Вновь открывшиеся обстоятельства апк рф

— определение или изменение в постановлении Пленума или Президиума ВАС РФ практики применения правовой нормы. Чтобы это стало основанием для пересмотра вступивших в силу судебных актов, в этом постановлении должна быть фраза с указанием на такую возможность (Пункт 5 ч. 3 ст. 311 АПК РФ). ВАС РФ привел формулировки таких фраз (Пункт 11 Постановления N 52).

ВАС РФ о новых и вновь открывшихся обстоятельствах

"В Постановлении Пленума ВАС РФ N 52 приведена конкретная редакция указания, которое должно содержаться в постановлении Пленума или Президиума ВАС РФ в целях придания обратной силы правовой позиции, сформулированной в таком постановлении. Данное указание, или оговорка, включает в себя условие об отсутствии иных препятствий для пересмотра судебных актов, под которыми понимается несоблюдение тех или иных установленных законом положений.

  • обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, которые не были и не могли быть известны истцу;
  • заведомо неправильный перевод, ложные показания свидетелей, фальсификация доказательств, ложное заключение эксперта (обязательными условиями являются: влияние этих фактов на принятие необоснованного или незаконного судебного решения и вынесение постановления, и установление факта их наличия приговором суда.);
  • преступления судей, сторон (истца или ответчика), представителей и других лиц, участвующих в деле (преступление судьи должно непосредственно касаться рассматриваемого дела и быть установленным судом фактом.).

Вновь открывшиеся или новые обстоятельства

Пересмотр судебного постановления вступившего в силу и связанного с открытием новых и вновь открывшихся обстоятельств, осуществляется судом, который вынес данное постановление. В то же время пересмотр постановлений судов, кассационной, апелляционной и надзорной инстанции, изменивших или принявших новое судебное постановление, производится судом, который принял или изменил судебное постановление.

Приведенные правовые позиции в полной мере распространяются на случаи, когда Конституционный Суд Российской Федерации, не признавая оспариваемое нормативное положение противоречащим Конституции Российской Федерации, выявляет его конституционно-правовой смысл.

Статья 311

Следовательно, если смысл нормативного положения, придаваемый ему сложившейся правоприменительной практикой, расходится с его действительным, конституционно-правовым смыслом, выявленным Конституционным Судом Российской Федерации, то это влечет пересмотр (изменение или отмену) основанного на нем решения суда (вступившего в законную силу и не исполненного или частично исполненного либо не вступившего в законную силу), притом что заявление заинтересованного лица, не являвшегося участником конституционного судопроизводства, о пересмотре вынесенного по его делу судебного решения подано с соблюдением закрепленных законодательством процессуальных норм.

  • копии документов, подтверждающих вновь открывшиеся обстоятельства;
  • копия судебного акта, о пересмотре которого ходатайствует заявитель;
  • документ, подтверждающий направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и документов, которые у них отсутствуют;
  • доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия лица на подписание заявления.
Читайте также:  Какие льготы на сапсан

Арбитражный суд Приморского края

  • заявление подано с нарушением правил, установленных статьей 310 АПК РФ;
  • заявление подано после истечения установленного срока и отсутствует ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока подачи заявления отказано;
  • не соблюдены требования, предъявляемые АПК РФ к форме и содержанию заявления.

1. При решении вопроса о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам арбитражным судам следует исходить из наличия оснований, предусмотренных коммент. статьей, и соблюдения заявителем условий, содержащихся в ст. ст. 312 и 313 АПК РФ.

Статья 311 АПК РФ

16. Согласно п. 1 ч. 2 коммент. статьи основанием для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта являются существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю, а не арбитражному суду. Соответственно, вновь открывшимися обстоятельствами судом не могут быть признаны то обстоятельство, что в судебном заседании интересы организации представлял ее директор, уже освобожденный от этой должности, и неосведомленность арбитражного суда об этом в момент принятия решения.

Не хотите ли послушать про технологию Blockchain, а точнее про ее часть, именуемую Proof-of-work? PoW популярных криптовалют очень сильно напоминает подбор хэшей с целью расшифровки шифропослания. Что это за послание и почему его усиленно пытаются прочесть — вопрос дискутируемый и открытый.

Теория всего

Чем нам это грозит? Тем, что в будущем горизонт событий начнет появляться вокруг все более и более легких объектов. Вокруг галактик, звезд, планет, элементарных частиц. Постепенно все они будут исчезать для внешнего наблюдателя превращаясь во все более микроскопические и многочисленные черные дыры. Ситуация напоминает большой разрыв но возникает из других предпосылок и внутри черной дыры.

Так, судья кассационной инстанции единолично рассмотрел ходатайство о восстановлении срока и, найдя причину его пропуска уважительной, принял заявление к производству, но не вынес об этом соответствующего определения. Коллегиальный состав суда, приступив к рассмотрению заявления, не нашел никаких оснований для восстановления пропущенного срока и встал перед проблемой выражения позиции по этому вопросу в своем процессуальном акте. Можно продолжить анализ возникшей ситуации. На мой взгляд, ее в принципе можно было избежать при вынесении определения об удовлетворении ходатайства судьей, принимающим к рассмотрению заявление о пересмотре решения.

Читайте также:  Обязаны ли судебные приставы спрашивать документы на арестовывает имущество

ВНОВЬ ОТКРЫВШИЕСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Если рассмотреть Постановление Конституционного Суда с чисто процессуальной точки зрения, то приведенное новое основание для пересмотра арбитражного дела адресовано только Президиуму ВАС РФ. Такое основание в качестве вновь открывшегося ранее не было известно ни отечественному, ни, наверное, зарубежному праву. По своему содержанию оно совершенно не соответствует сложившемуся в правовой доктрине определению и главе 23 АПК РФ. Логичнее было бы вернуться к существовавшей ранее двухзвенной надзорной инстанции, предоставив полномочия надзора и Пленуму Высшего Арбитражного Суда.

Данное обстоятельство (сохранение юридической силы нормативно-правовым актом) является вновь открывшимся для судебных актов, вынесенных после признания судом общей юрисдикции или арбитражным судом нормативно-правового акта недействующим, но до принятия решения Конституционным Судом РФ о соответствии данного акта Конституции Российской Федерации.

Развитие института пересмотра актов арбитражных судов по вновь открывшимся обстоятельствам после вступления в силу АПК РФ 2002 г

Однако сейчас, когда Арбитражный процессуальный кодекс РФ выделил в качестве отдельного основания пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам признание судом сделки недействительной, не разделяя, по оспоримым основаниям или основаниям ничтожности вынесено решение, можно предполагать, что признание судом ничтожной сделки недействительной (а право на предъявление такого иска ГК РФ не исключает — см. пункт 32 постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8) также относится к вновь открывшимся обстоятельствам».

3) признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного арбитражным судом в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации;

Статья 311 АПК РФ

Их толкование сопоставлялось со ст. 4 Протокола 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, с п. 6 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах. Утверждалось о том, что дело подлежит пересмотру, если обнаружена явная судебная ошибка, в порядке, определяемом национальным законодательством.

Читайте также:  Приставы арестовали машину алименты

Объектом пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам являются все вступившие в законную силу решения и определения арбитражного суда первой инстанции. Что касается судебных актов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, то они могут быть пересмотрены, когда этими инстанциями был вынесен новый судебный акт по сравнению с судебным актом арбитражного суда первой инстанции или изменен первоначальный судебный акт арбитражного суда первой инстанции, а также в случае прекращения дела производством или оставления иска без рассмотрения.

Что является основанием пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам

Пункты 2, 3 ч. 2 ст. 192 АПК РФ требуют, чтобы предусмотренные в них обстоятельства были установлены вступившим в законную силу приговором суда по уголовному делу. Такой подход позволяет предотвратить случаи неосновательной отмены по вновь открывшимся обстоятельствам вступивших в законную силу судебных актов.