Амортизационные группы налоговый кодекс

2. Определение срока полезного использования объекта нематериальных активов производится исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации или применимым законодательством иностранного государства, а также исходя из полезного срока использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами. По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования объекта нематериальных активов, нормы амортизации устанавливаются в расчете на срок полезного использования, равный 10 годам (но не более срока деятельности налогоплательщика). По нематериальным активам, указанным в подпунктах 1 — 3, 5 — 7 абзаца третьего пункта 3 статьи 257 настоящего Кодекса, налогоплательщик вправе самостоятельно определить срок полезного использования, который не может быть менее двух лет.

Налоговый кодекс РФ Статья 258

3. Амортизируемое имущество объединяется в следующие амортизационные группы: первая группа — все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно; вторая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно; третья группа — имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно; четвертая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно; пятая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно; шестая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно; седьмая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно; восьмая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно; девятая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно; десятая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.

2. Определение срока полезного использования объекта нематериальных активов производится исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации или применимым законодательством иностранного государства, а также исходя из полезного срока использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами. По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования объекта нематериальных активов, нормы амортизации устанавливаются в расчете на десять лет (но не более срока деятельности налогоплательщика).

Читайте также:  Скачать простой договор аренды

Статья 258 НК (налогового кодекса) РФ Амортизационные группы

Если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта основных средств не произошло увеличение срока его полезного использования, налогоплательщик при исчислении амортизации учитывает оставшийся срок полезного использования.

Следует отметить, что для определения срока полезного использования объекта часто приходится пользоваться Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ). Дело в том, что ОКОФ более детальный документ, содержащий перечень видов основных средств. Классификация же более укрупненный документ (укрупнен до классов основных средств).

Амортизационная группа

Термин «амортизационная группа» применяется для целей налога на прибыль организаций и сформулирован в п. 1 статьи 258 Налогового кодекса России – «Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования». В нормативных документах по бухгалтерскому учету термин «амортизационная группа» не упоминается.

Пункт 4 ст. 322 Налогового кодекса РФ устанавливает, что если компания по каким-то объектам основных средств меняет в приказе об учетной политике нелинейный метод начисления амортизации на линейный, то сначала определяется остаточная стоимость. Причем указанная стоимость согласно ст. 257 Налогового кодекса РФ определяется на 1-е число налогового периода, с начала которого учетной политикой для целей налогообложения установлено применение линейного метода начисления амортизации.

Амортизационные группы налоговый кодекс

Пункт 3 ст. 322 Налогового кодекса РФ определяет, как поступать, если компания по каким-то объектам основных средств меняет в приказе об учетной политике линейный метод начисления амортизации на нелинейный. В этом случае остаточная стоимость указанных объектов включается в состав амортизационных групп (подгрупп) в целях определения их суммарного баланса. При этом стоимость берется на 1-е число налогового периода, с начала которого учетной политикой

капитальные вложения, произведенные организацией-ссудополучателем с согласия организации-ссудодателя, стоимость которых не возмещается организацией-ссудодателем, амортизируются организацией-ссудополучателем в течение срока действия договора безвозмездного пользования исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для полученных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Статья 258 НК РФ

капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Читайте также:  Алиментные платежи в виде имущества

Налогоплательщик имеет право, если иное не предусмотрено настоящей главой, включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов — в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов — в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 настоящего Кодекса.

Налоговый кодекс ( ст 258 Амортизационные группы НК РФ 2019 )

13. Если организация, установившая в своей учетной политике применение нелинейного метода амортизации, применяет к нормам амортизации повышающие (понижающие) коэффициенты в соответствии со статьей 259.3 настоящего Кодекса и (или) осуществляет расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, предусмотренные подпунктом 1 пункта 2 статьи 262 настоящего Кодекса, объекты амортизируемого имущества, к которым применяются такие коэффициенты, а также объекты амортизируемого имущества, используемые для выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, формируют подгруппу в составе амортизационной группы и учет таких амортизационных групп и подгрупп ведется отдельно. Все правила создания или ликвидации группы, увеличения или уменьшения суммарного баланса группы распространяются на такие подгруппы, и к ним применяется норма амортизации, уточненная с помощью повышающего (понижающего) коэффициента.

Основные направления налоговой политики на 2009-2011 гг. — Основные направления налоговой политики на 2009 2011 гг. В соответствии с принципами среднесрочного финансового планирования Министерством финансов Российской Федерации в 2007 году был впервые разработан документ, определяющий концептуальные… … Энциклопедия ньюсмейкеров

АМОРТИЗАЦИОННЫЕ ГРУППЫ

Лимиты амортизации активов (ASSET DEPRECIATION RANGE, ADR) — Верхний и нижний пределы, установленные налоговыми органами для сроков эксплуатации активов. Для целей налогообложения прибыли амортизацию активов можно начислять в течение полезного срока службы, находящегося в пределах этого диапазона, без… … Словарь терминов по управленческому учету

Читайте также:  Как писать когда стояк

1. Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств и (или) объект нематериальных активов служат для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и на основании классификации основных средств, определяемой Правительством Российской Федерации.

Амортизационные группы налоговый кодекс

8. Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

При этом введенный в ст. 258 Налогового кодекса РФ п. 12 определяет, что приобретенные организацией объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника.

Амортизационные группы налоговый кодекс

Если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется равным или превышающим срок его полезного использования, определяемый Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов.

Порядок амортизирования ОС определен в ст. 256 . 259.3 НК РФ. Налоговый кодекс позволяет налогоплательщику выбрать один из двух методов начисления амортизации: линейный или нелинейный. Этот выбор должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения. Причем установленный организацией метод амортизирования должен применяться ко всем объектам ОС. Правда, здесь есть исключение: независимо от того, какому способу начисления амортизация организация отдаст предпочтение, линейный метод она должна применять в отношении зданий, сооружений, передаточных устройств, нематериальных активов, входящих в амортизационные группы с восьмой по десятую (п. 3 ст. 259 НК РФ).

Если бывший собственник ошибся с выбором амортизационной группы

На балансе у организации уже числятся подобные электродвигатели, приобретенные ранее у других поставщиков, и в соответствии с Классификацией ОС при вводе в эксплуатацию те были включены в пятую амортизационную группу. Согласно учетной политике амортизация начисляется линейным методом.