Обжалование действий судебных приставов по оценке арестованного имущества

Статьей 122 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 года № 229-ФЗ предусмотрено, что жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления.

Обжалование действий судебных приставов по оценке арестованного имущества

В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно (ч. 7 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

Арест имущества приставом предполагает запрет на распоряжение арестованными предметами, и, при необходимости, ограничение права пользования ими. Арест имущества приставом не может быть наложен приставом, если сумма долга по исполнительному листу превышает 3000 рублей, кроме того, законом установлен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Судебным приставом-исполнителем может быть арестованы только те вещи, которые находятся в собственности организации-должника, таким образом, предметы техники, мебель или недвижимость, арендуемые должником, описи и аресту не подлежат, поскольку имеют другого собственника. Вместе с тем, имущество, которое организация-должник сдает в аренду, может быть описано и арестовано. Взыскание на имущество должника, находящееся у третьих лиц, в т.ч. переданное в аренду, может быть обращено в случае, если для погашения задолженности недостаточно предметов, имеющихся у должника в пользовании, и только на основании соответствующего судебного акта, постановления пристава в данном случае недостаточно.

Читайте также:  Номер лицевого счета как узнать

Арест имущества и обжалование действий судебного пристава

После проведения оценки назначаются торги, вот почему так важна правильно выполнить процедуру. В торгах принимает участие любой желающий человек. Если объект не реализовалось, то назначаются вторые торги. Если со вторых торгов объект никто не купил, то тогда взыскатель оставляет его за собой в счет погашения долга. Приведу формулу: начальная продажная стоимость – 15% (на первых торгах не продалось) — 10% (на вторых торгах не продалось)=25%. За минус 25 процентов взыскатель примет имущество в счет долга. Чем выше стоимость имущества, тем это выгоднее должнику.

Блог и практика

  • недвижимого имущества;
  • ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов);
  • имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах);
  • драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий;
  • коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте;
  • предметов, имеющих историческую или художественную ценность;
  • вещи, стоимость которой по предварительной оценке превышает 30 000 рублей.

Кроме того, судебный пристав обязан привлечь оценщика к оценке имущества и том случае, когда должник или взыскатель не согласны с оценкой, проведенной судебным приставом. Это значит, что у сторон в исполнительном производстве есть возможность бороться с необоснованным занижением стоимости имущества, защищая таким способом свои имущественные права и законные интересы.

С чем идти в суд?

Как оспорить оценку имущества, проведенную судебным приставом

Оспорить действия пристава можно только в том случае, если при проведении данного процесса он предпринял не все предписанные законом меры для установки точной рыночной стоимости на взысканное имущество. Таким образом, это говорит о том, что четко установленный порядок было не соблюден, а соответственно, результат подлежит оспариванию. Жалобу можно подать непосредственному начальнику исполнителя. Иногда жалоба на бездействие старшего пристава поможет решить проблему в случае, когда и начальник Вам не помог.

Читайте также:  Можно ли парковать прицеп во дворе

Оспаривание оценки пристава

Нельзя забирать у должника вещи, если это серьезно ухудшит его положение. Судебных приставов интересуют в основном счета в банках, вторая недвижимость, авто, драгоценности. Некоторые женщины, бывшие мужья которых годами не платят долги по алиментам, готовы ужесточить закон. Высказываются предложения лишать свободы должников, а все его имущество описывать в конфискат судебных приставов.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

Согласно ч. 1 ст. 128 закона «Об исполнительном производстве» постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности.

Обжалование действий судебных приставов по оценке арестованного имущества

3) судебный пристав-исполнитель, не обладающий необходимыми специальными знаниями для оценки рыночной стоимости отдельной вещи или имущественного права и привлекающий для таких целей специалиста-оценщика, не может самостоятельно и обоснованно установить достоверность произведенной специалистом оценки;

Теоретические и практические проблемы оспаривания в судах оценки арестованного имущества, производимой в рамках исполнительного производства

Не существует установленного законом списка имущества, на которое нельзя наложить арест. Судебные приставы вправе самостоятельно принимать решение об аресте тех или иных объектов. При этом за должником сохраняется право обжаловать такое решение или сам арест, если они были неправомерны или необоснованны.

Наложение ареста на имущество должника

Что же такое рыночная цена арестованного имущества должника и как она определяется? Это цена, при определении которой имущество должника может быть отчуждено на открытом рынке в условиях конкуренции. Определяется рыночная цена имущества в исполнительном производстве посредством её определения самим судебным приставом – исполнителем и/или путём привлечения квалифицированно го оценщика.

Оценка арестованного имущества по новым правилам

Вынося постановление, судебный пристав должен обратить внимание на наличие документального подтверждения выводов оценщика.Так, отчет должен содержать определенные параметры, например, такие как анализ рынка объекта оценки, указания на используемые сборники укрупненных показателей восстановительной стоимости и некоторые другие. Кроме того, важно отсутствие расхождений между отчетом и дополнениями к нему. Отсутствие такого рода документов, подтверждающих выводы оценщика, может послужить основанием для отмены данного постановления об оценке (постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.05.2011 по делу № А05-10229/2010). Оценка имущества, указанная в отчете обязательна для пристава До недавнего времени данный вопрос носил более-менее определенных характер, подкрепляемый большинством судебных решений арбитражных судов. Однако 26 июля 2012 г.

Читайте также:  Не возвращают долг без расписки что делать

Обжалование оценки арестованного имущества

Добрый вечер! Судебный пристав вынес постановление об оценке арестованного имущества должника, хотя он не имеет права это делать, т.к. судом обращено взыскание на заложенное имущество, где четко определен объем и начальная продажная цена заложенного имущества, при чем здесь оценка имущества судебным приставом. У нас залога в два раза больше чем долг.

Судебный пристав вынес постановление об оценке арестованного имущества должника, хотя он не имеет права это делать

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ «О судебных приставах» судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.

Обжалование действий судебных приставов по оценке арестованного имущества

В Постановления с п. 12 соответствии скоропортящиеся товары, а также товары, специальных требующие условий хранения, на которые налагается подлежат, арест изъятию в день наложения ареста, проверке подвергаются их качества соответствующими организациями и передаются на указанные, т.е. реализацию товары хранению не подлежат.
Доступ пристава судебного-исполнителя и других лиц к арестованному возможен имуществу только в присутствии хранителя. В случае отсутствия его доступ к имуществу разрешается при старшего участии судебного пристава-исполнителя и двух Постановления (п. 13 понятых).

Оценка имущества должника, оспаривание оценки судебного пристава