Что нужно для получения рвп

Перед подготовкой нужно понимать, какие документы нужны для РВП без учета лимита. Получение разрешения для иностранца, приехавшего по программе, не требующей получения визы, но с учетом выделенной квоты подразумевает предоставление определенных документов для получения РВП. Список включает:

Подаем документы на оформление РВП в России в 2019 году

Лица, имеющие гражданство Республики Беларусь, находятся в наиболее выгодном положении. Официально трудоустроиться белорусский гражданин может без получения документа о разрешении на работу. Благодаря договоренности двух держав, белорусы не обязаны оформлять разрешение на временное проживание, а сразу после регистрации по месту жительства могут подавать документы на ВНЖ.

Узнать, какие документы нужны для оформления РВП, можно у специалистов органов ФМС. Они смогут предоставить вам полную информацию, вместе с примерами оформления заявлений. Это позволить вам сразу оформить необходимые документы, сократив время на их постоянные перепроверки.

Какие документы нужны для получения РВП в 2019 году

Институт РВП ввели в РФ еще в 2002 году, он представляет собой переходный вариант от официального статуса временно проживающего человека на территории Российской Федерации к статусу проживающего постоянно, то есть человека с оформленным видом на жительство в РФ. Чтобы подать заявку на оформление временного проживания, нужно узнать какие документы для разрешения на временное проживание в России потребуются.

  1. Ваш заграничный паспорт, который является документом, удостоверяющим Вашу личность на территории РФ. Если Вы является лицом без гражданства, проживающим на территории России и не имеющим документов удостоверяющих личность, в отношении Вас должна быть проведена процедура идентификации личности.
  2. Необходима справка, выданная органом власти иностранного государства, в которой указывается на наличие или отсутствие у Вас судимости. Такая справка нужна только тем иностранцам, которые желают приобрести квоту на РВП и прибыли в Россию в визовом порядке. Об этой справке лучше подумать заранее, до приезда в РФ, так как не все консульские учреждения на территории России могут её выдать. Естественно, она должна быть переведена и нотариально заверена.
  3. В том случае, если Вы прибыли не из того государства, гражданином которого являетесь, необходимо предоставить вид на жительство того государства, из которого Вы прибыли, либо другой документ подтверждающий Ваше право на проживание в этой стране.
  4. Если Вы находитесь в браке, необходимо предоставить свидетельство о браке. Свидетельство, выданное на территории иностранного государства, должно быть переведено на русский язык и нотариально подтверждено. Если Вы в браке с гражданином РФ, то квота на РВП Вам не нужна.
  5. В том случае, когда заявление о получение РВП подаётся Вами в отношении Вашего ребенка, необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка, а так же удостоверение личности ребенка, если в Вашей стране имеется подобный документ
  6. Если Ваш ребенок уже достиг возраста 14 лет, необходимо оформить у нотариуса его согласие на переезд в Российскую Федерацию. Сделать это можно в любой нотариальной конторе.
  7. Справку об отсутствии у Вас ВИЧ инфекции и о том, что Вы не является больным наркоманией, а так же не имеете определенных инфекционных заболеваний. Эту справку можно предоставить после подачи заявления в том случае, если Вы прибыли в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы. Сделать это надо в течение 30 дней после подачи заявления на получение РВП. Перечень медицинских учреждений, от которых ФМС принимает подобного рода справки, должен висеть на информационном стенде в территориальном органе ФМС.
  8. Если Вы прибыли на территорию России в порядке, не требующем получения визы, необходимо предоставить свою миграционную карту.
  9. Для того чтобы получить РВП нужно оплатить государственную пошлину в размере 1000 рублей и приложить квитанцию об оплате к заявлению на выдачу РВП.
Читайте также:  Можно ли заложить арестованный приставами автомобиль

РВП по квоте

Главный вопрос, который мучает многих иностранных граждан, уставших стоять в бесконечных очередях в коридорах федеральной миграционной службы – как получить квоту на РВП. Если Вы относитесь к числу таких граждан, то эта небольшая статья обязательно Вам пригодиться. Мы постараемся доступно объяснить в ней, что необходимо сделать для того, чтоб получить квоту на РВП.

Упрощенным порядком могут воспользоваться только определенные категории граждан, обладающие вескими причинами для такого хода бюрократических процедур. Важно понимать, что претенденты должны предоставлять весь пакет документов, описанных выше, для получения РВП, но могут быть освобождены от этой обязанности, если есть какие-либо уважительные причины.

Какие документы нужны для получения РВП

  • Лица, рожденные в СССР, РСФСР, РФ или же бывшие гражданами страны.
  • Граждане, имеющие нетрудоспособных родителей или же детей на территории России.
  • Нетрудоспособные лица, имеющие дееспособных родственников-обладателей российского гражданства.
  • Лица, вступившие в брачные отношения с гражданами РФ.
  • Граждане, вступающие в ряды российской армии.
  • Лица, делающие инвестиционные взносы в экономику России.
  • Участники программы под названием «Соотечественник», которая способствует переселению в РФ бывших российских граждан и членов семьи.
  • работу без оформления отдельного разрешения или патента;
  • освобождение от таможенных пошлин на ввозимые вещи, а выходцы из России, возвращающиеся в страну по программе, вправе беспошлинно ввезти один легковой автомобиль;
  • образование всех уровней на тех же условиях, что и россияне — вплоть до обучения в вузе за счет бюджета;
  • бесплатную медицинскую помощь (для остальных обладателей РВП оформление полиса ОМС доступно только через официальное трудоустройство);
  • получение пособия при отсутствии источников дохода.

Как оформить РВП участнику Госпрограммы переселения соотечественников в 2019 году

Здесь участнику программы полагается 240 тысяч рублей, а каждому приехавшему с ним члену семьи — по 120 тысяч. Половину этой суммы они получат вскоре по приезде, остаток — по истечении полутора лет. В других регионах размер подъемных намного меньше. Например, в Калининградской области речь идет о 20 тысячах рублей на участника и о 10 тысячах – на членов семьи. Важно, что эти деньги полагаются только членам семьи, прибывшим в регион одновременно с участником программы. Если же семья проживет в регионе меньше двух лет, все выплаченные подъемные ей придется вернуть в бюджет.

  • сертификат о знании языка, истории и основ законодательства РФ;
  • документ об образовании государственного образца, который был выдан на территории государства, входящего в состав СССР до 1.01.1991 г.;
  • документ об образовании или о квалификации, выдаваемый с 1.01.1991 г. лицам, прошедшим государственную итоговую аттестацию в России.
Читайте также:  Куда обращаться по прописке в квартире

В случае если у иностранного гражданина нет ни одного из этих документов, ему необходимо сдать комплексный экзамен на РВП и получить соответствующий сертификат о прохождении государственного экзамена, который необходимо предоставить в органы при подаче на РВП.

РВП РФ – пошаговая инструкция по оформлению разрешения на временное проживание в России по квоте и без учета квот в 2019 году: документы и образец заявления на РВП, основания, процесс оформления, сроки действия, экзамены на РВП, очередь и квоты, проверка

В первую очередь, сроки рассмотрения заявления на получение разрешение на временное проживание в России по квоте сотрудниками ГУМВ МВД (ФМС) зависят от того, в каком порядке иностранный гражданин прибыл на территорию России – в визовом (по визе) или безвизовом (без визы).

  • В купленной недвижимости. Самый удобным, но не все могут себе его позволить. В ФМС подаётся справка, подтверждающая право собственности, на основании которой человека прописывают;
  • На жилплощади родственника. Более сложный вариант, поскольку понадобится согласие всех собственников. Также понадобится свидетельство прав собственности, документы, подтверждающие родственные связи, и личное присутствие владельца недвижимого объекта;
  • В нанятом жилье. Договор должен быть оформлен официально. Обязательно присутствие владельца жилья при регистрации. Если их несколько, должны присутствовать все.

Регистрация после получения РВП

Без прописки это сделать нельзя. Оформляется она в отделении миграционной службы по месту предполагаемого жительства. При этом нужно учитывать, что органы вправе проверять, действительно ли человек проживает по заявленному адресу. Если будет выявлен факт фиктивной регистрации, ответственность будет нести не только иностранец, но и владелец жилплощади.

Для этого потребуется обратиться в ближайшее к месту проживания отделение миграционной службы. И там уточнить, что нужно для получения РВП. Список документов и образцы заполнения заявления на РВП имеются и на сайте этой госстуктуры, а также в компаниях, оказывающих юридическую помощь мигрантам. А потом начинать сбор всего пакета сведений.

Что нужно для получения РВП

От иностранного гражданина получение РВП потребует соблюдение ряда условий. Во-первых, его пребывание на территории России должно быть абсолютно легальным. То есть пересечение границы и нахождение его в одном из населенных пунктов не должно нарушать закон. Во-вторых, следует поставить государство в известность о своем желании получить данное разрешение.

  • заявление в 2 экземплярах;
  • 2 фотографии формата 3х4 (для лиц без гражданства — 3 фотографии);
  • если заявление подается родителем или усыновителем — свидетельство о рождении; если опекуном — документ, подтверждающий его полномочия;
  • документ, который подтверждает недееспособность гражданина;
  • заверенный нотариусом документ о согласии ребенка в возрасте от 10 до 18 лет на переезд в РФ;
  • справка (или иной документ), которая выдается государством проживания, о том, что у подростка, достигшего 14 лет, не имеется судимости;
  • документ, который подтверждает право иностранца проживать вне государства его гражданской принадлежности;
  • справка (или иная бумага), которая выдана учреждением здравоохранения РФ или государства постоянного проживания, о том, что у заявителя не выявлены инфекционные заболевания и он не наркозависим;
  • сертификат, который подтверждает, что у заявителя отсутствует ВИЧ-инфекция;
  • если гражданин имеет право на получение РВП без учета квоты, то должен быть предоставлен соответствующий документ.
Читайте также:  Что относится к текущему ремонту квартиры

Какие документы нужны для РВП (перечень)

  1. Заявление установленной формы в 2 экземплярах (См. Образец заполнения заявления на РВП – скачать бланк).
  2. 2 фотографии формата 3х4 (лицам без гражданства необходимо предоставить 3 фотографии). Основное требование к фотографиям — четкость. Если заявитель носит очки, то фотографироваться лучше в них (но не с затемненными/тонированными линзами). На фотографии не должно быть головного убора. К исключительным относятся случаи, когда гражданин по религиозным убеждениям не может находиться в обществе без такового.
  3. Удостоверение личности иностранного гражданина. Оно выдается в стране постоянного проживания; срок его действия до подачи документов на оформление РВП должен составлять не менее 3 месяцев.
  4. Документ, подтверждающий право иностранца проживать вне государства его гражданской принадлежности.
  5. Сертификат, который подтверждает отсутствие у заявителя ВИЧ-инфекции.
  6. Справка или иная бумага, выданная учреждением здравоохранения Российской Федерации или страны постоянного проживания, о том, что заявитель не имеет каких-либо инфекционных заболеваний и не наркозависим. Перечень заболеваний, препятствующих выдаче РВП, содержится в приказе Минздрава России от 29.06.2015 N 384н.

С учетом особенного статуса Москвы попасть в столичную квоту сложнее всего, в 2019 году выделено всего 2000 единиц (Санкт-Петербург — 1500, Ленинградской область — всего 400). Понятно, что при таком жестком ограничении, не все желающие смогут стать обладателями РВП в Москве или Петербурге. Поэтому документацию желательно подавать с начала года. Квота для каждого субъекта устанавливается ежегодно и она исчерпывается всегда с различной скоростью.

РВП (разрешение на временное проживание) в РФ: как получить, документы, нюансы

Перед подачей заявления на РВП мигрант обязан уплатить госпошлину в размере 1600 рублей. Для получения свидетельства о владении русским языком иностранец сдает комплексный экзамен. Его стоимость — 5300 рублей. Медкомиссия также является платным мероприятием. За медсправки придется заплатить еще 2900 рублей за каждого взрослого, и 2500 рублей — за ребенка. Таким образом, итоговая сумма, в которую обойдется иностранцу самостоятельное оформление РВП, составит порядка 9800 рублей. Это не считая оплаты за фотографии, перевод и заверение документов. Если РПВ оформляется на несовершеннолетнего, то требуется его согласие на проживание в РФ. Подготовкой этого документа занимается нотариус, который за свои услуги также берет деньги.