Что такое договор уступки

Особое внимание стоит уделить согласию должника. Согласно закону, для перехода прав согласие должника не требуется, если закон или договор не подразумевают обратное. Несмотря на это, должник должен быть уведомлен о переходе прав в письменном виде. Если этого не происходит, тогда новый кредитор, коим выступает коллекторское агентство, может нести риск неблагоприятных последствия: обязательства возвращаются к начальному кредитору, поскольку требования к должнику от имени нового кредитора не имеют под собой оснований. А возникают подобные ситуации зачастую из-за того, что в законодательстве не прописано, кто именно должен уведомить должника о переуступке прав.

Договор цессии: что это такое простыми словами

3. Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.

И официальная терминология, и обиходные названия в равной степени имеют право на существование. Важно только понимать истинный характер тех или иных договоров, особенно с позиции юридических прав, обязанностей и последствий для сторон, а также не допускать подмены понятий.

Что такое договор цессии простыми словами

В российской практике договоры цессии в подавляющем числе случаев заключаются относительно права требования долга, при этом долг может подразумевать как денежное, так и неденежное обязательство. В сфере кредитования договор цессии используется для передачи банком права требования с заемщика долга третьему лицу, как правило, при образовании серьезной просрочки или при наличии оснований считать, что погасить задолженность заемщик добровольно не сможет. То есть, в случае с банковской практикой цессия применяется, по сути, для избавления от проблемного долга, взыскать который затруднительно, или затраты на взыскание которого сравнимы или превышают размер задолженности.

Ярким примером нарушения прав граждан является заключение договора об уступке гражданину права требования передачи построенной квартиры, по условиям которого организация уступает гражданину свое право требования передачи построенной квартиры к другому участнику инвестиционной деятельности по строительству жилого дома. Впоследствии данный договор рассматривается как основание для регистрации права собственности гражданина на переданную квартиру. При возникновении споров хозяйствующие субъекты рассматривают гражданина в качестве субъекта инвестиционной деятельности, вступившего на место организации, которая уступила гражданину право требования. Такая точка зрения основана на том, что при заключении договора об уступке права требования между его сторонами возникает обязательство, в силу которого гражданин должен передать другой стороне договора определенную денежную сумму, а эта сторона, в свою очередь, — уступить гражданину свое право требования передачи квартиры, основанное на договоре об инвестировании. Договор об уступке права требования является производным от договора об инвестировании, и к гражданину, заключившему договор об уступке права требования, переходят права лишь в том объеме, которым обладал прежний кредитор — организация-инвестор.В силу ст. 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

Читайте также:  Сбербанк снятие обременения по ипотеке

Что такое договор уступки

Во-первых, несмотря на введенный Законом запрет на привлечение денежных средств до получения разрешения на строительство и опубликования проектной декларации практически все застройщики продолжают привлечение денежных средств на данном этапе, используя различные схемы по уходу от обязательного заключения договора участия в долевом строительстве. Ранее покупателю предлагался к заключению более-менее понятный договор, в котором четко прописывались права и обязанности сторон, указывалось, что уплачиваемая сумма идет непосредственно на строительство дома и т.п., и в случае нарушения обязательств по договору гражданин мог через суд отстоять свои права, признать право собственности на квартиру. Помимо этого была наработана соответствующая судебная практика. Теперь застройщики используют различные сложные для понимания покупателем, не имеющим юридического образования и соответствующих профессиональных навыков, схемы, далеко не все из которых соответствуют закону.

  • Цедент – юридическое или физическое лицо, уступающее свои права требования долга другому лицу, в нашем случае это первоначальный кредитор;
  • Цессионарий – лицо, приобретающее право требования (новый кредитор, как правило, коллектор);
  • Должник – лицо, для которого обязательства погасить задолженность перед кредитором в результате переуступки права требования не меняется, а меняется лишь юр. лицо (или физ.лицо) кредитора.

Цессия (договор цессии)

  • Двухсторонний или трехсторонний договор. В первом случае должник получает уведомление о смене кредитора, во втором – должен самостоятельно подписать такой договор;
  • Возмездный или безвозмездный. Продажа долга банком коллекторской компании – наиболее яркий и распространенный пример возмездного договора. Банк получает ориентировочно 5-10% от общей суммы долга, в то время как коллекторская компания получает право требования всей суммы;
  • Платный или безоплатный перевод задолженности;
  • Переуступка прав по исполнительным листам, что также можно сделать возмездно или безвозмездно.

Как было отмечено ранее, цессия относится к правоотношениям, касающимся перемены лиц в обязательстве. В чем же заключается суть такого договора? Уступка прав предполагает ситуацию, когда между лицами была заключена какая-либо сделка, результатом которой явилось неисполнение денежного обязательства одной из сторон. В этом случае кредитор, не имея возможности самостоятельного воздействия на должника, имеет право передать его долг третьему лицу за определенное вознаграждение или без такового. Таким образом, для договора цессии является характерным замена одного кредитора на другого.

Читайте также:  В соответствии с установленным порядком субсидии предоставляются непосредственно сельскохозяйственным товаропроизводителям

Что такое уступка прав требования, или, простыми словами, цессия

Нормативное регулирование уступки прав требования сводится в основном к положениям ГК России (глава 24), а также в некоторой части НК России (ст. 155, 279) и разъяснениям Минфина. Как можно заметить, перечень актов не такой и большой, однако они предусматривают значительный объем нюансов, связанных с заключением соглашения о цессии.

  1. Основной договор с застройщиком либо его копия, заверенная нотариусом. При этом должны иметься все дополнительные соглашения и приложения к основному документу.
  2. Подтверждение произведения расчетов между сторонами сделки. Обычно, это фиксируется в самом договоре цессии.
  3. Составленный акт о передачи всех вышеперечисленных бумаг.
  4. Согласие второго лица на уступку. В случае, если этот документ не предусмотрен непосредственно в договоре.
  5. Сам договор цессии.

Договор цессии при сделках с недвижимостью – что это такое и какие его особенности

  1. На этапе, когда роют котлован под здание или при возведении паркинга под замлей цена возрастает на десять процентов.
  2. После того, как произошло строительство первого этажа над землей, прибавляется еще десять процентов к изначальной стоимости.
  3. В период, когда постройка здания уже наполовину выполнена – еще десять процентов.
  4. Когда возведена крыша – прибавляется еще десять процентов.
  5. Поле того, как права собственности были получены, стоимость квартиры еще увеличится.
  • все права и обязанности кредитора сохраняются в абсолютном объеме, просто переходят к иному лицу. В юридической науке такой процесс именуют цессией;
  • действующие лица получили тоже свои уникальные названия. Цедент – сторона, уступающая право. Цессионарий – сторона, принимающее право требования.

Что такое переуступка права на недвижимость

Широко распространена ситуация, когда при застройке новых жилых домов, застройщик продает квартиры населению не напрямую. Появляется инвестор, который совершает оптовую закупку квартир и потом уже перепродает их будущим жильцам. Такие действия производятся задолго до сдачи дома в эксплуатацию. После успешной сдачи, вложивший средства инвестор уступает право на обладание квартирой иному лицу за определенную сумму.

Читайте также:  Жалоба в роспотребнадзор электронная

Часто квартиры продают инвесторы, вложившие деньги в строительство дома еще на этапе получения разрешения на строительство. На последней стадии застройки квартиры продаются по более высокой цене. Таким образом, инвесторы не только возвращают свои деньги, но и получают доход.

Договор цессии — что это такое и как оформить договор при покупке квартиры в новостройке

При заключении договора цессии все права и обязанности цедента переходят к цессионарию. Таким образом, если в договоре между дольщиком и застройщиком предусмотрен, например, особый порядок расчетов, то внести свои изменения покупатель (цессионарий) уже не может.

Что касаемо вопроса налогообложения, то оплатить налоги на переуступку квартиры обязан инвестор. Однако на практике он часто перепоручает эту обязанность новому владельцу. Чтобы избежать «перетягивания одеяла», налог делится пополам и платится обеими сторонами.

Что такое договор уступки

При этом новый кредитор, по отношению к которому совершена уступка, приобретает весь объем прав и обязанностей, которые налагал на предыдущего заимодавца его статус. Например, если в соответствии с условиями займа он обязан ежемесячно предоставлять получателю займа расписку, подтверждающую возврат им части денежных средств, новый кредитор тоже будет обязан это делать.

2. Если требования оплачены не полностью. Если участник долевого строительства не рассчитался в полном объеме, новый участник долевого строительства получает право требования в том объеме, в котором оплата была произведена первым участником строительства, и одновременно принимает на себя обязательства по выплате оставшейся суммы по договору.

Уступка права требования по договору долевого строительства

В таком случае производится оплата подрядчику, от него покупатель получает соответствующий платежный документ и справку о том, что деньги им получены, далее необходимо получить справку от застройщика о том, что строительная компания эту оплату признает и считает, что задолженность за квартиру погашена. Все эти документы необходимо иметь при совершении уступки (указанные документы должны быть в оригинале, поскольку копии, в том числе заверенные, могут быть не приняты судом в качестве доказательства).