Что больше кадастровая стоимость или рыночная

У многих граждан, впервые столкнувшихся с необходимостью указать конкретную сумму, часто возникает вопрос по поводу того, как узнать кадастровую стоимость квартиры и каким образом она определяется. Устанавливается она специальным государственным органом. Он носит название «Федеральная служба Кадастра и Картографии». Сама же стоимость не является постоянной, и систематически пересматривается, как правило, в сторону увеличения. Связано это с тем, что ранее она была приближена к инвентаризационной, а следовательно, существенно отличалась от рыночной.

Кадастровая стоимость квартиры

Как уже было сказано выше, в первую очередь – для уплаты налогов, связанных с продажей, приобретением или пользованием квартирой. Ранее для этой цели применялась инвентаризационная стоимость объектов, определяемая БТИ. Однако как показала практика, в большинстве случаев она была существенно ниже действительной. А это приводило к недополучению определенных сумм бюджетом.

Рыночная цена — это те деньги, которые реальный покупатель готов заплатить за данный дом, участок. Квалифицированный агент по недвижимости способен довольно точно определить, за сколько возможно продать тот или иной объект недвижимости, будь то коттедж, деревенский дом, летняя дача или пустой земельный участок. Делает он это на основании своего многолетнего опыта продаж именно в этом месте, статистики продаж за последний год, знаний о тенденциях рынка недвижимости.

Стоимость недвижимости

Обычно кадастровая стоимость заметно меньше рыночной. В этом случае очевидно, что продавцами в рекламу ставится именно рыночная цена. А вот если кадастровая стоимость заметно выше рыночной, то есть той, которую рекомендовал агент по недвижимости, то ситуация становится менее понятной. Если продавец настаивает на постановке в рекламу его недвижимости по кадастровой стоимости, то это приводит к нескольким месяцам пустого ожидания звонков от покупателей, которые не реагируют на рекламу объекта по явно завышенной цене.

После реформирования системы учета имущественных прав граждан, сведения обо всех существующих объектах недвижимости должны вноситься в Росреестр. Для организации налогообложения, согласно статье 65 Земельного кодекса РФ был введен обязательный расчет кадастровой стоимости земельного участка или любого другого объекта недвижимости. После согласования Налогового и Земельного кодексов выработана единая процедура расчета кадастровой стоимости, которая и ложится в основу расчета стоимости использования земельных наделов, а также применяется при определении налогов.

Читайте также:  До скольки килограмм бандероль

В чем различия кадастровой от рыночной стоимости

  • Проведение приватизации государственных объектов;
  • Если дом, квартира, земля используются в качестве залогового имущества;
  • При продаже земли для определения налога;
  • Если существует необходимость заключения договора ипотечного кредитования;
  • В судебных процессах при решении имущественных споров.

В результате получается, что кадастровая стоимость отражает лишь некие усредненные данные массовой оценки. Получаемые в итоге цифры в большинстве случаев довольно далеки от реальной стоимости того или иного земельного участка на рынке недвижимости. Чаще всего при этом кадастровая стоимость оказывается существенно выше рыночной. То есть продать конкретный участок за сумму, равную его кадастровой стоимости, попросту невозможно.

Кадастровая и рыночная стоимость земельного участка

Вторая причина заключается в том, что владельцы земельных участков узнают о возросшей кадастровой стоимости только в момент получения уведомления о начислении налога. И к этому моменту время, отведенное на обжалование кадастровой оценки в комиссии Росреестра, уже проходит.

В таком доме чаще всего использованы дорогие материалы, установлены современные лифты. Дорогостоящее строение в ГКН оценивается соответственно. Особенно это актуально для ситуаций, когда у здания совсем нет износа. А вот рыночная стоимость может значительно отставать.

Кадастровая и рыночная стоимость квартиры: в чем разница

Именно непостоянство рыночной стоимости на квартиры делают сделки с недвижимость особо рискованными. Если при смене жилья продать свою квартиру и не поторопиться с покупкой новой, то можно остаться ни с чем. Ведь взлетевшие цены могут в одночасье сделать невозможной покупку нового жилья.

И если величина рыночной стоимости отражается, как правило, в соответствующих объявлениях о купли-продаже, то кадастровая подлежит утверждению органами исполнительной власти субъектов РФ после передачи соответствующих данных территориальными органами, ведущими государственный кадастр недвижимости своего региона.

Рыночная и кадастровая стоимость земельного участка и их соотношение

Обычно с рыночной стоимостью вопросов не возникает: понятно, что на определение ее величины на каждую конкретную дату по-разному оказывает влияние несколько факторов. Основными при этом выступают категория земли и наличие на нее спроса, а также региональное местоположение.

Читайте также:  Образец биографии на работу

Порой у собственника возникает потребность оспорить кадастровую оценку в судебном процессе. Основным доказательством неправомочно внесенных сведений в реестр станет акт независимой экспертизы по рыночной цене объекта. Допускается незначительная разница, но значительное завышение кадастровой стоимости потребует излишней уплаты налога на недвижимость.

Что больше кадастровая стоимость квартиры или рыночная

И, наконец, последняя составляющая налога на имущество, носящая временный характер – это коэффициент к налоговому периоду (не относится к налогу на землю). Суть его в том, что законодатель в целях смягчения налогового бремени ввел постепенный переход на новый порядок расчета налога на имущество.

«Принятая в настоящее время методика массовой кадастровой оценки сглаживает всю существующую рыночную дифференциацию, — поясняет Елена Щепкина, ведущий аналитик ГК «Премьер». — Рыночная стоимость недвижимости, несомненно, имеет существенно более широкий диапазон цен, чем настоящая кадастровая ее оценка».

Как снизить кадастровую стоимость недвижимости

По словам Алексея Комарова, нотариуса Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, несмотря на то, что в сделке по приобретению имущества стороны определяют стоимость объекта, закон все равно требует проведение рыночной оценки имущества с привлечением независимого оценщика. «Государство не доверяет тому, что указано в сделке, заключенной сторонами, и не воспринимает это как документ, подтверждающий актуальную оценку имущества», — рассказывает специалист.

Разница в этих двух оценках чувствуется в том, что рыночная цена имеет более общие характеристики и сильно зависит от спроса, а кадастровая делает акцент на ценовой политике каждого региона в отдельности. Поэтому не редко случается, что кадастровая цена может быть ниже рыночной, редко выше или равной, а это влияет на налог, который платит собственник. Зачастую такие моменты приходится оспаривать в судебном порядке.

Кадастровая и рыночная стоимость земельного участка

Рыночная стоимость – понятие, пожалуй, знакомое практически всем. Она представляет собой определённую сумму, которая состоит из оценки обмена недвижимости. Иными словами, это наиболее вероятная цена на конкурентном рынке, которую можно дать конкретному объекту недвижимости, земельному участку. При этом, если речь идёт о купле-продаже квартиры, прочего объекта недвижимости, аренде, обе стороны должны быть максимально осведомлены о нём и действовать в своих интересах добровольно.

  1. Рыночная стоимость земельного участка устанавливается в соответствии с федеральным законом об оценочной деятельности.
  2. Для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель, за исключением случаев, определенных пунктом 3 настоящей статьи. Государственная кадастровая оценка земель проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

Как самостоятельно узнать рыночную стоимость земельного участка и как она соотносится с кадастровой оценкой земли

Например, он применим в населенных пунктах, где жилые застройки имеют предельно высокую стоимость. Или – оцениваются наделы из числа сельскохозяйственных земель, подходящие для развития бизнеса. То есть в данном случае сделка требует обеспечения земельного продукта бизнес-планом. Например, участок может продаваться в загородной зоне, для возведения туристического комплекса. Прибыль, которую принесет ответственное управление туристическим бизнесом и зоной отдыха существенно влияет на стоимость ЗУ.