Оспаривание постановления судебного пристава исполнитель об оценке арестованного имущества

При этом суд также учитывает, что само заявление об оспаривании постановления от 15.03.2011 года № 1089/11/22/78-СВ поданное в арбитражный суд, копия которого для выполнения требований пункта 1 части 1 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации направлялась судебному приставу-исполнителю, датировано 18.04.2011 года, то есть уже за пределами десятидневного срока.

Оспаривание постановления судебного пристава исполнитель об оценке арестованного имущества

1. Копия Исполнительного документа от «___»_______ ___ года N __.
2. Копия Отчета оценщика от «___»_______ ___ года N __.
3. Копия Постановления административного ответчика от «___»_______ ___ года N __ о возбуждении исполнительного производства.
4. Документы, подтверждающие незаконность принятого решения.
5. Документы, подтверждающие нарушение прав и законных интересов административного истца.
6. Копия ответа из вышестоящего в порядке подчиненности органа (или от вышестоящего в порядке подчиненности лица), если таким органом или лицом была рассмотрена жалоба по тому же предмету, который указан в административном исковом заявлении.
7. Уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие вручение другим лицам, участвующим в деле, направленных копий административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют.

Оспаривание постановления судебного пристава исполнитель об оценке арестованного имущества

Арест может быть наложен только на то имущество, которое находится в собственности должника. Однако на практике они налагают арест по принципу «что вижу, то и описываю». Аресту может быть подвергнуто абсолютно все, что есть в организации на момент прихода должностных лиц службы судебных приставов.

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

1) в любом случае (независимо от субъекта оценки) правоотношения, возникающие в ходе исполнительного производства, оформляются именно постановлением судебного пристава-исполнителя; отчет оценщика без такого постановления значения для регулирования правоотношений сторон не имеет;

Теоретические и практические проблемы оспаривания в судах оценки арестованного имущества, производимой в рамках исполнительного производства

Бывают случаи, что в ходе исполнения решения взыскатели обращаются в судебные органы для изменения цены. Это зависит от многих факторов: изменились рыночные цены на недвижимость, автомобиль попал в аварию и так далее. Получается, что решение, вступившее в законную силу, может быть пересмотрено, в том числе и цена. Будьте осторожны и посещайте судебные заседания, это позволит защитить свои права в полной мере и не допустить нежелательных последствий. Обжалование постановления пристава имеют ряд других особенностей в зависимости от ситуации.

Блог и практика

В соответствии с ч. 5 ст. 180 , ч. 8 ст. 219 КАС Российской Федерации установление факта пропуска без уважительных причин срока обращения в суд с административным иском в предварительном или судебном заседании является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении административного иска.

Дело N33а-5929

  • недвижимого имущества;
  • ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов);
  • имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах);
  • драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий;
  • коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте;
  • предметов, имеющих историческую или художественную ценность;
  • вещи, стоимость которой по предварительной оценке превышает 30 000 рублей.
Читайте также:  Льготы участникам боевых действий в сирии

Кроме того, судебный пристав обязан привлечь оценщика к оценке имущества и том случае, когда должник или взыскатель не согласны с оценкой, проведенной судебным приставом. Это значит, что у сторон в исполнительном производстве есть возможность бороться с необоснованным занижением стоимости имущества, защищая таким способом свои имущественные права и законные интересы.

С чем идти в суд?

Как оспорить оценку имущества, проведенную судебным приставом

По смыслу пунктов 1-3 статьи 85 Закона N 229-ФЗ судебным приставом — исполнителем производится оценка имущества Должника, на которое обращается взыскание, по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Судебный пристав — исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества Должника привлечь Оценщика для оценки, в частности, недвижимого имущества. Судебный пристав — исполнитель также обязан привлечь Оценщика для оценки имущества, если Должник или взыскатель не согласен с произведенной судебным приставом — исполнителем оценкой имущества.

Оспаривание постановления судебного пристава исполнитель об оценке арестованного имущества

Ходатайство Титаренко *.*. о назначении в рамках настоящего гражданского дела экспертизы по оценке стоимости арестованного имущества отклонено судом, поскольку данный вопрос должен рассматриваться и разрешаться в рамках основных требований заявителя об оспаривании постановления и результатов оценки.

О признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя по оценке арестованного имущества должника в связи с оспариванием результатов оценки данного имущества

С учетом того, что в настоящее время этот вопрос достаточно актуален, имеются разъяснения Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в виде информационного письма от 30 мая 2005 г. N 92 «О рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком», в котором указано, что, если в соответствии с законом или иным нормативным актом для сторон сделки, государственного органа, должностного лица, органов управления юридического лица предусмотрена обязательность величины стоимости объекта оценки, указанной независимым оценщиком (в том числе когда законом или иным нормативным актом установлено, что объект не может быть оценен ниже или выше стоимости, названной в отчете независимого оценщика ( в вашем случае оценка стоимости была проведена, вынесено решение суда, имеющее преюдиционное значение), то в случае совершения сделки (издания государственным органом акта, принятия должностным лицом или органом управления юридического лица решения) по цене, не соответствующей стоимости, приведенной в отчете независимого оценщика, такие сделка и акт государственного органа должны признаваться судом недействительными, решение должностного лица — незаконным, решение органа юридического лица — не имеющим юридической силы. Если законом или иным нормативным актом установлено лишь обязательное привлечение независимого оценщика (обязательное проведение независимым оценщиком оценки объекта оценки), непривлечение независимого оценщика само по себе не является основанием для признания судом по мотивам нарушения требований закона сделки и акта государственного органа недействительными, решения должностного лица — незаконным, решения органа юридического лица — не имеющим юридической силы.

Читайте также:  Найти человека по фамилии адрес проживания

Судебный пристав вынес постановление об оценке арестованного имущества должника, хотя он не имеет права это делать

С первого января 2010 года Налоговое управление (отдел НДС) вводит новую инструкцию, обязывающую владельцев бизнесов, годовой оборот которых превышает 4 млн шекелей, ежемесячно отчитываться по каждой проведенной сделке, указывая номер удостоверения личности («теудат-зеут») своих поставщиков и клиентов.
По разъяснению Налогового управления, сделано это для борьбы с фиктивными квитанциями, отпечатать которые сегодня можно на обычном принтере. «Столь благородная задача, тем не менее, таит немало проблемных моментов. Причем, не только для владельцев бизнесов, но и для любого гражданина страны», — пояснил в интервью «Курсору» ведущий специалист одной из крупных аудиторских компаний. По словам собеседника агентства, требование указывать номер «теудат-зеут» при оформлении каждой сделки, превышающей сумму в 5000 шекелей, абсурдно хотя бы уже по тому, что клиент спокойно может назвать вымышленный номер, и никто проверять его не будет.
Например, Вы весело гуляете в в ресторане, получаете счет в 5000 шекелей, после чего обязаны сообщить все свои данные владельцу заведения, хотя делать вам этого совершенно не хочется. (К примеру, потому что вы не хотите, чтобы об этой вечеринке стало известно вашим недоброжелателям или завистникам. )
В свою очередь владельцам компаний совершенно не желательно входить в подробности каждой сделки, указывая полные данные своих поставщиков или клиентов. Однако и это не все. Все собранные за месяц данные бухгалтеры компаний обязаны передавать в Налоговое управление, заполнив специальную форму на интернет-сайте ведомства. А это уже чревато тем, то информация может попасть в чужие руки.
«Тут следует четко понимать, что найдется немало желающих получить доступ к конфиденциальным данным, содержащихся в отчетах компаний, — пояснил собеседник «Курсора». – Это могут быть конкуренты, заинтересованные в промышленном шпионаже, или просто недоброжелатели».
По мнению представителя аудиторской компании, исполнение инструкции Налогового управления порождает излишнюю бюрократию и превращает Израиль в полицейское государство, где под «колпаком» оказываются практически все граждане, которых вынуждают сообщать данные удостоверения личности даже продавцам и официантам.
Что же касается эффективности подобных мероприятий, то они, по мнению специалистов, вряд ли принесут ожидаемые результаты. Хотя бы потому, что человек может просто ошибиться в цифрах своего «теудат-зеут» (не говоря о намеренном искажении информации) . И тогда совершенно непонятно, кто будет нести ответственность за «искажение отчетности» и каким образом можно проконтролировать ее достоверность. В США, например, частные предприниматели вообще избавлены от необходимости подобных отчетов. Там действует правило: правда все, пока не доказано обратное.
*****
Это Ваш случай, кто-то из Ваших знакомых и дал Ваш номер «теудат- зеута»

Читайте также:  Долги мужа по кредиту

Оспаривание постановления судебного пристава исполнитель об оценке арестованного имущества

Оценка имущества, произведенная судебным приставом-исполнителем или оценщиком, может быть обжалована не позднее 10 дней со дня их извещения о произведенной оценке. Причем оценку, произведенную непосредственно самим судебным приставом, можно оспорить как в судебном порядке, так и в порядке подчиненности, о чем речь пойдет ниже.

Оспаривание постановления судебного пристава исполнитель об оценке арестованного имущества

Если оценку проводил непосредственно пристав, то такую оценку можно оспорить путем подачи жалобы вышестоящему приставу. При обжаловании вынесенного постановления должник не должен доказывать свою заинтересованность в деле, но если оценку имущество обжалуют заинтересованные лица, то они должны изложить все в заявлении, сославшись на то, что были нарушены их права.

Оспаривание оценки пристава

Учитывая, что суд пришел к выводу о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя Колпинского отдела УФССП Росси по Санкт-Петербургу У. в части указания в акте описи и ареста имущества должника от **.01.2010 г. данных об отсутствии построек на земельном участке по адресу: Санкт-Петербург, пос. Усть-Ижора, ул. Х, д. У, с целью восстановления нарушенных прав заявителя, в порядке ст. 258 ГПК РФ, на заинтересованное лицо следует возложить обязанность по осуществлению выхода в адрес должника для составления акта описи и ареста ½ доли вышеуказанного земельного участка.

Об обжаловании постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста, акта описи и ареста

Судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство, в присутствии взыскателя Л., должника М. и понятых составлен акт о наложении ареста (описи имущества), принадлежащего М. — автомобиля «Мицубиши» Pajero Sport, 2012 года выпуска, имущество передано на ответственное хранение М., о чём в акте описи и ареста имущества имеется соответствующая запись и подпись должника. Этим же актом описи имущества установлено место хранения арестованного имущества. При назначении должника ответственным хранителем арестованного имущества, судебный пристав-исполнитель предупредил должника об уголовной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.312 УК Российской Федерации, за растрату и иные незаконные действия в отношении арестованного имущества, что подтверждается подписью М.

Анализу судебной практики по рассмотрению в судах заявлений об оспаривании постановлений, действий (бездействия) должностных лиц Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу за 2014 год