Военнослужащие могут быть привлечены к материальной ответственности

Условия уменьшения размера ущерба, подлежащего возмещению. Размер денежных средств, подлежащих взысканию с военнослужащего для возмещения причиненного ущерба, может быть снижен командиром (начальником) воинской части с разрешения вышестоящего командира (начальника), а также судом с учетом конкретных обстоятельств, степени вины и материального положения военнослужащего, за исключением случаев предусмотренных абзацем 4 раздела «Полная материальная ответственность военнослужащих».

Материальная ответственность военнослужащих

Основное назначение материальной ответственности военнослужащих — быть средством возмещения причиненного ущерба государству. Поэтому при материальной ответственности сумма, подлежащая возмещению, определяется, исходя из условий материальной ответственности военнослужащих за причиненный ущерб.

  1. Военнослужащие несут материальную ответственность только за причиненный по их вине реальный ущерб.
  2. Военнослужащие, причинившие ущерб не при исполнении обязанностей военной службы, несут материальную ответственность в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. Не допускается привлечение военнослужащих к материальной ответственности за ущерб, причиненный вследствие исполнения приказа командира (начальника), а также в результате правомерных действии, оправданного служебного риска, действия непреодолимой силы.
  4. Военнослужащие могут быть привлечены к материальной ответственности в соответствии с Федеральным законом «О материальной ответственности военнослужащих» в течение трех лет со дня обнаружения ущерба.

Различают ограниченную и полную материальную ответственность военнослужащего.

Командиры (начальники) воинских частей, виновные в незаконном увольнении с военной службы (работы), незаконном назначении на должность, не предусмотренную штатом воинской части, либо на должность, оплачиваемую выше фактически занимаемой должности военнослужащего (лица гражданского персонала), в незаконном переводе лица гражданского персонала на др. работу, несут материальную ответственность за ущерб, причиненный излишними денежными выплатами, произведенными в результате незаконного увольнения, назначения или перевода в размере причиненного ущерба, но не более 3-х окладов месячного денежного содержания и 3-х месячных надбавок за выслугу лет.

Военнослужащие могут быть привлечены к материальной ответственности

Различают ограниченную и полную М.о.в. Ограниченная М.о.в. применяется по правилам ст. 4 ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих». За ущерб, причиненный по неосторожности при исполнении обязанностей военной службы, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и граждане, призванные на военные сборы, несут материальную ответственность в размере причиненного ими ущерба, но не более 1-го оклада месячного денежного содержания и 1-й месячной надбавки за выслугу лет; военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, — не более 2-х окладов месячного денежного содержания, за исключением случаев, когда ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих» и др. правовыми актами РФ для военнослужащих установлены иные размеры материальной ответственности.

  • Действие было совершено для достижения общественно полезных целей. К примеру, это может быть испытание нового образца вооружения.
  • Поставленной цели нельзя было достичь действиями, не связанными с риском.
  • Субъект, допустивший ситуацию, предпринял все надлежащие меры по предупреждению вреда.

Федеральный закон РФ № 161-ФЗ: Материальная ответственность военнослужащих

Материальная ответственность военнослужащих в юридическом смысле рассматривается как возможность возложения на лиц обязанности возместить ими вред, нанесенный имуществу организации, на территории которой они находятся в период пребывания в рядах ВС. Санкции вменяются виновным вне зависимости от применения к ним административного, дисциплинарного или уголовного наказания. Возложение обязанности по возмещению вреда находится в компетенции госорганов.

Читайте также:  Налог на недвижимость для многодетных семей

— возмещение ущерба, размер которого не превышает одного оклада месячного денежного содержания военнослужащего и одной месячной надбавки за выслугу лет, производится приказом командира путем удержаний из денежного довольствия военнослужащего, при­чинившего ущерб;

Порядок привлечения военнослужащих к материальной ответственности

При незаконном назначении военнослужащего (лица граждан­ского персонала) на должность, не предусмотренную штатом (штат­ным расписанием), размер ущерба определяется размером выплачен­ного военнослужащему (гражданскому персоналу) денежного доволь­ствия, а при незаконном назначении на должность, оплачиваемую выше должности, фактически занимаемой военнослужащим (лицом гражданского персонала), — разницей между выплаченным денежным довольствием и денежным довольствием по фактически занимаемой должности.

Издание приказа или обращение в суд с иском является обязанностью, а не правом командира воинской части. За неисполнение данной обязанности, в том числе за непринятие необходимых мер к возмещению виновными лицами причиненного ущерба, командир воинской части может быть привлечен к материальной ответственности на основании п. 3 ст. 4 Закона.

О некоторых вопросах материальной ответственности военнослужащих (Бордин С

— в результате хищения, умышленных уничтожения, повреждения, порчи, незаконных расходования или использования имущества либо иных умышленных действий (бездействия) независимо от того, содержат ли они признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации;

1. В случае, когда привлеченный к материальной ответственности военнослужащий (гражданин, призванный на военные сборы) не возместил ко дню увольнения с военной службы (окончания сборов) причиненный ущерб, оставшаяся за ним задолженность взыскивается по правилам исполнительного производства, установленным законодательством Российской Федерации.

Федеральный закон от N 161-ФЗ (ред

реальный ущерб (далее также — ущерб) — утрата или повреждение имущества воинской части, расходы, которые воинская часть произвела либо должна произвести для восстановления, приобретения утраченного или поврежденного имущества, а также излишние денежные выплаты, произведенные воинской частью.

В настоящее время указанный вид юридической ответственности регламентирован Федеральным законом 12 июля 1999 года “О материальной ответственности военнослужащих”. Этот Федеральный закон устанавливает условия и размеры материальной ответственности военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, за ущерб, причиненный ими при исполнении обязанностей военной службы имуществу, находящемуся в федеральной собственности и закрепленному за воинскими частями, а также определяет порядок возмещения причиненного ущерба.

Особенности материальной ответственности

В правовой литературе нет единого понимания оснований (основание) ответственности. Большинство авторов рассматривающих различные виды ответственности, указывают в качестве единственного основания — правонарушение или состав правонарушения. При этом совершенно не учитывается или недооценивается юридическая форма правонарушения как явление социальной действительности. В качестве основания ответственности правонарушение учитывается не само по себе, а взятое в определенном правовом отношении в совокупности с правовыми нормами. Поэтому, как совершенно справедливо отмечает профессор Н.И. Кузнецов, основания ответственности имеют двоякий смысл: во-первых, на основании чего — закона, другой нормы права, договора, можно ставить вопрос об ответственности; во-вторых, за что конкретно лицо может нести ответственность. В данном случае речь идет уже о фактическом основании юридической ответственности. В этой связи единственно правильным является вывод, сделанный профессором А.А. Тер-Акоповым, о единстве фактических (материальных) и правовых оснований ответственности.

Читайте также:  Расчет процентов от суммы

Кроме того, виновный в причинении ущерба военнослужащий может быть привлечен к материальной ответственности только в судебном порядке и в случае, когда размер ущерба не превышает одного оклада месячного денежного содержания и одной месячной надбавки за выслугу лет, но командир части не издал в двухнедельный срок со дня окончания административного расследования (либо поступления решения суда, материалов ревизии, проверки, дознания, следствия) о возмещении ущерба данным военнослужащим.

СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК ПРИВЛЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ К МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Поэтому поистине прецедентным и имеющим принципиальное значение по этому вопросу стало определение Военной коллегии Верховного Суда РФ по гражданскому делу в связи с жалобой офицера С.И. Шилина на действия командира от 7 августа 1997 г. N 3н-79/97, подтвердившее, что Приказ МО СССР 1984 г. N 85, которым объявлено «Положение о материальной ответственности военнослужащих», может применяться в части, не противоречащей действующему законодательству Российской Федерации, в настоящее время положения данного Приказа в части, определяющей порядок привлечения военнослужащих к материальной ответственности, устарели и не могут применяться, поскольку противоречат Конституции РФ, а судебная защита имущества граждан в полном объеме распространяется и на случаи удержаний из средств военнослужащих денежных сумм для возмещения материального ущерба.

В п. 3 устанавливается материальная ответственность для командиров (начальников) воинских частей и подразделений (служб). Для применения Закона необходимо установить, являлось ли это лицо в данном случае командиром (начальником), в полномочия которого входит отдача приказов (распоряжений) относительно установления и изменения порядка учета, хранения, использования, расходования, перевозки имущества либо принятие необходимых мер к предотвращению его хищения, уничтожения, повреждения, порчи, излишних денежных выплат и (или) принятие необходимых мер к возмещению виновными лицами причиненного воинской части ущерба. Излишние денежные выплаты могут возникнуть у воинской части, например, в результате нарушения финансовой дисциплины, ненадлежащего исполнения обязательств по хозяйственным договорам, несоблюдения правил охраны труда и техники безопасности и пр. Если неправильная постановка учета, хранения или использования имущества, непринятие необходимых мер по предотвращению ущерба не повлекли за собой причинения реального ущерба, то материальная ответственность военнослужащего не наступает. Если командир (начальник) допустил несколько случаев причинения вреда либо по одному из них, командир воинской части или суд вправе взыскать в возмещение причиненного ущерба за каждый такой случай.

Военнослужащие могут быть привлечены к материальной ответственности

1. За ущерб, причиненный по неосторожности при исполнении обязанностей военной службы, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и граждане, призванные на военные сборы, несут материальную ответственность в размере причиненного ими ущерба, но не более одного оклада месячного денежного содержания и одной месячной надбавки за выслугу лет; военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, — не более двух окладов месячного денежного содержания, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации для военнослужащих установлены иные размеры материальной ответственности.

Читайте также:  Ипотека втб 24 на вторичку

1) за ущерб, причиненный вследствие исполнения приказа командира (начальника). Приказ – это распоряжение командира (начальника), обращенное к подчиненным и требующее обязательного выполнения определенных действий, соблюдения тех или иных правил или устанавливающее какой-нибудь порядок, положение. Одним из принципов строительства Вооруженных Сил Российской Федерации является единоначалие, которое заключается в наделении командира (начальника) всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным и возложении на него персональной ответственности перед государством за все стороны жизни и деятельности воинской части, подразделения и каждого военнослужащего. Военнослужащий обязан беспрекословно повиноваться командирам (начальникам). Обсуждение приказа недопустимо, а неповиновение или другое неисполнение приказа является преступлением против военной службы. Согласно п. 3 ст. 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» командирам (начальникам) запрещается отдавать приказы (приказания) и распоряжения, не имеющие отношения к исполнению обязанностей военной службы или направленные на нарушение законодательства Российской Федерации. Командиры (начальники), отдавшие указанные приказы (приказания) и распоряжения, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Приказ командира (начальника) должен соответствовать требованиям законов и воинских уставов. Командир (начальник) несет ответственность за отданный приказ и его последствия, за соответствие приказа законодательству, а также за злоупотребление властью или превышение служебных полномочий в отдаваемом приказе. При возникновении материального ущерба, ставшего следствием выполнения подчиненным не соответствующего законодательству приказа командира (начальника), к материальной ответственности привлекается должностное лицо, отдавшее такой приказ Военнослужащий освобождается от материальной ответственности, если исполненный им приказ оказался незаконным, но военнослужащий в момент выполнения такого приказа не осознавал его незаконный характер. Однако если военнослужащий причинил материальный ущерб при исполнении заведомо незаконного приказа, т.е. в момент его исполнения он осознавал неправомерность приказа, то в этом случае исполнитель несет материальную ответственность на общих основаниях наряду с лицом, отдавшим такой приказ.

Основания привлечения военнослужащих к материальной ответственности

б) наличие реального материального ущерба, который представляет собой уменьшение имущества либо полезных свойств имущества вследствие порчи, уничтожения или его утраты и связанные с этим расходы воинской части на его восстановление или приобретение. К реальному ущербу относятся также излишние выплаты, произведенные воинской частью другим лицам вследствие неправомерных действий военнослужащих. Неполученные доходы при этом не учитываются, т.е. не подлежит возмещению, например, прибыль, которую могла получить воинская часть, но не получила вследствие противоправных действий военнослужащих;