Унитарные и корпоративные юридические лица

Признаки корпорации: участие в них учредителей и формирование учредителями высшего органа юр. лица. Первый признак данного определения является общепризнанным. Особенности корпоративных отношений предполагают отделение имущества юр. лица от имущества учредителей. Основной обязанностью участников юр. лица является обязанность внести вклад, оплатить акции или паи. При этом участник утрачивает право собственности на данное имущество и взамен имущественного права собственности член корпорации приобретает возможность участвовать в формировании воли юр. лица, а также распоряжаться переданным этому юр. лицу имуществом. Формирование высшего органа управления – в такой формулировке признак не характерен для теории корпоративного права и он не предусматривался в первоначальной редакции изменений в ГК. Аргументом против выделения данного признака является тот факт, что учредители корпорации формируют не только высший орган, но и иные органы данного юр. лица; органы юр. лица формируют не только учредители корпораций, но и учредители унитарных предприятий. В качестве разрешения этого противоречия предлагается принимать слово «формируют» в смысле слова «составляют». Особенностью правового статуса корпорации является то обстоятельство, что учредители фактически автоматически составляют высший орган управления.

Унитарные и корпоративные юридические лица

Указанный перечень объединяет в себе классические виды корпораций (товарищества, общества, кооперативы, объединения и т.д.), однако российский законодатель расширяет перечень, добавляя 5 новых видов корпораций: крестьянские (фермерские) хозяйства – юр. лица, хозяйственные партнерства, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов, товарищества собственников недвижимости.

В рыночном хозяйстве предприятие рассматривается как “дело” (“торговый промысел”, “бизнес”), т.е. совокупность имущества (вещей, прав, долгов, фирменного наименования, клиентуры и т.п.), обладатель которого (коммерсант) отнюдь не всегда использует его в форме юридического лица. Такие частные предприятия исчезли в огосударствленном плановом хозяйстве, а государственные предприятия постепенно превратились из объектов права в субъекты права. Не случайно ст. 22 ГК 1922 г. в первоначальной редакции даже национализированные и муниципализированные предприятия рассматривала в качестве объектов, “изъятых из частного оборота”, а в последующих редакциях 1926 и 1930 гг. прямо называла “государственными имуществами” “промышленные, транспортные и иные предприятия в целом”, а также “промышленные заведения, фабрики, заводы, рудники и пр.”.

Корпоративные и унитарные юридические лица

Этот классический набор иногда варьируется по следующим причинам. Во-первых, в отдельных правовых системах к нему добавляются некоторые исторически сложившиеся в качестве самостоятельных особые корпоративные формы: например, пароходство (Reederei), объединение взаимного страхования (Versicherungsverein auf Gegenseitigkeit) и горно-правовой профсоюз (bergrechtliche Gewerkschaft) в Германии (общества взаимного страхования считаются особым видом юридических лиц и в Нидерландах); сберегательные кассы (Sparkasse) в Австрии; признаваемые правом отдельных швейцарских кантонов сельскохозяйственные кооперативы по совместному использованию пастбищ, лесов, водных источников (Allmendgenossenschaften). Их наличие следует считать национальными особенностями конкретных правопорядков.

Читайте также:  Образец заполнения бланка для прописки

В случаях и в порядке, предусмотренных федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, по их специальному поручению от их имени могут выступать гос. органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане.

Корпоративные и унитарные юридические лица

3) Уведомительный (распорядительный)– органы государственной власти и органы местного самоуправления считаются созданными с момента издания распорядительного акта, а не включения в Единый государственный реестр юридический лиц, который ведет Федеральная налоговая служба РФ.

Общее собрание участников любой корпорации является ее высшим органом, но законодательство о хозяйственных обществах (коммерческих корпорациях) последовательно сужает компетенцию их общих собраний, особенно специальными законами и уставами этих корпораций, а теперь еще и с помощью корпоративных соглашений. Поэтому рассмотрение общих собраний в качестве высших органов таких корпораций все в большей мере становится символическим.

Корпоративные и унитарные юридические ление в корпорации

В корпорации образуется единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор, председатель и т.п.). Уставом корпорации может быть предусмотрено предоставление полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам, действующим совместно, или образование нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга (абзац третий пункта 1 статьи 53). В качестве единоличного исполнительного органа корпорации может выступать как физическое лицо, так и юридическое лицо.

  • Своевременно и по запросу получать всю информацию о финансовом состоянии дел в компании;
  • Участвовать в формировании управленческих структур компании и оказывать влияние на некоторые производственные моменты;
  • Действовать от имени корпорации в вопросах, касающихся возврата долговых обязательств, и причинения убытков.

Корпоративные и унитарные юридические лица

Кроме этого, различают также еще несколько видов корпоративных юрлиц. В частности, в отношении объединений акционерного типа, выделяют следующие виды корпораций:

  • Публичные АО. Это организации, которые свободно продают свои акции и привлекают новых участников производственного и управленческого процессов. Акции и прочие ценные бумаги таких компаний находятся в свободном доступе, и их может приобрести любой человек или компания;
  • Непубличные АО. Эти структуры не допускают в свою деятельность новых лиц, и свободные акции и ценные бумаги распространяются внутри компании среди ее постоянных участников.
  • Читайте также:  Платная ли сегодня парковка

    Корпоративными (корпорациями) называют юридические лица, занимающиеся коммерческой или некоммерческой деятельностью. Учредители подобной организации владеют долей акций, и на основании этого имеют право участвовать в управлении компанией и формировании управленческих структур.

    Корпоративные и унитарные юридические лица

    Корпорация, по сути, является формированием нескольких участников, которые вкладывают некие материальные ресурсы в развитие структуры в целом. Учитывая тот факт, что общая классификация понятия «корпоративное юридическое лицо» устанавливает, что данная организация может заниматься любым видом деятельности, различают следующие виды корпоративных структур:

    К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также общины коренных малочисленных народов Российской Федерации. Юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными организациями .

    Унитарные и корпоративные юридические лица

    50 ГК РФ), сохранилось и привычное деление юридических лиц на коммерческие и некоммерческие. Претерпел изменения и перечень организационно-правовых форм юридических лиц: некоторые формы и введены новые. Более детально новая классификация юридических лиц представлена на схеме. Остановимся подробнее на основных нюансах новой классификации и о первопричинах изменений. Унитарные и корпоративные юридические лица Все юридические лица, как коммерческие, так и некоммерческие, теперь подразделяются на два вида — корпоративные и унитарные.

    Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Общество не отвечает по обязательствам своих акционеров. Если несостоятельность (банкротство) общества вызвана действиями (бездействием) его акционеров или других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, то на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

    Корпоративные юридические лица как субъекты экономической деятельности: понятие, признаки, организационно-правовые формы

    Органы управления: общее собрание участников общества, совет директоров (наблюдательный совет) общества, единоличный и коллегиальный исполнительные органы общества, ревизионная комиссия (Ревизор)(является обязательным только при наличии в ООО более 15 учредителей/участников)

    В частности, коснулись эти изменения и классификации юридических лиц, чем и обусловлена актуальность темы данной статьи. Согласно гражданскому законодательству РФ, все лица, деление которых на коммерческие и некоммерческие, в целом, осталось неизменным, теперь подразделяются еще на два вида – корпоративные и унитарные.

    Читайте также:  После оценки арестованного имущества пристав

    Унитарные и корпоративные юридические лица

    Если до 1 сентября 2014 года основной классификацией ЮЛ у нас были деление их на коммерческие и некоммерческие в зависимости от характера их деятельности и преследуемой цели, то сегодня основная классификация ЮЛ зависит от приобретения участником членства (или права участия) в деятельности и управлении ЮЛ. Т.е. выделяют корпорации, которые представляют собой добровольные объединения физических и (или)

    Как было отмечено в литературе, структура органов хозяйственных обществ как корпоративных организаций в новом ГК в целом осталась прежней: собрание акционеров (участников) как высший орган общества, наблюдательный совет (или иной совет). При этом в логике законодателя наблюдательный совет все более приобретает функции органа акционерного контроля. Так, в п. 4 ст. 65.3 ГК РФ прямо обозначено, что данный коллегиальный орган контролирует деятельность исполнительных органов корпорации и выполняет иные функции, возложенные на него законом или уставом корпорации. Важно подчеркнуть следующее ограничение на членство в наблюдательных советах: лица, осуществляющие полномочия единоличных исполнительных органов корпораций, и члены их коллегиальных исполнительных органов не могут составлять более одной четверти состава коллегиальных органов управления корпораций и быть их председателями. Идея проекта закона о внесении изменений в ГК РФ N 47538-6, принятого в первом чтении 27 апреля 2012 года, о запрете членства в составе наблюдательного совета лица, исполняющего полномочия единоличного исполнительного органа, не прошла, что представляется в целом правильным для среднего бизнеса, где акционеры (участники) зачастую осуществляют функции единоличного исполнительного органа*(20).

    Унитарные и корпоративные юридические лица

    Понятие корпоративных юридических лиц известно законодательству всех развитых стран. Такое деление позволяет урегулировать в общем виде не только структуру управления и статус (компетенцию) органов корпоративных коммерческих и некоммерческих организаций, но и ряд их внутренних отношений, вызывающих споры на практике (возможность оспаривания решений общих собраний и других коллегиальных органов, условия выхода или исключения из числа участников и т.п.). Выделение корпораций как особого вида юридических лиц позволило закрепить непосредственно в ГК общие нормы, касающиеся статуса (прав и обязанностей) как самих корпораций, так и их участников. Следует отметить, что аналогичной «общей части», касающейся унитарных юридических лиц, в ГК нет.