Банкротство физических лиц закон читать

Можно подать заявление о банкротстве и не дожидаясь, когда сумма долга превысит 500 тыс. рублей. Но тогда гражданин должен доказать суду, что не в состоянии исполнять свои обязательства перед кредиторами в полном объёме, и его имущество при продаже не покроет сумму долга.

Нафтогаз пригрозил Газпрому повышением тарифов

К имуществу, реализуемому на торгах, не относится квартира или дом, если они являются единственным жильем должника. Однако квартира, купленная в ипотеку, будет продана в счет долга, а должник будет выселен в муниципальный маневренный фонд, даже если у него есть малолетние дети.

Гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств или обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем 500 тысяч рублей. Также должник вправе подать в суд или арбитражный суд заявление в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок.

Подписан Закон о банкротстве физических лиц

порядок представления проекта плана реструктуризации долгов гражданина, его содержание, перечень прилагаемых к нему документов (в течение срока исполнения плана реструктуризации долгов гражданина и 5 лет после завершения его исполнения гражданин, в отношении задолженности которого утвержден указанный план, не вправе скрывать факт осуществления им указанного плана при обращении за получением кредита, а равно и при приобретении товаров, предусматривающих отсрочку или рассрочку платежа);

  • единственную квартиру или загородный дом, а также расположенный под ним земельный участок;
  • хозяйственные постройки, что есть на этом участке;
  • личные вещи, предназначенные для повседневного использования;
  • предметы домашнего обихода, необходимые для удовлетворения бытовых нужд;
  • инструменты для выполнения профессиональной работы. Исключение составляет имущество, которое имеет себестоимость больше 100 МРОТ;
  • домашняя птица, скот, пчелы;
  • семена, нужные для посева;
  • топливо для приготовления еды и отопления жилых помещений;
  • продукты питания;
  • суммы денег меньше прожиточного минимума, учитывая находящихся на иждивении лиц;
  • транспортные приспособления для инвалидов первой, второй и третьей группы;
  • памятные знаки, награды и призы.

Закон о банкротстве физических лиц: нюансы использования и подводные камни

  • у гражданина или частного предпринимателя есть долговые обязательства в размере больше 500 тысяч рублей, а требования кредитора не исполняются больше последних трех месяцев;
  • объем долговых обязательств лица превышает сумму стоимости его имущества. При этом гражданин или частный предприниматель не осуществляет выплаты в счет погашения своей задолженности в течение трех последних месяцев.
Читайте также:  Сбербанк перечень страховых компаний

Инициировать банкротство вправе кредитор или уполномоченный орган (например, налоговая инспекция [«например» лишнее. если, конечно, не собираются еще кого-то уполномочить]). Они могут подать заявление и в том случае, если в течение месяца гражданин не смог заплатить сумму, превышающую 10% долга [. ], а его общий размер превышает стоимость его имущества. Видимо, на случай невнимательности кредиторов поправки обязывают гражданина и самостоятельно обращаться в суд при долге свыше полумиллиона. А особо мнительные смогут заявлять о банкротстве по своей воле вне зависимости от суммы долга, если видят невозможность исполнения обязательств.

Закон о банкротстве физических лиц — второе чтение

Изменен и срок реструктуризации задолженности — суд может дать на это от полугода до трех лет (в первой редакции — до пяти лет). В помощь гражданину суд назначает финансового управляющего. Если гражданин так и не смог погасить долги, суд признает его банкротом [и? сегодня признание банкротом — лишь начало процедуры конкурсного производства, которое и является сутью процедуры банкротства]. В этом случае в течение пяти лет он лишается возможности брать кредиты и займы, три года не сможет участвовать в управлении юрлицами [интересен механизм контроля]. Такие же ограничения коснутся и ИП, к тому же в течение пяти лет они не смогут заниматься предпринимательской деятельностью [привет малому и среднему бизнесу!]. Кроме того, до завершения процедуры банкротства гражданину может быть ограничен выезд из страны [кто будет решать?].

В этом случае назначается финансовый управляющий, который контролирует финансовые обязательства должника и наделен полными правами, связанными с распоряжением его финансов. При этом все сделки, которые планирует совершить должник, обязаны контролироваться финансовым управляющим и согласовываться с ним.

Закон о банкротстве физических лиц

  • личные вещи — одежда, обувь и другие предметы, которые входят в число индивидуальных принадлежностей;
  • жилье или жилая площадь, являющиеся единственным местом проживания должника, причем в качестве жилья могут выступать коттедж, частный дом, квартира, комната и т.д.
  • вещи и предметы мебели бытового назначения;
  • награды, медали, призы и другие категории нематериальных вознаграждений;
  • домашние животные;
  • транспортные средства, которыми пользуются лица с ограниченными возможностями;
  • и др.
  1. долг заемщика, который может быть признан банкротом, должен превышать 500 000 рублей и иметь фактор неисполнения не менее 3х месяцев;
  2. заемщику, которого признают банкротом, может быть предоставлена рассрочка по оплате долга на период до 3х лет;
  3. в случае непогашения долга в указанный период, должника будут считать банкротом, после чего его имущество будет передано на реализацию и погашение задолженности.
Читайте также:  Льготы по оплате за электроэнергию инвалидам

Важно! Физическое лицо может быть признано банкротом, как по собственной инициативе, так и по обращению кредиторов, а также его наследников уже после его смерти.

Закон о банкротстве физических лиц 2015

  1. Согласно п. 3 ст. 213.25 закона, из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с нормами гражданское процессуального законодательства. То есть, судебные иски не могут распространяться на единственное жилье должника, его личные вещи и продукты питания.
  2. Согласно п.4 ст. 213.25 закона о банкротстве физических лиц, в торги может быть включено долевое имущество гражданина, то, которым он владеет совместно с другими лицами. В данном случае изъятию и передаче на торги может подвергаться строго его доля в общем имуществе. Более того, кредитор вправе требовать выделения доли должника в общем имуществе для обращения взыскания.
  3. Согласно п. 6 ст. 213.27 закона, в случае, когда часть исполнительных обязательств должника не была удовлетворена в силу недостаточности имущества, требования по остальным претензиям автоматически считаются погашенными.

Важно! Дело о банкротстве признается закрытым, только в случае если суд признает все претензии удовлетворенными. Однако в случае выявления предоставления ложных сведений гражданином, наличия доказательств сокрытия имущества и другое, дело о банкротстве может быть возобновлено судом по требованию заинтересованной стороны. Кроме того, за такие действия гражданин может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

Последующие главы определяют особенности процедур наблюдения, внешнего управления, финансового оздоровления и конкурсного производства. Отдельная глава касается мирового соглашения и особенностей банкротства отдельных категорий должников. Присутствуют также переходные и заключительные положения.

Федеральный закон N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» 2019

Поскольку действующая редакция закона теперь распространяется и на физических лиц (т. е. обычных граждан) в части признания их банкротами, то с положениями этого закона будет полезно ознакомиться каждому, кто состоит в отношениях «должник-кредитор» на основании любых договоров. Нужно отметить, что теперь даже лица, не являющиеся ИП и не имеющие задолженностей по закрытому ранее ИП, могут подпадать под урегулированные этим законом процедуры.

Читайте также:  Почему нет квитанций за капремонт

Банкротом может быть объявлен гражданин, задолженность которого превышает 50 тыс. рублей, а просрочка выплаты — три месяца. В течение пяти лет после признания его банкротом гражданин, обращаясь в банк за получением кредита, должен будет указывать, что ранее был признан банкротом.

Госдума приняла закон о банкротстве физических лиц в первом чтении

Согласно законопроекту, гражданин может сам обратиться в суд с заявлением о банкротстве. При наличии у него регулярного источника доходов суд может дать гражданину рассрочку по уплате долга на срок до пяти лет. Пяти лет, как правило, достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, подсчитали в правительстве.

Не нужно путать мировое соглашение и реструктуризацию долга. Чаще всего соглашение просто подтверждает отсрочку или частичную уступку. При этом развернутый график не составляется. К примеру, если банк согласен подождать 2-3 месяца и не назначать штрафы, а по истечение срока должник надеется найти источник дохода и покрыть долг в полном объёме, то это отражается в соглашении.

Закон о банкротстве физических лиц: основные положения и правила процедуры

  • невыполнение должником финансовых обязательств, срок которых уже наступил. При этом должник не исполнил более 10% своих обязательств в течение месяца;
  • размер долга, не только его «тела», но общей задолженности, вмести с процентами, возможными штрафами, превышает совокупную стоимость имущества должника;
  • наличие отказных документов от судебных приставов, которые уже пытались взыскать с должника по исполнительным листам, но не смогли этого сделать в силу объективных причин.

В любом законопроекте можно найти множество подводных камней. И закон о банкротстве физических лиц, который будет принят, не является исключением. Например, чтобы официально заявить о своей несостоятельности, требуется обратиться в суд. На адвоката и все судебные издержки в итоге уйдет примерно 40-50 тысяч рублей, что равно сумме минимальной задолженности. Руководитель службы Банки.ру Вячеслав Путиловский сказал, что на дополнительных комиссиях государству заработать не удастся, а основная проблема возникнет из-за дополнительной нагрузки на суды, которые могут не справиться с наплывом новых дел.

Новый закон о банкротстве физических лиц

Банковский аналитик Рамиль Шарапов поделился мнением о том, как принятый закон о банкротстве физических лиц отразится на деятельности банков. По словам аналитика, им невыгодно отправлять заемщика в долговую яму, поскольку расходы банка в подобном случае могут только увеличиться, и покрыть их не удастся никаким способом. Организациям выгоднее реструктурировать задолженность и продолжить обслуживание клиентов-должников.