Оценка арестованного имущества судебными приставами 2019 год

  • недвижимость;
  • ценные бумаги, которые не обращаются на организованном рынке ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов);
  • имущественные права (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах);
  • драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, а также лом таких изделий;
  • коллекционные денежные знаки в рублях и иностранной валюте;
  • предметы, имеющих историческую или художественную ценность, антиквариат;
  • вещи, стоимость которой по предварительной оценке превышает тридцать тысяч рублей.

Оценка арестованного и конфискованного имущества

Если в торгах принимает участие только один гражданин, тогда проводятся переговоры между членами комиссии и таким гражданином, в результате которых устанавливается окончательная цена на реализуемое имущество. Затем материалы направляются в налоговый орган и организаторам аукциона.

Продажа арестованного имущества судебными приставами в России в 2019 году

  • торги осуществляется на территории регистрации заложенного имущества;
  • за 10 дней до начала аукциона организатор обязан всех оповестить, через интернет, газеты и СМИ;
  • все, кто хочет принять участие в аукционе должны заплатить 5% от общей суммы лота. Цифра задатка должна быть указана, перед началом торгов. Стоит отметить, что если аукцион не состоялся, то деньги возвращаются. Кроме того, их вернут и тем, кому не удалось приобрести желаемое имущество;
  • с целью поддержания общественного порядка количество участников аукциона строго ограничено;
  • человек, который смог предложить самую высокую цену за лот является победителем. Он обязан подписать протокол, в котором описан ход торгов;
  • в течение 5-10 дней человек, выигравший торги обязан заплатить всю сумму за имущество;
  • после оплаты заключается договор купли-продажи и человек становится новым собственником имущества.

Продажа конфискованного имущества судебными приставами

По общему правилу, вытекающему из ст. 446 ГПК РФ, не накладывается арест на имущество, на которое нельзя обратить взыскание. Однако применять или не применять это правило – решение, опять же, пристава. Яркий пример – практика наложения ареста на единственное жилье должника, несмотря на то, что его нельзя реализовать, погасив долг за счет вырученных средств. Правомерность такой практики нашла отражение в позиции высших судебных инстанций.

Читайте также:  Ревизионная комиссия товарищества собственников жилья

Наложение ареста на имущество должника

  • список объектов, которые не могут быть арестованными приставами, указан в статье 446 ГПК России;
  • процесс наложения ареста на имущество описан в статье 80 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве»;
  • сведения о порядке и правилах работы, а также прямых обязанностях судебных приставов, указаны в ФЗ № 118 от 22.07.2009.

Особенности продажи арестованного имущества судебными приставами

Применяется как к гражданам, так и к организациям и предприятиям, различной формы собственности. Судебным приставом, которым проводится открытие исполнительного производства, должнику предоставляется 5 дней. За это время он сможет произвести добровольное погашение долга и выполнить финансовые обязательства.

Как купить автомобиль, арестованный судебными приставами в 2019 году: особенности проведения аукциона и советы юриста

Судебный пристав-исполнитель вправе арестовать имущество должника только в том размере и объеме, которые необходимы, чтобы исполнить исполнительный документ, учитывая исполнительский сбор и расходы пристава (п. 2 ст. 69 Закона «Об исполнительном производстве»).

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

Что нужно, чтобы произошла реализация имущества судебными приставами? Процедура, как мы уже выяснили, начинается с оценки собственности. Итак, гражданину выслали уведомление об изъятии имущества, прошло 30 дней, а долг не погашен. Теперь нужно как можно скорее оценивать собственность и выставлять ее на продажу. Уложиться с вызовом оценщика придется в один месяц. Опись имущества судебными приставами без оценки считается недействительной.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

  • у приставов есть 2 месяца на поиск покупателя транспортного средства;
  • если по протяжении 30 дней автомобиль не будет продано, его стоимость автоматически снижается в два раза;
  • как только указанный срок полностью пройдет, взыскателю предложат взять в качестве полной или частичной оплаты сам автомобиль;
  • если официальный взыскатель откажется от возможности, указанной выше, имущество будет автоматически возвращено ему настоящему владельцу, то есть он сможет распоряжаться им строго по своему усмотрению.
Читайте также:  Как расчитать льготу на элэнэргию ветерана труда

Как купить конфискованный автомобиль у приставов

Судебный пристав-исполнитель при оценке арестованного имущества ориентируется на сложившиеся в регионе цены на аналогичные товары. При этом он использует информацию, публикуемую Федеральной службой государственной статистики, торговыми домами, биржами, а также данные, содержащиеся в ежемесячном статистическом бюллетене «Индексы цен и тарифов», в различных ценовых журналах и частных газетных объявлениях.

Оценка арестованного имущества

В данном случае, сама сущность залогового имущества не важна, более важным является его стоимость на рынке. Это основывается на том, что при несоблюдении условий договора права на реализацию товара будет принадлежать кредитору, а в случае реализации его через судебного пристава, взыскатель получит компенсацию долга за счет продажи.

Продажа арестованного имущества судебными приставами инструкция по проведению торгов

Сама по себе служба приставов не вправе выставить собственность должника на продажу. Данная служба прежде всего выполняет решение суда, из без соответствующего постановления о реализации имущества не может быть и речи. Поэтому приставы активизируются только после того, как судья выдаст им соответствующее постановление.

Как в России продается конфискованное приставами имущество

После этого, ответственная за проведение торгов организация, ставит в известность ФССП, которая закреплена по адресу конфискации. Информация сообщается о том, что вся должная информация была представлена и дается ссылка на нее. Судебные приставы после этого размещают эти сведения на официальной странице своего управления.

Изучаем порядок реализации арестованного имущества судебными приставами

Арестованные материальные ценности должника не всегда удается реализовать даже с учетом снижения цены. В таком случае оно предлагается взыскателю. Цена изъятого судебными приставами имущества для него снижается на одну четверть от указанной при оценке. Если взыскатель отказывается оставлять их за собой, то они возвращаются должнику. Также лицо, чьи ценности подлежат конфискации, может самостоятельно их реализовать. Допустимо это в случае, что споров по их ценности нет у сторон, и общая стоимость подлежащих реализации вещей ниже 30 000 рублей.

Читайте также:  Гис жкх для тсж

Могут ли судебные приставы реализовать арестованное имущество должника

После того, как вы получили постановление судебного пристава-исполнителя об оценке вещи или имущественного права, которое он обязан направить участникам исполнительного производства, в течение 10 дней вы имеете право обжаловать данное постановление в судебном порядке. Это не зависит от того, кто проводил оценку: пристав или оценщик.

Как оспорить оценку имущества, проведенную судебным приставом