Что положено работнику при ликвидации предприятия

Если решение руководства изменилось и они решили оставить свою организацию, так сказать, «на плаву», в 2019 году, как и в любое другое время, сотрудники имеют право на полное восстановление на свои рабочие места и должности с сохранением старых условий в трудовых договорах и стажа.

Расчет с работниками при ликвидации предприятия

Какие права имеют работники в подобной ситуации? Какие гарантии получения денежных средств у них есть в связи с закрытием организации и сокращением? Положены ли в этом случае в 2019 году дополнительные выплаты, пособия или компенсации? Как происходит расчет не использованного отпуска? Какие права и гарантии имеют беременные женщины и женщины, ухаживающие за детьми? В связи с сокращением у работников появляется множество вопросов. Многие впадают в панику, не зная, что делать и как дальше быть. А что, если сокращение прошло, а выходное пособие не заплатили? А если и заплатили, то не в полном объеме? Да и какой он, полный объем для выходного пособия и окончательного расчета? А что если увольнение было, а ликвидации организации не было? Не стоит унывать и переживать, даже при условии, что обычный человек не может знать всех юридических нюансов.

Согласно Трудовому Кодексу, при ликвидации компании работники, которые остаются без рабочих мест, вправе получить компенсацию. Законодательство дает возможность человеку после потери работы получать средства к существованию в течение определенного времени.

Выплаты работникам при ликвидации предприятия

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Читайте также:  Как проверить задолженность за капремонт

В силу различных причин на практике складывается ситуация, когда дальнейшее функционирование предприятия представляется неэффективным и ликвидация предприятия рассматривается как наилучший способ выхода из сложившейся ситуации. Особенно это актуально в условиях экономического спада и финансового кризиса. О том, какие выплаты в описанной ситуации положены работнику, мы и поговорим в данной статье.

Ликвидация предприятия: на что может надеяться работник

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день его увольнения. Если же сотрудник в день увольнения не работал (например, болел), то соответствующие суммы выплачиваются не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования о расчете (ст. 140 ТК РФ).

Расчет заработной платы производится в соответствии с требованиями нормативных документов. Для каждого сотрудника выписывается записка–расчет по форме, утвержденной Госкомстатом (Постановление №1 от 5 января 2004 года). Выплаты осуществляются наличными под подпись в ведомости либо банковским переводом.

Выплаты работникам при ликвидации предприятия 2019

По решению территориального подразделения службы занятости пособие может сохраняться и далее. Происходит это в том случае, если уволенный работник в течение 14 суток не был трудоустроен государственным органом. Соответственно гражданин должен стать на учет в службе занятости.

Статьей 82 ТК РФ, предусматривающей обязательное участие профсоюза в рассмотрении вопросов, которые связаны с расторжением трудовых договоров по инициативе работодателя, не предусмотрено случаев увольнения вследствие ликвидации организации. В то же время увольнение сотрудников осуществляется после предварительного письменного уведомления (не менее чем за 3 месяца) выборного профсоюзного органа. Порядок уведомления установлен трудовым законодательством.

Выплаты работникам при ликвидации организации

Следует обратить внимание на один момент. Если ликвидации не произошло, то все уволенные сотрудники по судебному решению могут быть восстановлены на прежней работе. То есть на основании ч. 1 ст. 81 ТК РФ увольнение персонала правомерно, если только участниками ликвидируемого юридического лица действительно принято решение о прекращении его деятельности без правопреемства к третьим лицам.

Читайте также:  Где дешево застраховать квартиру

К примеру, если работника увольняют в тот же день, когда и уведомили, ему выплачивается компенсация, равная средней заработной плате за два месяца. Если же договор прекращается позже, но ранее 2-месячного срока, то оплата производится за те дни, которые остались до запланированной для увольнения даты.

Ликвидация предприятия: выплаты работникам

В случаях когда работодатель нарушает сроки выплат сотрудникам, предусматривается материальная ответственность. Он обязан выплатить суммы с начисленными процентами, размер которых составляет от 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый просроченный день. Данная сумма также не учитывается при налогообложении и страховых взносах.

Застрахованное лицо может получить выплаты по больничному листу в территориальном органе ФСС России, назначившем пособие, либо на почте, или его могут перечислить на банковский счет данного лица. Выбранный порядок получения пособия следует указать в заявлении (п. 6 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Ликвидация предприятия: выплаты работникам

Таким образом, территориальный орган ФСС России обязан выплатить пособие по временной нетрудоспособности работнику, заболевшему в течение месяца после увольнения, в связи с ликвидацией организации не позднее десяти календарных дней с даты представления заявления и всех перечисленных выше документов.

То есть, по сути, при ликвидации компании сотрудники не остаются в буквальном смысле на улице без работы и материальной поддержки, а наоборот имеют право и на получение выходного пособия в размере среднего заработка в порядке ст.178 ТК РФ, и на дальнейшее трудоустройство в соответствии с имеющейся квалификацией и рабочими навыками.

Перечень и правила расчета выплат при ликвидации предприятия

При этом учитывая, что в подобных ситуациях наиболее уязвимыми и незащищенными оказываются простые труженики, на законодательном уровне установлены нормы, позволяющие минимизировать потери рабочего места посредством выплаты материальной компенсации и предоставлением других гарантий.

Читайте также:  Апк рф оставление без рассмотрения

Напомним, что при увольнении работника, заключившего трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие в размере среднего месячного заработка не выплачивается (ст. 292 ТК РФ). А если в связи с ликвидацией организации увольняют сезонного работника, ему нужно выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ).

Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации

Если решение о ликвидации организации приведет к массовым увольнениям, то уведомление необходимо представить не позднее чем за три месяца (ст. 180 ТК РФ и п. 2 ст. 25 Закона № 1032-1). Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и территориальных соглашениях (ст. 82 ТК РФ).

В том случае, если сотрудник решил уволиться раньше завершения 2-месячного периода, предприятие обязано выплатить заработную плату за тот промежуток времени, который остался до ликвидации. Согласно Трудовому Кодексу, данную выплату начисляют пропорционально к оставшемуся периоду.

Выплаты работникам при ликвидации предприятия в 2019 году согласно Трудовому Кодексу

  • зарплаты за все отработанное ранее время;
  • определенной компенсации за то, что трудовой договор расторгнут досрочно;
  • выплаты компенсации за не полученный отпуск;
  • выходного пособия, размер которого составляет не меньше 1 средней зарплаты за месяц (в том случае, если работа сезонная – размер определятся за 14 дней).