О банкротстве физических лиц

Уточнено, что дела о банкротстве юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также граждан, прекративших деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, но денежные обязательства по уплате обязательных платежей которых возникли в результате осуществления ими предпринимательской деятельности, рассматриваются арбитражным судом. Дела о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, рассматриваются судом общей юрисдикции.

Подписан Закон о банкротстве физических лиц

Гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств или обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем 500 тысяч рублей. Также должник вправе подать в суд или арбитражный суд заявление в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок.

Его финансы поют романсы уже два года, а сам Кирилл Суббота чуть не плачет — одолели коллекторы. Из собственности у него имеется только ржавый мопед. Говорит, что о его фатальном невезении впору снимать кино. Купил телефон — телефон украли и успели наговорить на 12 тысяч. Взял в кредит КАМАЗ для работы, но машину угнали. Страховка оказалась липовой, а долги остались.

ТВ Центр

Любой россиянин, который не в состоянии выплачивать собственные долги, теперь имеет право объявить себя банкротом. Соответствующий закон вступил в силу 1 октября. Слово «банкротство» звучит устрашающе, но именно эта процедура может стать спасательным кругом для тех, кто в долгах как в шелках, а отдавать их не способен.

Страх потерять все свое имущество — часто это единственное, что удерживает граждан от объявления себя банкротом. Однако, список оставляемых в распоряжении гражданина материальных ценностей довольно обширен, и установлен он на законодательном уровне. Поэтому должникам важно знать, что именно подлежит реализации в ходе банкротства, и можно ли отстоять свое имущество в суде.

Банкротство физ

Довольно продолжительное время вопросы в отношении использования переписок в социальных сетях вызывали горячие споры, но сейчас официально сформировалась позиция по данному вопросу. Оказалось, что в судах можно ссылаться на личную переписку как доказательство своей правоты.

Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц, по сути, является посредником между судом, должником и кредиторами. Он проводит так называемый финансовый анализ должника. Если говорить проще, что управляющий собирает информацию об имуществе должника и его долгах. Он анализирует полученную информацию и делает вывод о реальном материальном положении конкретного человека.

Читайте также:  Приставами арестован счет что делать?

Банкротство физических лиц (2020)

Что тут нужно знать. Если у вас есть статус индивидуального предпринимателя, то закон накладывает на вас дополнительные обязанности. За 14 дней до подачи заявления в суд вы должны сделать соответствующее сообщение в Едином Федеральном реестре. Сделать это можно самостоятельно (имея ключ ЭЦП) или через нотариуса.

  • Публикует сведения о введении процедуры в газете «Коммерсант»;
  • Уведомляет кредиторов;
  • Запрашивает документы о деятельности должника;
  • Участвует в судебных заседаниях по рассмотрению обоснованности требований кредиторов;
  • Исполняет обязанности руководителя должника;
  • Проводит собрания кредиторов;
  • Отчитывается перед судом;
  • Проводит инвентаризацию имущества;
  • Формирует конкурсную массу;
  • Взыскивает дебиторскую задолженность;
  • Оспаривает сделки должника;
  • Организует реализацию имущества;
  • Привлекает руководителей организации к субсидиарной ответственности и возмещению убытков;
  • Удовлетворяет денежные требования кредиторов.

Результаты процедуры наблюдения ИП Славинского

После принятия заявления о банкротстве арбитражным судом назначается судебное заседание по рассмотрению его обоснованности. В случае признания заявления обоснованным вводится процедура наблюдения. В случае банкротства ликвидируемого должника сразу вводится процедура конкурсного производства. Также в ходе дела о банкротстве могут применяться следующие процедуры банкротства: внешнее управление и мировое соглашение . Наиболее часто банкротство проходит по схеме: наблюдение — конкурсное производство. Внешнее управление, как правило, вводится для восстановления платежеспособности в отношении предприятий, обладающих имущественным комплексом. Процедура финансового оздоровления практически не используется.

Если будет принят новый закон о банкротстве физических лиц, ситуация может кардинально измениться и для самих должников, и для кредиторов. Суть законопроекта весьма простая: если гражданин должен банку определенную сумму (изначально предлагали установить ее в пределах 50 000 рублей) и не возвращает их в течение 6 месяцев, банк имеет полное право обращаться в суд и требовать признания должника банкротом. Суд в этом случае предоставляет заемщику рассрочку на 5 лет. При этом проценты по долгу значительно уменьшаются – ставка будет равна половине ставки рефинансирования ЦБ (сейчас она составляет 9,5%). Льготной программой реструктуризации смогут воспользоваться только люди с постоянным источником дохода. Кроме того, при махинациях в данной сфере и организации «фиктивного банкротства», к должнику могут быть применены меры уголовной ответственности (с таким предложением выступили чиновники). Если в течение 5 лет заемщик не сможет войти в график, то все его имущество уйдет с молотка, а кредитная история будет испорчена навсегда.

Закон о банкротстве физических лиц

К сожалению, пока закон о банкротстве не принят, в него могут неограниченное количество раз вносить самые разные правки: сейчас именно это и происходит. Сначала текст законопроекта дополнили обязательным условием найма должником финансового управляющего (с окладом 10 000 рублей ежемесячно). Далее из проекта исчез перечень имущества, которое не подлежит изъятию (теперь в процессе банкротства могут изымать то же, что и в случае судебного производства по делу о принудительном погашении долга). Затем камнем преткновения стала пороговая сумма для «входа в банкротство». 50 тысяч рублей – слишком незначительный лимит, считают чиновники: приблизительно столько же потребуется и для осуществления самой процедуры, поэтому в январе 2020 года порог предложили повысить. Сейчас речь идет уже о 300 тыс. рублей. Естественно, если предложение будет одобрено, банкротами себя смогут признать лишь некоторые из нынешних должников. Чтобы помочь людям, оказавшимся в бедственном положении, но не накопившим долгов на 300 тысяч, финансовый омбудсмен Павел Медведев предложил взять таких людей под свою защиту. Общественный институт защитит их интересы и поможет с реструктуризацией займа, что существенно удешевит процедуру выхода из дефолтного состояния: судебное разбирательство не потребуется.

Читайте также:  Алиментные обязательства родителей по германскому гражданскому уложению

Долги физических лиц исчисляются сотнями миллиардов, поэтому процедура банкротства физических лиц будет работать в полную мощь. Российские граждане вправе объявить себя банкротом. Долгожданный закон, который разрабатывался более десяти лет, вступает в силу.

Банкротство физических лиц

При инициировании банкротства кредитором или уполномоченным органом, необходимо представить суду уведомления и требования, врученные должнику с указанием срока уплаты долга. Не могут инициировать банкротство физического лица кредиторы, которым необходимо погасит задолженность по причинённому вреду здоровью, по выплате алиментов или иные требования, непосредственно связанные с их личностью.

Начать процедуру банкротства может любой гражданин, который задолжал официальным организациям (и это документально подтверждено договором) более 500 тысяч рублей и не платят по кредиту более трёх месяцев. Инициировать процедуру признания банкротом могут также и кредиторы (например, банк, выдавший кредит) и даже налоговая служба. В любом случае, первый шаг – подача заявления в суд о признании банкротом. Процедура банкротства может осуществляться не чаще раз в пять лет.

Все, что нужно знать о банкротстве физических лиц

В случае банкротства гражданин или индивидуальный предприниматель может погасить свои долги за счёт драгоценностей, предметов роскоши, транспортных средств и недвижимого имущества, которое должно быть распродано в ходе открытых торгов. При этом есть ряд исключений того, что не может быть изъято:

3. В случае, если требования кредиторов, включенные в план реструктуризации долгов гражданина, не удовлетворены на дату рассмотрения отчета, указанного в пункте 1 настоящей статьи, или он не представлен в срок, установленный пунктом 1 настоящей статьи, финансовый управляющий, конкурсный кредитор или уполномоченный орган созывает собрание кредиторов для рассмотрения вопроса об обращении в арбитражный суд с ходатайством об отмене плана реструктуризации долгов гражданина и о признании его банкротом.

Читайте также:  Капремонт за квадратный метр

Закон о банкротстве физических лиц от № 154-ФЗ

1. После завершения расчетов с кредиторами финансовый управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о результатах реализации имущества гражданина с приложением копий документов, подтверждающих продажу имущества гражданина и погашение требований кредиторов, а также реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований кредиторов.

На сегодняшний день позиция государственных и общественных институтов по защите прав потребителей значительно ослаблена. Связано это, в частности, с тем, что Роспотребнадзор практически выпал из поля борьбы за права потребителей. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в РИА Новости, приуроченной к Всемирному дню защиты прав потребителей (отмечается 15 марта), сообщил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. По его мнению, тот факт, что у ведомства пока нет руководителя [напомним, в октябре 2013 года Анна Попова назначена временно исполняющей обязанности руководителя Роспотребнадзора. – Ред.], не позволяет ему проводить активные кампании. Так, Роспотребнадзор не участвует в отстаивании прав потребителей в рамках деятельности Правительства РФ, в связи с чем в ряд проектов федеральных законов предлагаются поправки, не учитывающие позицию потребителей, в частности в сфере финансовых услуг.

Законопроект о банкротстве физических лиц теряет свою социальную направленность

«Я надеюсь, что он [законопроект. – Ред.] не будет окончательно искалечен в Государственной Думе. Правительственный закон в той версии, в которой он был внесен, он был социальным. Сейчас этот закон, после принятия в первом чтении, очень сильно преображается не в пользу граждан. Мы надеялись на то, что те вещи, которые изначально были в нем заложены: низкий порог входа в банкротство – 50 тыс. руб., сохранение квартиры, если она единственная, отсутствие посредника – конкурсного управляющего (если человек грамотен, может сам эти документы составить) – позволят миллионам граждан, которые сейчас находятся в очень тяжелых финансовых условиях, с большой просроченной задолженностью, списать этот долг. В противном случае, как в 2008-2009 годах, все последствия экономического и политического кризиса будут оплачены россиянами».