Перечень вещей арестовать приставы

Сегодня нередки случаи, когда после решения суда с должника взыскивают средства, занимаются этими вопросами судебные приставы, исполнители. Если в течение отведенного времени ответчик не оспорил решение, то его ждет арест имущества и счетов в банке. Но должник должен знать, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, это поможет защитить свои права.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Сначала пристав приходит на дом к ответчику и накладывает на его имущество арест, то есть владелец теряет право распоряжаться своим имуществом, он не может его продать, подарить, уничтожить. Если ответчик не согласен с действиями пристава, то он имеет право обратиться с иском в суд. В том числе это касается тех случаев, когда собственник не согласен с оценкой стоимости предмета. Тогда назначается экспертиза, и согласно ее заключению определяется окончательная цена.

Перечень предметов которые нельзя арестовать приставы

Наши граждане уже привыкли к сюрпризам от приставов, когда вместо сообщений о зарплате они получают сообщения о списании денежных средств. Судебный процесс, решения об исполнительном производстве – все происходит тайно, без должного уведомления. В результате граждане остаются без денежных средств, когда они ничего не подозревают. Это относится и к неожиданным визитам, после которых вещи уходят в конфискат судебных приставов.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

Важно! Если жилище должника является предметом залога или предоставлено ему по договору соцнайма, оно может быть арестовано. Помимо этого, если у кредитного заёмщика имеется большой долг по оплате коммунальных услуг, жильё могут изъять, а самого должника переселить в помещение с менее комфортными условиями.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

  • жилье, являющееся единственным для должника, в котором он проживает вместе со своей семьей;
  • земельный участок, на котором располагается единственное жилье;
  • личное имущество должника, то есть одежда, бытовая техника, предметы обихода и домашней обстановки;
  • собственность, которая необходима для осуществления профессиональной деятельности, если ее общая стоимость не превышает ста минимальных размеров оплаты труда (в этом году эта сумма равна шестисот сорока тысячам рублей);
  • транспортные средства, которые необходимы должникам, имеющим инвалидность, для передвижения;
  • домашние животные, к которым относится скот, кролики, олени и птица, используемые должником для удовлетворения личных потребностей;
  • постройки и корма, необходимые для ухода за этими животными;
  • семена для посева;
  • энергоносители, необходимые для отопления жилых помещений и для приготовления пищи для семьи должника;
  • продукты питания и деньги, не превышающие по сумме прожиточный минимум на самого должника и каждого члена его семьи;
  • почетные призы и награды.
Читайте также:  Последствия езды без страховки

Перечень имущества, не подлежащего аресту

  • простая домашняя обстановка. Холодильник и плиту на кухне трогать не будут. Стиральную машинку оставят, если в семье есть маленькие дети. Компьютер может отстоять только профессиональный программист, дизайнер, бухгалтер. Приставы вправе забрать всю мебель. Старую обычно оставляют. ФССП вправе забрать всю мелкую бытовую технику, посуду, кроме самого минимума;
  • персональные вещи.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости. При больших долгах, накопленных за коммунальные услуги, сотрудники ФССП могут изъять квартиру должника и предоставить ему жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Не стоит поддаваться заблуждению, что конфискованное имущество можно купить очень дёшево. Это миф. Дёшево только то, что пребывает, так скажем, в плачевном состоянии, и почти не годится для дальнейшего использования. Конфискат — ещё не синоним рухляди. Там могут быть поистине ценные вещи. Оценка этой «ценности» производится судебным приставом на месте, в соответствии с рыночными ценами, действующими на момент ареста имущества. И судебный пристав имеет полное право выбрать самое лучшее. Ну а в случае, если выбирать не приходится, то он может арестовать то имущество, которое хотя бы теоретически можно продать. Поэтому при покупке арестованного имущества вам могут встретиться как цены с одним нулём, так и цены с шестью нулями. Не удивляйтесь. Разброс цен может быть очень большим.

Как и где купить арестованное имущество

  • предметы профессиональной деятельности (компьютер у программиста, автомобиль у таксиста, инструмент у музыканта и пр.);
  • скот, корма, сельхозинвентарь;
  • религиозные предметы;
  • вещи остальных людей, живущих вместе с заемщиком;
  • совместное имущество супругов, но придется доказать факт, где супруг ничего не был в курсе о долге и не пользовался средствами.
Читайте также:  Государственная регистрация договора дарения

Имущество, не подлежащее аресту судебными приставами

Разумеется, квартира или загородное жилище, а также участок земли, на котором этот дом стоит, попадают в список имущества, не подлежащего аресту судебными приставами, когда это у должника больше нет вариантов жилья. Зато, когда человек, имеющий долги, владеет другим недвижимым жилым, нежилым или коммерческим имуществом, то вот его арестовать уже могут. Правда, и здесь есть пара нюансов: Исключение с жильем, как имуществом из перечня, не подлежащего аресту судебными приставами, составляет ипотечное кредитование. Жилище изначально было заложено у финансовой организации, и при невыполнении обязательств по соглашению со стороны заемщика оно будет конфисковано.

Перечень вещей арестовать приставы

  1. Ф.И.О. всех присутствующих при конфискации граждан.
  2. Наименование и подробное описание каждой изымаемой вещи, а также подтверждающие документы о праве собственности на эти вещи.
  3. Приблизительная стоимость всего имущества, подлежащего описи, а также оценка каждой имущественной единицы в отдельности.
  4. Период, на который ограничивается право пользования.
  5. Пометка о факте конфискации.
  6. Лицо или организация, которые получают изъятые вещи на хранение, с указанием адреса.
  7. Отметка о том, что лицу, отвечающему за сохранность арестованного имущества, были подробно объяснены все его обязанности относительно обеспечения сохранности вещей, ответственность за их порчу, растрату, сокрытие или реализацию. Подпись этого гражданина.
  8. Фиксация возможных заявлений лиц, присутствующих во время ареста и конфискации.

Продажа арестованного имущества судебными приставами

Телевизоры, микроволновки, мультиварки и другая техника, не относящаяся к предметам первой необходимости, может быть арестована. Однако если будет доказано, что изъятие данной техники ухудшит положение ответчика, то решение судебных приставов можно оспорить.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Обычно описанные вещи остаются у должника, но в некоторых случаях они могут быть изъяты и направлены на хранение в организацию, с которой заключен соответствующий договор. Такое происходит в случае, если есть основания полагать, что описанное имущество может быть испорчено, отчуждено, растрачено, сокрыто и т.д.

Читайте также:  Льготная ипотека молодым семьям

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Гораздо более спорным является вопрос о конфискации ноутбука у программиста, автомобиля у водителя или земельного участка у фермера. Судебная практика РФ показывает, что такие объекты подлежат конфискации. Законодатели России исходят из того, что программист, фермер или водитель могут заработать деньги как-то ещё — устроившись грузчиками в порту или рабочими в торговую сеть. Их средства производства не привязывают их к себе на 100% так, как инвалидное кресло инвалида, поэтому участки и автомобили с лёгкостью идут с молотка.

Продажа арестованного имущества судебными приставами

Шаг шестой: если пристав получил документ о праве собственности на имущество, который свидетельствует о принадлежности этого имущества третьим лицам, пристав либо не вносит такое имущество в акт описи и ареста, либо вносит в него и имущество, и реквизиты представленного документа. На этой стадии очень важно последить и настоять чтобы пристав внес документы в акт (договоры дарения, купли-продажи, товарные и кассовые чеки, соглашения о разделе имущества и так далее).

Перечень вещей арестовать приставы