Наложение арестов судебными приставами по обеспечительным мерам в конкурсном производстве

Согласно пункту 1 статьи 134 Закона о банкротстве требования кредиторов, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом, а также требования кредиторов по денежным обязательствам, возникшим в ходе конкурсного производства, погашаются вне очереди за счет конкурсной массы в числе иных текущих обязательств.

Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16 июля 2012 г

Следует понимать, что арест на имущество должника нередко ставит кредиторов в неравные условия. Так, по ходатайству одного из кредиторов имущество и деньги должника могут быть изъяты для их сохранения. Однако другие займодавцы при этом лишаются возможности вернуть свои средства, так как должник не имеет возможности перевести их кредиторам.

Арест имущества должника в качестве обеспечительной меры

[…] Лайфхак: отмена арестов и запретов по п.4 ст. 47 ФЗ об исполнительном производстве не распространяется на производства по обеспечительным мерам. То есть очень полезно будет обратиться в суд за наложением обеспечительных мер (например, в виде ареста имущества) еще до возбуждения исполнительного производства. Инструкцию по принятию обеспечительных мер можно найти тут. […]

Наложение ареста на имущество должника как обеспечительная мера

Безусловно, даже по приостановленному исполнительному производству вполне оправданным будет совершение таких исполнительных действий, как вызов сторон, запрос необходимых сведений и т.д. Однако наложение ареста (как обеспечительной меры, применяемой судебным приставом-исполнителем), вход в нежилые и жилые помещения, установление ограничений на выезд должника из Российской Федерации также рассматриваются законодателем в качестве исполнительных действий, и, следовательно, их совершение является допустимым даже по приостановленному исполнительному производству.

Наложение арестов судебными приставами по обеспечительным мерам в конкурсном производстве

Каждый из супругов в рамках спора о разделе имущества, готов выполнить любые действия для сокрытия, повреждения или продажи имущества, подлежащего разделу. Самая типичная ситуация – раздел автомобиля, являющегося совместно нажитым имуществом, в ходе которого супруг, в пользовании и распоряжении которого находится машина, готов сделать все возможное, чтобы автомобиль не был разделен судом и не достался полностью или в части второе стороне по делу.

Как наложить арест на машину при разделе имущества

Подобный подход нарушает права и законные интересы должников, поскольку запрет должнику совершать те или иные действия правомерен лишь в случае, если он применен на основании соответствующего судебного акта, а не по произвольному решению судебного пристава. Это утверждение вытекает из содержания закона. Ни Закон № 229-ФЗ, ни иные федеральные законы не содержат полномочия пристава-исполнителя выносить постановления о запрете совершать какие-либо действия в качестве отдельного процессуального действия. Исключительные случаи, когда запрет на совершение регистрационных действий с недвижимостью не признают незаконным Поскольку запрет на совершение регистрационных действий с недвижимостью должника ограничивает права собственника на его отчуждение, такой запрет можно применять лишь в исключительных случаях.

Читайте также:  Прописка в квартире ребенка

Бесплатная юридическая помощь

Общая норма об аресте средств на банковском счете содержится в ст. 858 ГК РФ, которой предусмотрено, что ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом.

Арбитражный суд Республики Бурятия

По общему правилу исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случае фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. На практике далеко не каждое исполнительное производство оканчивается полным, или хотя бы частичным удовлетворением требованием кредиторов. В последнее время участились ситуации, когда приставы закрывают производство со ссылкой на невозможность исполнения судебного акта. Невозможность исполнения действительно является законным основанием для прекращения исполнительного производства, но только в том случае, когда она наступает объективно, то есть безотносительно к действиям, или бездействию приставов.

Незаконные действия судебных приставов

В кассационной жалобе ОАО «Сбербанк России» просит отменить состоявшиеся судебные акты с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Считает, что суд не дал надлежащей оценки тем обстоятельствам, что по двум исполнительным производствам, предусматривающим наложение ареста на имущество ОАО «Пензаэнергосбыт», исполнительские действия в полном объеме были совершены только по одному из них (N 581/13/14/58), где взыскателем выступает ОАО МРСК «Волга». По исполнительному производству N 1310/13/14/58, где взыскателем является ОАО «Сбербанк России», судебный пристав-исполнитель ограничился вынесением постановлений о наложении ареста на денежные средства должника и на принадлежащие должнику транспортные средства. Судебный пристав не наложил ареста на недвижимое имущество должника, применив в отношении данного имущества не указанную в исполнительном листе меру принуждения, а также не принял мер к наложению ареста на иное имущество должника (помимо транспортных средств) и на дебиторскую задолженность (что повлекло безвозмездную уступку прав требования на это имущество в пользу ОАО МРСК «Волга»). Суд пришел к ошибочному выводу о недопустимости повторного ареста имущества должника, если ранее на имущество был наложен арест по требованиям иного взыскателя. Заявитель считает, что суд неправильно применил статьи 12, 30, 36, 68 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве).

Читайте также:  Как пфр проверяет записи в трудовой книжке

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 3 марта 2014 г

  • Полное погашение всех обязательств, по которым инициировано исполнительное производство. Покрыть задолженность можно только после того, как выпущено решение суда о завершении исполнительного делопроизводства. Как погасить задолженность по кредиту читайте тут. После того, как долг выплачен, необходимо пройти оформление, требующееся для того, чтобы снять арест с имущества;
  • Санкции в отношении должника могут быть отменены при возникновении споров. В частности, это касается конфликтов, касающихся неправильного установления прав собственности на объекты, на которые наложен арест. Специально для подобных ситуаций предназначен закон ФЗ № 229, статья 118. В ней прописан порядок разрешения конфликтных ситуаций. Для проведения процедуры от должника или от иных лиц должно быть подано соответствующее заявление в суд;
  • Для инициирования мероприятия можно осуществить подачу апелляции в судебный орган. Оформлять её можно в том случае, если принято некорректное решение относительно иска материального характера. К примеру, подобным ограничением может быть объём задолженности. Если он не больше 3 000 рублей, то арест не обязателен.

Снятие ареста с имущества судебными приставами

При выявлении дебиторский задолженности, судебный пристав-исполнитель обращает на нее взыскание в порядке, установленном ст.76 ФЗ «Об исполнительном производстве».
С целью получения документов, подтверждающих дебиторскую задолженность, судебный пристав-исполнитель запрашивает в налоговом органе по месту учета должника бухгалтерские отчетные документы, направляет требования должнику о предоставлении документов, удостоверяющих возникновение конкретных прав и обязанностей по дебиторской задолженности, направляет запросы дебиторам должника, обязывающие их провести сверку задолженности и представить копии соответствующих документов.
Арест дебиторской задолженности – это один из видов обеспечительных мер, в соответствии с которым, объявляется запрет на совершение должником и дебитором любых действий, приводящих к изменению либо прекращению правоотношений, на основании которых возникла дебиторская задолженность, а также на уступку права требования третьим лицам. Таким образом, должнику и дебитору объявляется запрет на совершение вышеуказанных действий.

Читайте также:  Договор купли продажи у нотариуса стоимость

Наложение ареста на дебиторскую задолженность

  • заявлен гражданский иск к виновному;
  • наказание за преступление предполагает конфискацию (например, гражданин приобрёл вещи на деньги, полученные с нарушением требований закона);
  • при вынесении обвинительного приговора на гражданина лягут процессуальные издержки.

Порядок наложения ареста на имущество должника службой судебных приставов

Наложение ареста применяется в практике судов общей юрисдикции и арбитражных судов.Арест как обеспечительная мера накладывается судом на основании ходатайства.которому заемщик взяла на себя обязательство возвратить указанную сумму в срок до 09.12.2010 года.

Срок наложения ареста обеспечительных мер

..Если решением суда предусмотрено взыскание с участника общества в пользу кредитора денежной суммы, а в процессе исполнения решения будет установлено отсутствие у него денежных средств и другого имущества, на которые может быть обращено взыскание в соответствии со статьями 50 и 59 Федерального закона «Об исполнительном производстве», кредитор вправе на основании статьи 18 названного Закона, статьи 207 Гражданского процессуального кодекса РСФСР и статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения решения и обращении взыскания на долю участника общества в уставном капитале общества. В этом случае суду необходимо оценить представленные заявителем доказательства об отсутствии у должника иного имущества (акт, составленный судебным приставом-исполнителем) и при подтверждении этого факта вынести определение об изменении способа исполнения решения и обращении взыскания на долю участника в уставном капитале.

Наложение арестов судебными приставами по обеспечительным мерам в конкурсном производстве

Поэтому тенденция увеличения количества обращений в суд, рост количества дел, ежегодно рассматриваемых судами Российской Федерации, наглядно подтверждают эффективность такого способа защиты нарушенного или оспоренного права, как обращение в суд. Одним из важных элементов защиты нарушенного или оспоренного права при обращении в суд является принятие срочных обеспечительных мер по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных в АПК РФ и ГПК РФ, иного лица.

Обеспечительные меры в исполнительном производстве