Приставы арестовали единственное жилье

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Могут ли приставы описать единственное жилье

Как показывает практика, многие неосведомленные граждане неверно трактуют юридические термины, и как следствие происходит неправильная интерпретация закона. А между тем, понятия обращение взыскания в счет погашения задолженности и наложение ареста на имущество нерадивого заемщика подразумевают совершенно разные последствия.

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника

  • Во-первых, положение закона (ст.446 ГПК), ограничивающие обращение взыскания на единственное жилье, и без разъяснений высшей судебной инстанции касалось исключительно взыскания, а принятые для его обеспечения меры – формально другая процедура, предшествующая процедуре взыскания. Надо сказать, что и ранее некоторые судебные приставы применяли арест единственного жилья в качестве обеспечительной меры, правда, далеко не всегда суды шли им навстречу и не отменяли по жалобам должников наложение этих мер. Поэтому широкой практики применения подобного рода действия приставов не имели.
  • Во-вторых, правило «единственного жилья» очень часто становилось камнем преткновения и лишало кредиторов хоть какой-то возможности принудить должника исполнить свои обязательства. Тогда как многие заемщики-должники жили отнюдь не в «хрущевках», а дорогостоящих загородных домах. При этом успевали до принятия иных обеспечительных мер создать все условия, чтобы применить их было попросту не к чему. Понимая, что в суде по жалобе должника все равно будет принято решение о снятии ареста с дома, приставы ничего не предпринимали, даже если об аресте жилья поступало соответствующее заявление кредитора. В результате должник вполне мог распоряжаться своей недвижимостью как угодно, а все устные и письменные требования о погашении долга – успешно игнорировать.
Читайте также:  Как оплатить материнским капиталом покупку квартиры

Обращение взыскания на единственное жилье должника

Принимая решение в пользу истца, суд руководствуется 141 статьей Гражданско-Процессуального кодекса Российской Федерации. Что касается непосредственно процедуры, здесь контролирующая сторона ссылается на положения статьи 115 УПК России. Тут описан порядок проведения таких действий.

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника

Согласно п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», арест в качестве обеспечительной меры либо запрет на распоряжение могут быть установлены на единственное жилье должника и на земельный участок, на котором оно расположено. Напомним, что согласно абзацам 2 и 3 ст. 446 ГПК РФ, эти объекты имеют «иммунитет от взыскания» в рамках исполнительного производства.

Может ли пристав арестовать единственное жилье или его часть? Дарственная на мою часть будет арестована

Начнем разговор с опровержения домыслов, что арест и конфискация – звенья одной цепи. В первом случае инспектор ФССП только ограничивает экономические права неплательщика. Таким образом, заемщик лишается права распоряжаться личной недвижимостью. Вторая же ситуация предполагает взыскание имущества с целью последующей реализации. То есть, дом забирают и продают на аукционе, а вырученные средства идут в счет погашения задолженности.

Могут ли приставы арестовать единственное имущество

Наступил 2015 год — и вновь подарок, серьезное осложнение здоровья у дочери после аварии, и вновь проблемы с головой». За это время, говорит Владислав, ему пришлось взять еще один кредит, плюс набежали долги по коммуналке, на которые уже начали ретиво насчитываться пени.

Приставы арестовали единственное жилье

И еще. В 63 пункте постановления Пленума ВС РФ №50 от 17.11.15 также разъяснено, что : в той части, которая превышает предельный минимальный размер предоставления земельного участка данного целевого назначения. Обратить взыскание на «лишнюю» часть земли должника можно, если он и его семья не использует ее для удовлетворения своих потребностей и обеспечения необходимого уровня существования. А еще доходы должника должны быть явно несоразмерны с объемом его долгов, и у должника не должно быть возможности погасить все свои долги в разумный срок.

Читайте также:  Во время отпуска сотрудник ушел на больничный

Можно ли арестовать единственное жилье должника

Но как показывает судебная практика зачастую плательщик, и его семья продолжают проживать в единственном жилище с сохранением права собственности. Просто жилье переходит в статус ограниченного в обороте или арестованного. После того, как заемщиком будет полностью погашена задолженность, он имеет право обратиться в орган, наложивший арест с заявлением и попросить снять ограничение. По мнению законодателя, применение таких строгих мер взыскания позволит предотвратить осуществление сделок с единственной недвижимостью недобросовестным гражданином за спиной у исполнителей и кредитора. Краткое подведение условий, на основании которых можно арестовать единственное жилище:

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника перед физ лицом

В постановлении подтверждается, что арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя. Но при этом в документе делается уточнение, которое фактически разрешает в исключительных случаях не обращать внимание на разницу между долгом и, допустим, роскошным особняком. В постановлении сказано: арест несоразмерен, если у должника есть какое-то другое имущество, менее дорогое, которое можно арестовать.

Домашний арест

В соответствии со ст. 446 не может быть обращено взыскание на Вашу квартиру если Вы ичлены Вашей семьи в ней проживаете и она является единственным Вашим жильем. Исходя из Вашего вопроса могу сказать что Ваша позиция довольно слабая так как не составит труда доказать что Вы с женой проживаете в другой квартире.

Может ли пристав арестовать и продать квартиру

Здравствуйте! Если арестованное жилье является для вас единственным жильем, то действия судебного пристава являются незаконными. Это позиция большинства судов, встречается и позиция о правомерности наложения ареста, но гораздо реже. Вы должны подать жалобу в районный суд по месту нахождения вашего арестованного жилья, государственной пошлиной такие заявления не облагаются. Если не знаете как правильно составить и подать такую жалобу, лучше обратиться к юристу: расходы на его услуги можно взыскать со службы судебных приставов. В жалобе вам нужно ссылаться на нарушение приставом положений ч. 3 ст. 80, ч. 1 ст. 79 ФЗ «Об исполнительном производстве», положений ч. 1 ст. 446 ГПК РФ.

Читайте также:  Как делается постоянная прописка

Имеют ли право судебные приставы арестовать единственное жилье

Добрый день! С одной стороны, Ваша квартира — единственное жилье, на нее не должны накладывать арест (). С другой — имеется положительная судебная практика по таким вопросам, когда у должника, прописанного не в своем единственном жилье, квартиру выставляли на торги по определению суда, т.к. у должника

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Нет, нельзя сделать то, что вы хотите. Наркоман он или нет это неважно для целей наследования. Ваш сын наследником по закону не является и может наследовать только по завещанию. Было ли на него завещание можно попытаться узнать у нотариуса, ведущего наследственное дело. Но скорее всего не было, так как обычно наследники знают об имеющемся в их пользу завещании, более того-оно находится у них на руках.

Приставы арестовали единственное жилье

Районный суд с этим заявлением согласился. В своем решении суд первой инстанции сказал, что согласно статьи 79 Закона об исполнительном производстве взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику на праве собственности имущество, перечень которого установлен в Гражданском процессуальном кодексе. Единственное пригодное для постоянного проживания помещение включено в этот список (статья 446 ГПК.)

Приставы имеют право наложить арест на единственное жилье должника