру в одном городе, а проживаете в другом (Например: сдача квартиры в аренду в Москве, по которой Вы так-же обязаны уплатить налог).

Налоги при сдаче квартиры в аренду или внаем

Налог на доходы Вам нужно будет заплатить самостоятельно. То есть это — Ваша обязанность, и Вы должны заплатить налог сами, не дожидаясь, пока налоговая инспекция пришлет Вам уведомление. Сроки уплаты налога не такие, как для подачи декларации. Уплата налогов за сдачу квартиры производится не позднее 15 июля года, следующего за тем, в котором Вы получили доход. Налог со сдачи квартиры для так называемых налоговых резидентов составляет 13%. Как правило, налоговый резидент, независимо от гражданства, — это тот, кто постоянно живет в России (если точнее, провел в том календарном году, в котором был получен доход от сдачи жилья, больше полугода в России).

Читайте также:  Положение о выгуле собак

Какая ответственность за неуплату налогов от сдачи квартиры? Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации — от 5% до 30% за каждый месяц просрочки (ст.119 НК РФ). Ответственность за неуплату или неполную уплату сумм — штраф от 20% до 40% от не уплаченных сумм (ст.122 НК РФ). Естественно, доход от сдачи жилья в аренду должен быть доказан.

Налог на аренду

Обычно арендаторы живут в квартирах в качестве знакомых, дальних родственников. Естественно, никаких денег они при этом хозяину не платят, оплачивают только коммуналку. Договор аренды тоже не означает, что жилец постоянно платит за жилье — сегодня наниматель платит, завтра перестал оплачивать и съехал.

​С дохода, полученного от сдачи квартиры в аренду, гражданин должен исчислить и уплатить в бюджет налог. Вид и размер платежа зависит напрямую от того, в каком статусе выступает собственник: физического лица или индивидуального предпринимателя. Рассмотрим более подробно, какой налог уплачивает гражданин, не зарегистрированный в качестве ИП, и какой — непосредственно предприниматель. Все данные приведены с учетом изменений законодательства на 2020 год.

Налоги от сдачи квартиры в аренду

Крестьянкин А.Л. в 2020 году пробыл на территории России всего 100 дней. В указанный год он получал доход от сдачи в аренду двух квартир. Общий доход от этого составил 660 тыс. руб. С учетом того, что Крестьянкин в 2020 году имел статус нерезидента, он должен будет уплатить НДФЛ по ставке 30%. Таким образом, сумма к уплате в бюджет составит 85 800 руб.:

Однако если мы живем в цивилизованном государстве, то обязаны платить налоги этому государству за все виды своей предпринимательской деятельности. А аренда жилья как раз и является ярким примером частной предпринимательской деятельности. Значит, следует добросовестно выполнять свой гражданский долг, чтобы «спать спокойно», не опасаясь штрафов.

Налог на аренду квартир в РФ: «заплатить и спать спокойно» или вести подпольные игры с государством

До настоящего времени договоры на аренду жилья заключала лишь малая часть законопослушных граждан (всего 10%), остальные не желали легализовать свои «дополнительные заработки» и устраивали привычные «междусобойчики» с людьми, желающими снять жилье на основе «устной договоренности».

Те из арендодателей, которые решают, что заключение договора об аренде жилья им не нужно, должны знать, что со стороны правоохранительных органов их поступок расценивается как уклонение от уплаты налогов, которое карается законом. Конечно, схема работы налоговых органов в данном случае еще не налажена на все 100%, но не так уже редки прецеденты, когда владельцам квартир поступают определенные запросы, а соседи с радостью сообщают о частой смене лиц, проживающих в интересующей квартире.

Читайте также:  Что представляет собой план счетов бухгалтерского учета

Налоги на сдачу квартиры в аренду

Заключение договора лишает арендодателя недоразумений с соседями и позволяет официально прописать и закрепить все нюансы взаимоотношений с арендатором, к которым можно отнести ежемесячную сумму оплаты аренды, срок сдачи жилья, а также основания для расторжения договора. Зачастую в таких договорах также прописываются порядок использования жилья, действия арендатора и арендодателя в случае непредвиденных обстоятельств (течи в трубах, утечки газа и т.п.). Помимо прочего, заключение договора также значительно облегчит долю собственника жилья в случае, если ему попадется злостный неплательщик аренды.

Могу я не открывать расчетный счет? Что будет служить документом отчетности перед налоговой кроме декларации ? Могут этим документом быть только РАСПИСКИ при получении наличных средств ежемесячно, что составит 25000 в месяц. Плюс договор найма. Кстати,я должна его подписать от лица ИП или от имени физ.лица? БСО, КУДиР,р/счет не понадобятся? Или без КУДиР ИП нельзя?

Налоги на доход от сдаваемой квартиры (дома)

В целях снижения налоговых риском мы рекомендуем Вам обратиться в налоговую инспекцию за получением информации об уплаченных суммах по НДФЛ и о наличии задолженности по НДФЛ. В случае, если арендатор не производит налоговые отчисления, Вам следует самостоятельно подать декларацию и уплатить причитающуюся сумму налога.

Если сдача квартиры внаем — это постоянная деятельность с систематическим получением дохода, арендодатель может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 2 ГК РФ). Согласно Письму ФНС от 8 февраля 2013 года, сдача квартиры внаем считается предпринимательской деятельностью, если ведется хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок, есть взаимосвязанность всех сделок в определенный период, а также устойчивые связи с продавцами, покупателями и прочими контрагентами.

Налог на аренду квартиры

Размер обязательных страховых взносов устанавливается ежегодно. В 2020 году они составили 20 727 руб. 53 коп., в 2020-м будут равны 22 261 руб. 38 коп. Однако, если совокупный годовой доход составит более 300 тыс. руб., страховой взнос рассчитывается по формуле базовая величина + 1% от суммы, превышающей 300 тыс. руб.