Хранение вещей с обезличением

2.3. Если во время хранения возникла реальная угроза порчи Вещи, либо Вещь уже подверглась порче, либо возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить ее сохранность, а своевременного принятия мер со стороны Поклажедателя ожидать нельзя, Хранитель вправе самостоятельно продать Вещь или часть ее по цене, сложившейся в месте хранения. Если указанные обстоятельства возникли по причинам, за которые Хранитель не отвечает, он имеет право на возмещение своих расходов на продажу за счет покупной цены.

Договор хранения (с обезличением)

7.1. Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение Вещи (при невозможности вернуть аналогичную вещь с учетом п.п. 6.1 и 6.2 настоящего Договора), если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы, либо из-за свойств Вещи, о которых Хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности Поклажедателя.

Согласно ст. 890 ГК РФ договор хранения с обезличением — это договор хранения, особенностью которого составляет право хранителя смешивать вещи, принятые на хранение вещи у одного поклажедателя, с вещами того же рода и качества, принятыми у других поклажедателей. Поклажедателю возвращается равное или обусловленное сторонами количество вещей того же рода и качества.

Договор хранения вещей с обезличением

В первом случае, если вещи, определяемые в договоре родовыми признаками, сдаются на хранение одному хранителю несколькими поклажедателями, и эти вещи обезличиваются хранителем, то считается, что вещи с обезличением переданы на условиях общей долевой собственности поклажедателей. Поклажедатели становятся субъектами права общей долевой собственности и тем самым вознаграждение за хранение и расходы по хранению они выплачивают соразмерно количеству сданных на хранение вещей (ст.249 ГК РФ).

«. В случаях, прямо предусмотренных договором хранения, принятые на хранение вещи одного поклажедателя могут смешиваться с вещами того же рода и качества других поклажедателей (хранение с обезличением). Поклажедателю возвращается равное или обусловленное сторонами количество вещей того же рода и качества. «

Читайте также:  Счет фактура на аванс образец

Хранение вещей с обезличением

договор хранения — договор, по которому одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Согласно ст. 886 ГК РФ в Д.х., по которому хранителем является коммерческая организация… … Большой юридический словарь

5.2. При наступлении обстоятельств, указанных в п.5.1 настоящего Договора, каждая Сторона должна без промедления известить о них в письменном виде другую Сторону. Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств, а также официальные документы, удостоверяющие наличие этих обстоятельств и, по возможности, дающие оценку их влияния на возможность исполнения Стороной своих обязательств по настоящему Договору.

Договор хранение с обезличением

6.2. Все уведомления и сообщения в рамках настоящего Договора должны направляться Сторонами друг другу в письменной форме. Уведомления и сообщения будут считаться исполненными надлежащим образом, если они посланы заказным письмом, по телеграфу, телетайпу, телексу, телефаксу или доставлены лично по юридическим (почтовым) адресам Сторон с получением под расписку.

Постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 26.06.2006 N Ф08-2758/2006 по делу N А63-3720/2005-С2 суд признал договор хранения незаключенным, поскольку при хранении вещей с обезличением хранитель обязан вернуть равное или обусловленное сторонами количество вещей того же рода и качества. Стороны должны были определить в договоре его предмет, т.е. указать признаки, индивидуализирующие род и качество вещей. Применительно к пшенице такими признаками, как правило, являются классность пшеницы, ее групповая принадлежность (продовольственная, фуражная) и сортность. Несогласованность условия о предмете договора в силу ст. 432 ГК РФ влечет незаключенность договора.

Статья 890 ГК РФ

1. Вещи, как объекты гражданских прав, подразделяются на индивидуальные и родовые. Родовые вещи, не обладающие индивидуальными признаками, несколько иным образом участвуют в гражданско-правовом обороте, что находит отражение в комментируемой статье. Принятые на хранение вещи одного поклажедателя могут смешиваться с вещами того же рода и качества других поклажедателей. Хранение с обезличением допускается только в случаях, прямо предусмотренных договором хранения. Поклажедателю возвращается равное или обусловленное сторонами количество вещей того же рода и качества.

Читайте также:  Адрес места жительства это прописка

2. Если во время хранения возникла реальная угроза порчи вещи, либо вещь уже подверглась порче, либо возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить ее сохранность, а своевременного принятия мер от поклажедателя ожидать нельзя, хранитель вправе самостоятельно продать вещь или часть ее по цене, сложившейся в месте хранения. Если указанные обстоятельства возникли по причинам, за которые хранитель не отвечает, он имеет право на возмещение своих расходов на продажу за счет покупной цены.

Глава 47

3. Держатель залогового свидетельства, иной, чем держатель складского свидетельства, имеет право залога на товар в размере выданного по залоговому свидетельству кредита и процентов по нему. При залоге товара об этом делается отметка на складском свидетельстве.

В случаях, прямо предусмотренных договором хранения, принятые на хранение вещи одного поклажедателя могут смешиваться с вещами того же рода и качества других поклажедателей (хранение с обезличением). Поклажедателю возвращается равное или обусловленное сторонами количество вещей того же рода и качества.

Статья 890

1. Коммент. ст. посвящена так называемому иррегулярному хранению (от лат. irregulare — необычный, ненормальный), при котором имущество поклажедателя смешивается с вещами такого же рода и качества других поклажедателей или самого хранителя. Поклажедателю при этом гарантируется лишь возврат равного или обусловленного сторонами количества вещей того же рода и качества. Такие договоры заключаются, в частности, овощехранилищами, нефтебазами, элеваторами и т.д. В соответствии со ст. 890 об иррегулярности хранения должно быть прямо сказано в самом договоре. В противном случае на хранителе лежит обязанность вернуть поклажедателю те же самые вещи, которые были сданы на хранение.

При этом если вещи объективно являются определяемыми родовыми признаками, то к ним не может быть применено право удержания ст. Чаще всего данный договор подпадает под признаки хранения на товарном складе, в том числе складе общего пользования см. Это исключение из ст.

Читайте также:  Техпаспорт на квартиру цена 2019

Гражданский кодекс, ст 890 ГК РФ

Комментируемая статья не является абсолютной новеллой ГК РФ ее предшественницей была ст. В римском праве были допустимы договоры о хранении вещей, определенных родовыми признаками, они обозначались как depositum irregulare, то есть не обычный, не нормальный вид договора, а какой-то особый, чрезвычайный.

Другой окружной суд, рассматривая спор о взыскании убытков, причиненных утратой вещи, переданной по договору иррегулярного хранения, пришел к следующему выводу: для взыскания стоимости переданного на хранение имущества необходимо установить факт его отсутствия.

Хранение вещей с обезличением

Судебная практика также выдвигает дополнительное требование к субъектному составу договора хранения с обезличением — хранителем по такому договору должно выступать лицо, профессионально оказывающее услуги по хранению имущества (см. постановление ФАС ЦО от 11.05.2006 N А08-10073/05-4), что не соответствует содержанию ст. 890 ГК.

— поклажедателю возвращаются не те же самые вещи, которые он передал на хранение, а иные вещи, имеющие соответствующие родовые характеристики. Это исключение из ст. 900 ГК РФ, согласно которой хранитель обязан возвратить поклажедателю или лицу, указанному им в качестве получателя, ту самую вещь, которая была передана на хранение, если договором не предусмотрено хранение с обезличением. При этом количество вещей, измеряемое, как правило, весом, должно быть равным или иным обусловленным сторонами, например с учетом естественной убыли вещей;

Хранение вещей с обезличением

В случаях, прямо предусмотренных договором хранения, принятые на хранение вещи одного поклажедателя могут смешиваться с вещами того же рода и качества других поклажедателей (хранение с обезличением). Поклажедателю возвращается равное или обусловленное сторонами количество вещей того же рода и качества.