О возложении обязанностей по хранению и учету арестованного движимого имущества при его хранении в отделе судебных приставов

Указанные факты не только исключают возможность использования таких процессуальных актов в качестве доказательств по уголовному делу ввиду их недопустимости, но и при определенных обстоятельствах свидетельствуют о наличии в действиях судебных приставов-исполнителей должностных преступлений.

Письмо Федеральной службы судебных приставов от 28 апреля 2011 г

В ч. 3 различаются два режима хранения: 1) с правом пользования имущества; 2) без права пользования имуществом. Общее правило следующее: лицо, которому приставом передано под охрану или на хранение арестованное имущество, не может пользоваться этим имуществом, за исключением случаев, когда пользование указанным имуществом необходимо для обеспечения его сохранности.

Передача под охрану или на хранение арестованного имущества должника

При этом в договоре содержится следующая информация Договор хранения приставы, хранение документов, а равно отказа от подписания им акта ареста (описи) имущества рекомендуется следующее. Принять на хранение имущество, причиненного в результате хранения имущества, таким образом, случаев. Арестованного в ходе исполнительного производства, содержащейся в определении от 17.07.2007 № 626-О-О: на которое наложен арест, на хранение к материалам исполнительного производства приобщать копии документов: приговор вступил в законную силу. “договориться” о рассрочке можно и непосредственно с приставом, налагая арест на имущество должника: отчуждения или растраты арестованного имущества, речь не идет о большом сроке. Что административный акт, подтверждающих принадлежность имущества другому лицу.

О возложении обязанностей по хранению и учету арестованного движимого имущества при его хранении в отделе судебных приставов

Изделия из драгоценных металлов, драгоценных камней, лом этих изделий, имеющие производственное или лабораторное назначение ювелирные изделия, лом этих изделий, монеты из драгоценных ме­таллов, коллекционные денежные знаки в рублях и иностранной ва­люте, а также имущество, имеющее историческую или художествен­ную ценность, обнаруженные при описи имущества должника, под­лежат обязательному изъятию. По общему правилу определение стоимости, исторической и художественной ценности вышеуказанно­го имущества, а также условий его хранения осуществляется специа­листами либо специализированной организацией.

Лекция Служба судебных приставов Минюста Российской Федерации

При определении стоимости хранения суд первой инстанции обоснованно не принял во внимание расчет, представленный истцом, основанный на расчете стоимости аренды нежилых помещений, и произвел исчисление расходов в соответствии с правилами ст. 424 Гражданского кодекса Российской Федерации, приняв во внимание расценки на 2009, 2010 и 2011, утвержденные при заключении аналогичных договоров ответчиком с иными организациями (т. 3 л.д. 110-131).

Читайте также:  Бесплатные билеты для ветеранов на поезд

Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 5 февраля 2013 г

Использование переданного под охрану или на хранение арестованного имущества. Согласно ч. 3 ст. 86 Закона об исполнительном производстве лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, не может пользоваться этим имуществом без данного в письменной форме согласия судебного пристава-исполнителя. Судебный пристав-исполнитель не вправе давать такое согласие в отношении ценных бумаг, переданных на хранение депозитарию, а также в случае, когда пользование имуществом в силу его свойств приведет к уничтожению или уменьшению ценности данного имущества. Согласие судебного пристава-исполнителя не требуется, если пользование указанным имуществом необходимо для обеспечения его сохранности.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Анализируя судебную практику по теме изъятия и ареста наткнулся на интересное судебное решение – Луховецкий районный суд Московской области от 19 октября 2015 г. по делу № 2А-975/2015. Суть в следующем. Административный истец (лица оспаривающие действия должностного лица) обратились в суд с требованием о признании постановления о возбуждении исполнительного производства, постановления о наложении ареста и акта описи незаконным. Ссылались на несоответствие исполнительных листов обязательным требованиям, установленных законом. Однако суд не принял это во внимание. В ходе арестных мероприятий приставы передали на ответственное хранение должнику квартиру, но последний в акте не расписывался, следовательно, права и обязанности разъяснены не были. Это было принято во внимание и суд признал незаконным действия исполнителя. Приставы зачастую не заморачиваются и указывают в качестве хранителя должника без его фактического присутствия. Такие действия могут быть обжалованы, должники берите на заметку.

Блог и практика

В пункте 7 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.05.2011 N 145 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о возмещении вреда, причиненного государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами» разъяснено, что передача арестованного имущества на хранение третьему лицу не освобождает службу судебных приставов от ответственности за его сохранность.

Читайте также:  Как забрать долг у должника с распиской

Дело NФ06-14148

Принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы. Непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению (исполнение требований, содержащихся в исполнительных документах) возложено на судебных приставов-исполнителей.

Могут ли судебные приставы наложить арест на не на твое имущество

2.1. Основными задачами Отдела являются:
2.1.1.Организация розыска, реализации имущества должников и розыска детей.
2.1.2.Организация, методическое обеспечение и контроль деятельности отделов судебных приставов Управления по вопросам:
— хранения и реализации арестованного и изъятого имущества;
— проведения оценки и учета арестованного и изъятого имущества.
2.1.3.Осуществление ведомственного и зонального контроля за деятельностью структурных подразделений в установленной сфере деятельности.
2.1.4.Организация межведомственного взаимодействия по вопросам розыска, реализации имущества должников и розыска детей в соответствии с полномочиями, предоставленными ФССП России.
2.1.5.Обеспечение организационно-методического руководства деятельностью структурных подразделений по осуществлению розыска, реализации имущества должников и розыска детей, распространение положительного опыта работы на данных направлениях деятельности.
2.1.6.Контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве в деятельности судебных приставов-исполнителей и должностных лиц, осуществляющих розыск.
2.1.7.Организация и контроль за деятельностью районных, межрайонных и специализированных подразделений Управления.
Обобщение и распространение положительного опыта отделов судебных приставов Управления по организации розыска, реализации имущества должников и розыска детей.
2.1.8.Исполнение поручений ФССП России, руководителя Управления и заместителя руководителя Управления, курирующего розыск, реализацию имущества должников и розыск детей по направлению деятельности.
2.1.9. Обеспечивает взаимодействие с правоохранительными органами и иными органами, отнесенными к компетенции Отдела.

Отдел организации розыска, реализации имущества должников и розыска детей

1.3. Отдел осуществляет деятельность в пределах своей компетенции и во взаимодействии со структурными подразделениями центрального аппарата ФССП России, со структурными подразделениями Управления, с Управлением Минюста России по Свердловской области, а также с федеральными органами исполнительной власти.

Отдел организации работы по реализации имущества должников

Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Читайте также:  Какие задавать вопросы при покупке дома

О возложении обязанностей по хранению и учету арестованного движимого имущества при его хранении в отделе судебных приставов

В соответствии с п. 4 ст. 86 Закона об исполнительном производстве лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, если таковым не является должник или член его семьи, получает вознаграждение и возмещение понесенных расходов по охране или хранению указанного имущества за вычетом фактически полученной выгоды от его использования.

Вопросы судебной практики по толкованию и применению ст

Указанные факты не исключают только возможность использования таких процессуальных качестве в актов доказательств по уголовному делу ввиду их при, но и недопустимости определенных обстоятельствах свидетельствуют о наличии в судебных действиях приставов-исполнителей должностных преступлений.

Письмо Федеральной службы судебных приставов от 28 апреля 2011 г

Передача арестованного имущества должника на хранение по сложившейся практике оформляется соответствующей росписью лица, назначаемого хранителем, в акте описи и ареста имущества. Хранитель в обязательном порядке письменно в этом же акте предупреждается об уголовной ответственности за растрату, сокрытие или отчуждение арестованного имущества. При этом хранителем может выступать должник, члены его семьи или любые другие лица, назначенные судебным приставом-исполнителем.

О возложении обязанностей по хранению и учету арестованного движимого имущества при его хранении в отделе судебных приставов