Оспаривание оценки арестованного имущества судебными приставами

При этом суд также учитывает, что само заявление об оспаривании постановления от 15.03.2011 года № 1089/11/22/78-СВ поданное в арбитражный суд, копия которого для выполнения требований пункта 1 части 1 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации направлялась судебному приставу-исполнителю, датировано 18.04.2011 года, то есть уже за пределами десятидневного срока.

Оспаривание оценки арестованного имущества судебными приставами

— если судебный пристав-исполнитель намерен наложить арест на имущество иного лица, находящееся у вас (к вам у него нет вопросов), требуйте предъявить такие документы, как: служебное удостоверение, постановление — о наложении ареста, определение суда, разрешающее арестовать такое имущество;

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

В Постановления с п. 12 соответствии скоропортящиеся товары, а также товары, специальных требующие условий хранения, на которые налагается подлежат, арест изъятию в день наложения ареста, проверке подвергаются их качества соответствующими организациями и передаются на указанные, т.е. реализацию товары хранению не подлежат.
Доступ пристава судебного-исполнителя и других лиц к арестованному возможен имуществу только в присутствии хранителя. В случае отсутствия его доступ к имуществу разрешается при старшего участии судебного пристава-исполнителя и двух Постановления (п. 13 понятых).

Оценка имущества должника, оспаривание оценки судебного пристава

Признание характера произведенной оценки рекомендательной фактически создает замкнутый круг: судебный пристав-исполнитель обращается к оценщику, так как у него нет специальных знаний (и в силу указания закона, конечно), а затем этот же судебный пристав обязан проверить работу оценщика и нести за нее ответственность (аналогичной будет ситуация, когда человек, не владеющий французским языком, обращается к специалисту-переводчику, а затем проверяет правильность перевода и отвечает за его правильность).

Теоретические и практические проблемы оспаривания в судах оценки арестованного имущества, производимой в рамках исполнительного производства

  • Подготовить отзыв на исковое заявление. В отзыве укажите на моменты, с которыми Вы не согласны. Сделайте свой контр — расчет долга. Это поможет снизить долг по исполнительному листу.
  • Заявите ходатайство о назначении экспертизы по делу. Суд вправе не удовлетворить ваше ходатайство, все зависит от конкретных обстоятельств дела.
Читайте также:  Экзамен в гибдд в 2019

Блог и практика

Таким образом, законодатель связывает право на обращение в суд с иском об оспаривании стоимости объекта оценки с тем, является ли определенная оценщиком стоимость обязательной для заключения сделки или совершения иных действий. В данном случае участник исполнительного производства не является стороной сделки, поэтому предъявлять иск оценщику нет необходимости.

Как оспорить оценку имущества, проведенную судебным приставом

Чаще всего сотрудники судебной системы устанавливают стоимость по тем документам, которые представляет истец через ходатайство о проведении судебной экспертизы, сомнения в которой у суда нет. Для указания стоимости имущества к материалам дела истец должен прикладывать оценочные отчеты. Отчеты выполняются экспертом, который не заинтересован в рассмотрении дела. Бывают случаи, что при оценке цену могут занизить при этом истец может предоставить отчет от независимого специалиста, который поможет в установлении реальной стоимости имущества.

Оспаривание оценки пристава

Согласно ч. 7 ст. 125 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации административный истец, не обладающий государственными или иными публичными полномочиями, может направить другим лицам, участвующим в деле, копии административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении или иным способом, позволяющим суду убедиться в получении адресатом копий заявления и документов. Административный истец, обладающий государственными или иными публичными полномочиями, обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении или обеспечить передачу указанным лицам копий этих заявления и документов иным способом, позволяющим суду убедиться в получении их адресатом.

Оспаривание оценки арестованного имущества судебными приставами

Однако позиция, предложенная в информационном письме ВАС РФ, вызывает по меньшей мере недоумение. Законодатель установил баланс компетенций между оценщиком и судебным приставом-исполнителем с учетом профессионализма каждого, а ответственность за результаты оценки имущества должника всегда несет судебный пристав-исполнитель, принявший отчет оценщика, что, мягко говоря, нелогично.

Читайте также:  Соглашения об уплате алиментов

Оспаривание оценки арестованного имущества судебными приставами

Кроме того, необходимо принимать во внимание руководящее разъяснения пункта 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 мая 2014 г. № 27 «О некоторых вопросах применения законодательства об исполнительном производстве», рекомендательные разъяснения Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 мая 2005 г. № 92 «О рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком», прецедентную практику, обобщенную в пункте 7 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 декабря 2005 г. № 101 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с признанием недействительными публичных торгов, проводимых в рамках исполнительного производства», пункте 19 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 января 2005 г.

Обжалование оценки арестованного имущества

Если судебный пристав-исполнитель обязан привлечь оценщика для оценки отдельной вещи или имущественного права, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление об оценке вещи или имущественного права не позднее трех дней со дня получения отчета оценщика. Стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, является обязательной для судебного пристава-исполнителя при вынесении указанного постановления, но может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке ( пункт 3 части 4 статьи 85 Федерального закона от 02 октября 2007 года «Об исполнительном производстве «).

Дело N33а-5929

Наши граждане уже привыкли к сюрпризам от приставов, когда вместо сообщений о зарплате они получают сообщения о списании денежных средств. Судебный процесс, решения об исполнительном производстве – все происходит тайно, без должного уведомления. В результате граждане остаются без денежных средств, когда они ничего не подозревают. Это относится и к неожиданным визитам, после которых вещи уходят в конфискат судебных приставов.

Читайте также:  Можно ли сдать на права

Реализация арестованного имущества судебными приставами

Добрый вечер! Судебный пристав вынес постановление об оценке арестованного имущества должника, хотя он не имеет права это делать, т.к. судом обращено взыскание на заложенное имущество, где четко определен объем и начальная продажная цена заложенного имущества, при чем здесь оценка имущества судебным приставом. У нас залога в два раза больше чем долг.

Судебный пристав вынес постановление об оценке арестованного имущества должника, хотя он не имеет права это делать

Определить начальную продажную цену, с которой начинаются торги, в отношении заложенного имущества, на которое обращено взыскание, — _____________, расположенного по адресу: ____________________, принадлежащего на праве собственности Ответчику по данному делу, в размере _______________ рублей.

Оспаривание оценки арестованного имущества

В 2011 году ТОО «______________» получила по почте от старшего судебного исполнителя ______________ района, Костанайской области ___________ копию отчета по оценке рыночной стоимости вышеперечисленного арестованного недвижимого имущества, принадлежащего ТОО «___________», составленного 27.12.2010 года специалистом КФ АО «Би-Логистикс» по Костанайской области.

Оспаривание оценки арестованного имущества