Отказ предоставить приставу информацию об арестованном имуществе

В процессе ареста сотрудник ФССП обязан составить опись арестовываемого имущества и внести ее в акт. Оформление документа по окончании процедуры недопустимо. Наличие понятых и их подписей на акте обязательно. Также документ подписывается приставом и лицом, принимающим вещи на ответственное хранение. Отказ подписать документ оформляется особой отметкой. Копия акта отдается должнику под роспись.

Что нужно предоставить приставу чтобы не арестовали в квартире имущество

Российский Сбербанк имеет дочернее предприятие под названием ООО Аукцион, оно выполняет полный комплекс управления недвижимостью банка, третьих лиц. То есть реализация, продажа любого залога по которому Сбербанк имеет задолженность также входят в обязанности указанной организации. Кроме того, Сбербанк предоставил право Аукциону выполнять оценочную, риэлтерскую деятельность. Сбербанк не прячет своего продавца, информация о нем есть на сайте банка. У данной организации есть Интернет-ресурс, поэтому, если выполняется продажа, реализация, то там сразу же появляется информация.

Реализация арестованного имущества должника — порядок торгов

  • публикация сведений о предстоящих торгах;
  • поиск возможных покупателей;
  • проведение рекламной кампании;
  • заключение соглашения со сторонами, с разъяснением их обязанностей;
  • приемка заявлений от участников;
  • проведение мероприятия;
  • разрешение спорных ситуаций;
  • оформление результатов торгов.

Изучаем порядок реализации арестованного имущества судебными приставами

В этом случае судебный пристав-исполнит ель в акте о наложении ареста, с перечнем полной описи арестованного имущества, указывает примерную стоимость вещи и делает отметку о предварительном характере оценки. Далее пристав выносит постановление об участии специалиста в исполнительном производстве с включением сведений о лице, привлечённого для определения стоимости арестованного имущества и о предупреждении данного специалиста (оценщика) об установленной законодательство м ответственности за отказ, уклонение от дачи заключения или дачу заведомо ложного заключения.

Оценка арестованного имущества по новым правилам

Анализируя судебную практику по теме изъятия и ареста наткнулся на интересное судебное решение – Луховецкий районный суд Московской области от 19 октября 2015 г. по делу № 2А-975/2015. Суть в следующем. Административный истец (лица оспаривающие действия должностного лица) обратились в суд с требованием о признании постановления о возбуждении исполнительного производства, постановления о наложении ареста и акта описи незаконным. Ссылались на несоответствие исполнительных листов обязательным требованиям, установленных законом. Однако суд не принял это во внимание. В ходе арестных мероприятий приставы передали на ответственное хранение должнику квартиру, но последний в акте не расписывался, следовательно, права и обязанности разъяснены не были. Это было принято во внимание и суд признал незаконным действия исполнителя. Приставы зачастую не заморачиваются и указывают в качестве хранителя должника без его фактического присутствия. Такие действия могут быть обжалованы, должники берите на заметку.

Читайте также:  Документы для прописки мфц

Блог и практика

Первый и очень важный этап, который должен быть проведен до начала продажи, — это оценка арестованного имущества. Без нее нельзя обойтись. К слову, придется пригласить для этого оценщика. Он быстро сможет установить реальную стоимость собственности, по которой придется ее продавать.

Продажа арестованного имущества судебными приставами

Законодательство РФ предусматривает два способа для оспаривания действия или бездействия судебного пристава-исполнителя о взыскании долга. Первый заключается в подаче жалобы начальнику судебного пристава, то есть в порядке подчиненности (согласно статье 123 ФЗ «Об исполнительном производстве» ). Второй способ также сводится к подаче жалобы, но на постановления судебного пристава, и в арбитражный суд или суд общей юрисдикции, в зависимости от того, где чиновник выполняет свои обязанности. Есть возможность обжаловать действия пристава, такие как вынесение постановлений, нарушающих права граждан. Также обжалованию подлежит бездействие пристава, если он не предпринимает действий, предписанных законом.

Как приставы взыскивают долги с физических лиц по решению суда

2.3. Стоимость арестованного имущества, по предварительной оценке не превышающая 30 тыс. рублей, устанавливается судебным приставом-исполнителем с учетом сложившихся в регионе цен на аналогичные товары. Итоговая стоимость выражается в валюте Российской Федерации (в рублях).

Отказ предоставить приставу информацию об арестованном имуществе

Реализацией арестованного имущества на территории Новосибирской области занимается исключительно Территориальное Управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Новосибирской области и подконтрольные ему поверенные организации.

Арестованное имущество

Обратите внимание! Приставы могут описать только имущество, принадлежащее должнику на праве собственности. Поэтому, если в квартире имеется имущество других членов семьи, то нужно представить документы о покупке (договор, квитанции, накладные) и это имущество приставы уже не могут включить в опись.

Читайте также:  Коллективная жалоба на соседа образец

Арест имущества должника судебными приставами

Информация с согласия судебного пристава может быть представлена в форме электронного документа с использованием в случае необходимости организационных и технических мер для защиты информации.
Невыполнение законных требований судебного пристава, в том числе непредоставление информации или предоставление недостоверной информации, а также действия, препятствующие исполнению служебных обязанностей судебным приставом, влекут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Закон РАА

Постановление о передаче имущества должника на реализацию и уведомление о готовности к такой реализации (продаже) направляются судебным приставом-исполнителем в Росимущество, которое в течение пяти рабочих дней после даты получения перечисленных документов принимает решение о самостоятельной реализации арестованного товара или же о привлечении для этих целей специализированных организаций.

Реализация залогового имущества судебными приставами и банками

Уценка товара производится на четверть от начальной цены. На вторую продажу по сниженной цене предоставляется месяц. В случаях, когда конфискованный товар не был куплен, судебный пристав направит взыскателю письмо о данном факте, в котором ему будет предложено оставить его себе.

Продажа арестованного имущества судебными приставами — инструкция по проведению торгов

Есть еще одни вариант, это предоставление рассрочки или отсрочки в исполнении требований заложенных в исполнительном документе. Для того, что бы вам предоставили рассрочку или отсрочку, вам, взыскателю или судебному приставу необходимо будет обратиться с письменным заявлением в суд который выдал исполнительный лист, или в орган или должностному лицу выдавшими акт о взыскании определенной суммы. На основании пункта 2 статьи 37 «Закона об исполнительном производстве», после того как будет предоставлена отсрочка, все мероприятия по взысканию с вас долга приостанавливаются на время предоставленной отсрочки или рассрочки, то есть это время приставы вас вообще трогать не будут и вы можете спать спокойно, ваше имущество никто искать и отбирать не будет. В данной ситуации самое важное доказать в суде, что вы находитесь в затруднительном материальном положении и не можете выплатить долг сразу, но у вас есть возможность выплатить долг по частям. Нужно будет предоставить доказательства вашего затруднительного материального положения в суде и если суд примет их во внимание и вам удастся доказать что положение у вас тяжелое и вы не можете отдать сумму за один раз, то рассрочку ли отсрочку вам дадут обязательно.

Читайте также:  Платят ли за капремонт новостройки

Приставы арестовали имущество, что делать (ФССП)

Позвонив по телефону «прямой линии» можно узнать интересующую информацию о реализации арестованного имущества, а также сообщить о случаях неправомерных действий должностных лиц территориальных органов Росимущества и специализированных организаций. Например, об отказе предоставить информацию о выставленном на продажу имуществе, месте и времени его осмотра, проведении торгов. Если потенциальным покупателям не предоставили необходимые данные или вообще отказали в продаже арестованного имущества, Управление Федеральной службы судебных приставов по Омской области вправе обратиться в органы прокуратуры, а также применить меры административного и уголовного воздействия в отношении должностных лиц Росимущества и специализированных организаций.

Судебные приставы расскажут об арестованном имуществе должников