Приставом направляется уведомление должнику по оценки арестованного имуществ

Первые два варианта считаются малоэффективными. Их итогом будет служебная проверка в отношении «Вашего» пристава, которая, как правило, не приносит значимых результатов. Отменить акт описи имущества, а значит восстановить нарушенное право, полномочен только суд.

Арест имущества должника без уведомления

Законодательство устанавливает определенный порядок . Продажа собственности должника осуществляется в рамках аукциона. Для этого привлекаются органы территориальной власти. Для проведения аукциона формируется комиссия не менее чем из пяти человек. В ее состав входят представители местной власти, налогового органа, а также независимые эксперты. ИФНС утверждает структуру комиссии. К участию в торгах могут быть допущены только те субъекты, которые успели подать заявку, оформили требуемые документы надлежащим образом и внесли задаток. Комиссия рассмотрит все поступившие заявки, но удовлетворит лишь те, которые будут соответствовать требованиям законодательства. Непрошедшие проверку лица вправе отозвать документы и вернуть задаток. В некоторых случаях в торгах оказывается только один покупатель. В такой ситуации члены комиссии проводят с ним переговоры для согласования стоимости продаваемых объектов. Документация, оформленная по результатам беседы, направляется в налоговую инспекцию и передается организаторам торгов.

Как происходит реализация арестованного имущества судебными приставами

Первый и очень важный этап, который должен быть проведен до начала продажи, — это оценка арестованного имущества. Без нее нельзя обойтись. К слову, придется пригласить для этого оценщика. Он быстро сможет установить реальную стоимость собственности, по которой придется ее продавать.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно (ч. 7 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Читайте также:  Кредиты при маленькой зарплате

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

Однако ряд ситуаций предполагает обязательное участие оценщика при определении стоимости имущества, на которое обращено взыскание, так как судебный пристав-исполнитель не обладает специальными познаниями в области оценки. Так обязательное участие оценщика предусмотрено при определении стоимости следующего имущества (ч. 2 ст. 85 ФЗ «Об исполнительном производстве»):

Как оспорить оценку имущества, проведенную судебным приставом

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Арестованное имущество должников судебных приставов

В соответствии с ч. 1, 2, ст. 85 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.12.2011) «Об исполнительном производстве» оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Судебный пристав вынес постановление об оценке арестованного имущества должника, хотя он не имеет права это делать

Однако позиция, предложенная в информационном письме ВАС РФ, вызывает по меньшей мере недоумение. Законодатель установил баланс компетенций между оценщиком и судебным приставом-исполнителем с учетом профессионализма каждого, а ответственность за результаты оценки имущества должника всегда несет судебный пристав-исполнитель, принявший отчет оценщика, что, мягко говоря, нелогично.

Приставом направляется уведомление должнику по оценки арестованного имуществ

В этом случае хранитель имеет право осуществлять любые законные действия, необходимые для обеспечения сохранности арестованного имущества. При этом судебный пристав-исполнитель выдает собственнику арестованного имущества, должнику или третьим лицам постановление об установлении режима беспрепятственного доступа хранителя к арестованному и переданному ему на хранение имуществу, в котором устанавливаются основные условия такого режима.

Читайте также:  Вернуть 13 за покупку квартиры

Оценка арестованного имущества

Шаг второй: пристав предъявляет постановление должнику и предупреждает о своем визите в назначенный день и час. Естественно, в том случае, если должник доступен и идет на контакт с приставом. Рекомендую Вам с приставом дружить, поскольку лояльное отношение может быть взаимным и позволит Вам договориться о рассрочке, к примеру.

Можно ли договоритья с приставами о продаже арестованного имущества

Если долг очень большой, то изъятие может производиться даже в отношении недвижимого имущества. Однако она может быть оставлена и дебитору до вероятной реализации. Оставляется недвижимость под ответственное хранение лицом. Реализация конфискованного имущества судебными приставами и организация аукционов является крайней мерой, до её проведения, как правило, проходит много времени. На протяжении всего этого срока объекты остаются у дебитора. Если реализация арестованного имущества на торгах или недвижимого объекта не дала положительных результатов, оно может быть возвращено владельцу.

Арест имущества судебными приставами: законные основания и порядок

Здесь все предельно просто и легко, если хорошенько разобраться. Сама по себе процедура реализации собственности, которая была арестована или изъята судом, называется продажей. То есть приставы и уполномоченные органы будут проводить сделку купли-продажи имущества гражданами. Этот процесс уже ни у кого не вызывает никаких подозрений и опасений. Ведь система уже давно всем известна. Более того, граждане довольно часто обращаются к покупке конфискованного или арестованного судом имущества. Особенно когда речь идет о недвижимости. Почему? Об этом — немного позже. Для начала следует выяснить, как происходит продажа арестованного имущества. Ведь свои ограничения и сроки есть у всего.

Продажа арестованного имущества судебными приставами

Однако оценка, произведенная непосредственно судебным приставом-исполн ителем может быть обжалована сторонами исполнительного производства или оспорена в судебном порядке. В ином случае, если стороны исполнительного производства не согласны с результатами оценки, проведённой судебным приставом – исполнителем, то для оценки привлекается оценщик на основании заключённого договора на оказание услуг по оценке арестованного имущества.

Читайте также:  После какой суммы задолженности приставы приходят арестовывать имущество

Оценка арестованного имущества по новым правилам

Процесс взыскания долга с должника, позволяет обращать взыскание на имущество. При этом имущество оценивает судебный пристав, кроме случаев, когда предусмотрена оценка с привлечением профессионального оценщика. Дело в том, что судебный пристав не является специалистом в области оценки и оценка достаточно серьезного и дорогостоящего имущества в обязательном порядке требует привлечения оценщика, рассмотрим, в каких случаях будет обязательным привлечение независимого эксперта для оценки арестованного имущества:

Оценка арестованного имущества

Нельзя забирать у должника вещи, если это серьезно ухудшит его положение. Судебных приставов интересуют в основном счета в банках, вторая недвижимость, авто, драгоценности. Некоторые женщины, бывшие мужья которых годами не платят долги по алиментам, готовы ужесточить закон. Высказываются предложения лишать свободы должников, а все его имущество описывать в конфискат судебных приставов.

Реализация арестованного имущества судебными приставами