Обжалование действий судебного пристава исполнителя по оценке арестованного имущества

Положениями пункта 3 части 4 статьи 85 Федерального закона «Об исполнительном производстве» установлено, что если судебный пристав-исполнитель обязан привлечь оценщика для оценки отдельной вещи или имущественного права, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление об оценке вещи или имущественного права не позднее трех дней со дня получения отчета оценщика. Стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке.

Обжалование действий судебного пристава исполнителя по оценке арестованного имущества

Арест имущества приставом предполагает запрет на распоряжение арестованными предметами, и, при необходимости, ограничение права пользования ими. Арест имущества приставом не может быть наложен приставом, если сумма долга по исполнительному листу превышает 3000 рублей, кроме того, законом установлен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Судебным приставом-исполнителем может быть арестованы только те вещи, которые находятся в собственности организации-должника, таким образом, предметы техники, мебель или недвижимость, арендуемые должником, описи и аресту не подлежат, поскольку имеют другого собственника. Вместе с тем, имущество, которое организация-должник сдает в аренду, может быть описано и арестовано. Взыскание на имущество должника, находящееся у третьих лиц, в т.ч. переданное в аренду, может быть обращено в случае, если для погашения задолженности недостаточно предметов, имеющихся у должника в пользовании, и только на основании соответствующего судебного акта, постановления пристава в данном случае недостаточно.

Арест имущества и обжалование действий судебного пристава

Судебный пристав-исполнитель вправе арестовать имущество должника только в том размере и объеме, которые необходимы, чтобы исполнить исполнительный документ, учитывая исполнительский сбор и расходы пристава (п. 2 ст. 69 Закона «Об исполнительном производстве»).

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

После проведения оценки назначаются торги, вот почему так важна правильно выполнить процедуру. В торгах принимает участие любой желающий человек. Если объект не реализовалось, то назначаются вторые торги. Если со вторых торгов объект никто не купил, то тогда взыскатель оставляет его за собой в счет погашения долга. Приведу формулу: начальная продажная стоимость – 15% (на первых торгах не продалось) — 10% (на вторых торгах не продалось)=25%. За минус 25 процентов взыскатель примет имущество в счет долга. Чем выше стоимость имущества, тем это выгоднее должнику.

Читайте также:  Административный надзор кас рф

Блог и практика

Если же постановление вынесено точно в срок, то необходимо убедиться, не является ли объект оценки недвижимым имуществом, ценной бумагой, не обращающейся на организованных торгах (за исключением инвестиционного пая открытого и интервального паевого инвестиционного фонда), имущественным правом (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах). Возможно также, что оценённый приставом самостоятельно предмет имеет историческую или художественную ценность или же является драгоценным металлом, драгоценным камнем, изделием из них, а также ломом таких изделий – всё это должно быть оценено специалистом-оценщиком, о привлечении которого судебный пристав должен был вынести постановление и ознакомить с ним стороны исполнительного производства.

Порядок обжалования оценки имущества, произведённого судебным приставом-исполнителем

После того, как вы получили постановление судебного пристава-исполнителя об оценке вещи или имущественного права, которое он обязан направить участникам исполнительного производства, в течение 10 дней вы имеете право обжаловать данное постановление в судебном порядке. Это не зависит от того, кто проводил оценку: пристав или оценщик.

Как оспорить оценку имущества, проведенную судебным приставом

Согласно ч. 1 ст. 128 закона «Об исполнительном производстве» постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности.

Обжалование действий судебного пристава исполнителя по оценке арестованного имущества

По смыслу пунктов 1-3 статьи 85 Закона N 229-ФЗ судебным приставом — исполнителем производится оценка имущества Должника, на которое обращается взыскание, по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Судебный пристав — исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества Должника привлечь Оценщика для оценки, в частности, недвижимого имущества. Судебный пристав — исполнитель также обязан привлечь Оценщика для оценки имущества, если Должник или взыскатель не согласен с произведенной судебным приставом — исполнителем оценкой имущества.

Читайте также:  Инвентаризационная стоимость квартиры что это

Обжалование действий судебного пристава исполнителя по оценке арестованного имущества

  1. Есть исполнительный документ, который содержит требование об имущественном или денежном взыскании. При этом сумма по денежному взысканию должна превышать 3000 рублей, за исключением случаев ареста денег, залога и наличия исполнительного документа, предусматривающего арест имущества.
  2. Самостоятельное решение пристава либо удовлетворенное им заявление взыскателя о наложении ареста.
  3. Наличие установленной законом цели (обоснованности) применения ареста:
  • обеспечение сохранности имущества для его последующей реализации или передачи взыскателю;
  • исполнение судебного решения о конфискации имущества либо о его аресте.

Наложение ареста на имущество должника

Комментарий специалиста: В соответствии с п. 1 ст. 52 ФЗ » Об исполнительном оценка» производстве имущества должника производится судебным исполнителем-приставом. Если оценка отдельных предметов затруднительной представляется или сторона возражает против судебным произведенной приставом-исполнителем оценки, то для стоимости определения имущества назначается специалист (специализированная Основанием).
организация для проведения оценки имущества постановление является судебного пристава-исполнителя, копию обязательном в которого порядке он обязан предоставить вам, имели вы чтобы возможность обжаловать данное решение выбрать или другого оценщика.
2. Деятельность по оценке и имущества реализации на внутреннем и внешнем рынках осуществляется конкурсной на отобранными основе специализированными организациями независимо от их правовой-организационно формы на основании договоров, заключаемых с соответствии РФ.
3. В ФССП с п. п. 1, 2 Приказа Министерства юстиции РФ от 27 октября 153 г. N 1998 «Об обязательном назначении специалиста при оценки осуществлении ценных бумаг, на которые обращается для» взыскание определения стоимости арестованных ценных судебный бумаг пристав-исполнитель в обязательном порядке специалиста назначает, который составляет соответствующее заключение в виде письменном. До момента передачи ценных бумаг на информация реализацию о произведенной оценке таких ценных должна бумаг быть доведена до сведения должника и При.

Читайте также:  Пособия матерямодиночкам в 2019 году выплаты и льготы в санктпетербурге

Оценка имущества должника, оспаривание оценки судебного пристава

По итогам оценки судебный пристав-исполнитель в акте (описи имущества) указывает примерную стоимость вещи или имущественного права и делает отметку о том, что данная оценка носит предварительный характер. Далее им назначается специалист из числа отобранных в установленном порядке оценщиков.

Обжалование оценки арестованного имущества

5 февраля 2019 года судебным приставом-исполнителем Василеостровского РОСП УФССП России по Санкт-Петербургу К. на основании исполнительного листа N. возбуждено исполнительное производство N. с предметом исполнения — взыскание с должника (Ц.) в пользу взыскателя (ОАО «ГУТА-БАНК») задолженности по кредитным платежам в размере руб.

Дело N33а-5929

Постановления и деяния судебных приставов могут быть обжалованы в суде и у вышестоящего должностного лица. Если гражданин обращается с заявлением в вышестоящий орган, то он не лишается возможности написать заявление в суд, как это указано в ч. 1 ст. 19 закона «О судебных приставах» от 21.07.1997 № 118-ФЗ.

Обжалование действий (постановления) судебного пристава-исполнителя

Отчет оценщика берется за основу исполнительного производства. Однако другая сторона этого же производства, т.е. должник, имеет право оспаривать оценку, предоставленную приставом посредством привлечения оценщика. Либо проводить обжалование действий судебного пристава исполнителя в судебном (досудебном) порядке.

Оспаривание оценки пристава

Однако позиция, предложенная в информационном письме ВАС РФ, вызывает по меньшей мере недоумение. Законодатель установил баланс компетенций между оценщиком и судебным приставом-исполнителем с учетом профессионализма каждого, а ответственность за результаты оценки имущества должника всегда несет судебный пристав-исполнитель, принявший отчет оценщика, что, мягко говоря, нелогично.

Обжалование действий судебного пристава исполнителя по оценке арестованного имущества