Письмо фссп россии № 120226988ап от 30 ноября 2020 года о производстве судебными приставамиисполнителями оценки арестованного имущества без привлечения оценщика
29 января КонсультантПлюс провел интервью с директором Федеральной службы судебных приставов — главным судебным приставом Российской Федерации Н.А. Винниченко на тему «Правовое регулирование исполнительного законодательства: новые задачи и принципы работы ФССП России».
Комментарий ФССП России о порядке привлечения оценщиков для целей оценки арестованного имущества
Нельзя забирать у должника вещи, если это серьезно ухудшит его положение. Судебных приставов интересуют в основном счета в банках, вторая недвижимость, авто, драгоценности. Некоторые женщины, бывшие мужья которых годами не платят долги по алиментам, готовы ужесточить закон. Высказываются предложения лишать свободы должников, а все его имущество описывать в конфискат судебных приставов.
Реализация арестованного имущества судебными приставами
Из статьи 85 Закона об исполнительном производстве не следует, что привлечение оценщика обязательно в том случае, когда установленный размер в сумме 30000 рублей превышает не стоимость отдельной переданной на реализацию вещи, а всего имущества, переданного на реализацию одним постановлением судебного пристава-исполнителя.
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10 февраля 2011 г
Судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества должника привлечь оценщика для оценки:
недвижимого имущества;
ценных бумаг, не обращающихся на организованных торгах (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов);
имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах);
драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий;
коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте;
предметов, имеющих историческую и художественную ценность;
имущества, стоимость которой по предварительной оценке превышает 30 тысяч рублей.
имущества стоимостью до 30 тыс. рублей, если должник или взыскатель не согласны с оценкой, произведенной судебным приставом.
В соответствии с Методическими рекомендациями по организации работы по оценке арестованного имущества ФССП России, в случае привлечения оценщика судебный пристав-исполнитель в акте о наложении ареста (описи имущества) указывает ее примерную стоимость и делает отметку о предварительном характере оценки.
Чем может помочь юрист?
При сомнении в правильности проведенной оценке имущества взыскателю или должнику может потребоваться помощь юриста, чтобы обжаловать незаконное постановление судебного пристава-исполнителя об оценке имущества и иные незаконные решения и действия (бездействие) по ст. 441 ГПК РФ. Юрист составит заявление в суд или жалобу (при внесудебном порядке обжалования). Примет участие в судебных заседаниях, заявит необходимые по делу ходатайства. Подготовит апелляционную жалобу или возражения на жалобу другой стороны.
Как судебные приставы оценивают имущество должника
3.10. В случае истечения срока, в течение которого рыночная стоимость объекта оценки, указанная в отчете об оценке, может быть рекомендована
для совершения сделки, в течение одного месяца со дня истечения указанного срока проводится повторная оценка имущества должника.
Письмо фссп россии № 120226988ап от 30 ноября 2020 года о производстве судебными приставамиисполнителями оценки арестованного имущества без привлечения оценщика
3. В пункте 3.10 абзацы первый и второй изложить в следующей редакции:
«Оценка, произведенная оценщиком, может быть рекомендована для совершения сделки в течение шести месяцев.
В случае истечения шестимесячного срока действия отчета об оценке судебный пристав-исполнитель в течение одного месяца со дня истечения указанного срока привлекает оценщика для повторной оценки имущества должника в порядке, установленном статьей 85 Закона.».
Министерство Юстиции Российской Федерации П и с ь м о Изменения, которые вносятся в Методические рекомендации по организации работы по оценке арестованного имущества от N 01-9, (утв
* выносит постановление об оценке вещи или имущественного права не позднее трех дней со дня получения отчета оценщика. Стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке.
Особенности оценки арестованного имущества
- топливо, которое идет на обогрев семьи и приготовление пищи (дрова, уголь, газовые баллоны и т. д.);
- средства, в том числе транспортные, которые необходимы для инвалидов;
- памятные знаки, награды;
- имущество, которое не принадлежит должнику в совместной квартире;
- денежные средства, которые составляют менее прожиточного минимума на каждого члена семьи на иждивении.
Реализация арестованного имущества судебными приставами
Что делать, если купил машину, а она в аресте у судебных приставов? Если автомобиль был арестован, но автовладелец смог его продать и заключить договор купли-продажи, новый владелец должен обратиться в суд и добиться, чтобы сделку признали недействительной.
Как снять арест с машины, наложенный судебным приставом
- По стоимости имущества, указанной в описи, в случае если стороны не выказали несогласия по ним. Согласие каждая из сторон выражает проставлением своей подписи на бланке описи, еще в процессе описи. В случаях, когда оценка не может быть определена на месте, в акт описи вноситься соответствующая запись.
- По стоимости установленной по средствам экспертизы. Обычно этому подвергается очень дорогое добро: квартиры, автомобильный транспорт, драгоценности и подобное. Для этого выноситься постановление о назначение оценщика, который назначит действующую рыночную цену.
- По стоимости, определенной судебным исполнителем, если стороны согласны, что оценка произведена правильно. Не дорогой скарб может быть оценен самостоятельно судебным приставом. Главное условие, чтобы стороны не возражали против этой цены, в противном случае нужно будет либо привлекать оценщика, либо идти в суд.
Продажа арестованного имущества судебными приставами инструкция по проведению торгов
5.1.1. В случае поступления к судебному приставу-исполнителю подписанного залогодержателем и залогодателем соглашения о приобретении заложенного движимого имущества в течение месяца со дня объявления торгов несостоявшимися судебный пристав-исполнитель отзывает данное заложенное имущество с торгов для последующей передачи залогодержателю по акту приема-передачи. В случае если цена приобретения указанного имущества залогодержателем равна или превышает размер обеспеченных залогом требований, подписание соответствующего акта является основанием для принятия судебным приставом-исполнителем решения об окончании исполнительного производства в связи с фактическим исполнением.
О разъяснениях по вопросам действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество
4. Предварительный вывод. На основании изложенного полагаем, что суды общей юрисдикции должны взять за основу позицию Пленума Верховного Суда РФ и разбирать вопрос о достоверности рыночной стоимости имущества, установленной в отчете независимого оценщика по общим правилам искового производства с процессуальной формой Гражданского процессуального кодекса РФ 2002 г. Если же стоимость имущества определена постановлением судебного пристава-исполнителя, недовольная сторона может оспаривать постановление в административном судопроизводстве.
Оспаривание результатов оценки имущества должника в рамках исполнительного производства (в связи с п
Из каких правоотношений возникает спор? Обратившийся в суд защищает свое имущественное право, спорит он с оценщиком (намеренно выведем за скобки те редкие случаи, когда пристав упустил формальные ошибки при выполнении и оформлении оценки). Фактически речь идет о величине оценки (а это имущественное право), а не о действиях пристава.
Теоретические и практические проблемы оспаривания в судах оценки арестованного имущества, производимой в рамках исполнительного производства
Избежать ареста можно только одним способом — полностью погасить имеющуюся задолженность и своевременно предупредить об этом службу судебных приставов. Защититься от ареста можно, обжаловав незаконные действия приставов в суде, при этом свои требования надо четко основывать на нарушениях, которые допускались в процессе ареста имущества.
Арест имущества судебные приставы
В 54 статье Закона упомянуты все условия по реализации залоговых вещей и объектов движимых благ и недвижимых. Первый пункт устанавливает 2-месячный срок на то, чтобы продать определенный объект с того момента, когда на него наложен арест. Пункты два и три этого закона указывают, какие именно организации и каким образом могут выполнять реализацию. Там сказано, что она ведется на комиссионных началах. Доверять этот процесс можно лишь специализированным организациям. Поэтому не удивительно, что часто аукцион проводит Сбербанк.