Восстановление на работе и его правовые последствия

Работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор (государственной инспекцией труда или судом). Восстановление на работе предполагает возвращение в прежнее правовое положение, работнику предоставляется прежняя работа (должность).

Правовые последствия незаконного увольнения

Пункт 17 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г.*(72) предусматривает, что если за время вынужденного прогула повышались тарифные ставки (должностные оклады, денежное вознаграждение), то средний заработок, определенный для оплаты времени вынужденного прогула, подлежит увеличению на коэффициент, рассчитанный путем деления тарифной ставки (должностного оклада, денежного вознаграждения), установленной работнику с даты восстановления на прежней работе, на тарифную ставку (должностной оклад, денежное вознаграждение), установленную в расчетном периоде.

Согласно рекомендациям, которые дал Пленум Верховного Суда РФ в своём Постановлении от 22 декабря 1992 года № 16 «О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров», трудовой договор, который заключается на основании судебного решения, должен быть заключён задним числом — со дня, когда работник обратился к администрации по поводу поступления на работу и получил неправомерный отказ. Кроме того, если в результате отказа или несвоевременного заключения трудового договора работник имел вынужденный прогул, его оплата производится в порядке, установленном для оплаты вынужденного прогула работника, незаконно уволенного с работы (т.е. ст.234 ТК РФ подлежит применению по аналогии). Представляется, что позиция Верховного Суда, принятая им ещё в период действия советского законодательства, не противоречит нормам Трудового кодекса РФ, а потому вполне может применяться судами и сегодня.

Фактический допуск к работе и его правовые последствия

Однако следует отметить, что работник зачастую в большей степени, нежели работодатель, заинтересован в надлежащем оформлении трудового договора. В противном случае, его отношения с работодателем будут страдать неопределённостью, а главное — в последующем работник может столкнуться с проблемой доказывания факта заключения трудового договора, а главное — условий заключённого договора. Поэтому, если работодатель не исполняет своей обязанности по письменному оформлению трудового договора (по истечении трёх дней с момента фактического допущения к работе), работник вправе обратиться в суд с иском о признании трудового договора заключённым на определённых условиях. Наряду с требованием о признании, работник может заявить любое иное требование, которое, в соответствии с трудовым законодательством, вытекает из его прав как работника (например, требование о взыскании заработной платы, о восстановлении на работе и т.д.). Вынесение судом решения о признании трудового договора заключённым влечёт обязанность работодателя внести соответствующие записи в трудовую книжку работника.

Читайте также:  Ипотека материнский капитал втб 24

Следует отметить, что ранее судебная практика относила к должностным лицам, виновным в незаконном увольнении руководителя организации, того, кто подписал приказ об увольнении. В последнее время суды, руководствуясь п. 12 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 № 2 "О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей", стали привлекать к материальной ответственности за ущерб, причиненный незаконным увольнением, и других должностных лиц, принимавших участие в подготовке и издании приказа об увольнении — начальника кадровой службы, начальника юридической службы (см. решение суда Молодечненского района от 01.07.2005 по иску Молодечненского межрайпрокурора в интересах открытого акционерного общества "З" к Т., С. и М. о возмещении ущерба)1 .

Восстановление на работе основания и правовые последствия

В случаях восстановления работника на прежней работе, а также изменения формулировки причины увольнения, которая препятствовала поступлению работника на новую работу, за время вынужденного прогула работнику взыскивается средний заработок. При незаконном переводе, перемещении, изменении существенных условий труда, отстранении от работы работнику выплачиваются по решению органа, рассматривающего трудовой спор, средний заработок за время вынужденного прогула или разница в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы.

Суд исследовал должностные инструкции главного специалиста по правовой и кадровой работе и должностную инструкцию главного специалиста по менеджменту и договорно-правовым отношениям и установил, что обязанности в части правовой работы не претерпели существенных изменений.

Восстановление на работе: основания и правовые последствия

Истица в судебном заседании изменила свои исковые требования и просила признать ее увольнение незаконным и в связи с нецелесообразностью восстановления на работе в соответствии со ст. 243 ТК взыскать с ответчика в ее пользу компенсацию в размере десятикратного среднего заработка.

Истец в исковом заявлении о компенсации морального вреда должен указать следующее: кем, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) ему причинены нравственные и физические страдания, в чем выражаются причиненные ему незаконным увольнением или незаконным переводом нравственные или физические страдания, в какой денежной сумме он оценивает их компенсацию, какими доказательствами подтверждается факт причинения морального вреда.

Восстановление на работе: основания и правовые последствия

Для правильного исчисления размера оплаты времени вынужденного прогула или разницы в заработной плате орган, рассматривающий трудовой спор, должен истребовать от нанимателя справку о заработной плате работника за два календарных месяца, предшествовавших увольнению или переводу. В справке должно быть указано число фактически проработанных рабочих дней в каждом из этих месяцев.

Так проведенный автором работы опрос показал, что из 100 опрошенных граждан только 36% стали бы добиваться восстановления на работе, соответственно 64% не будут бороться за свои нарушенные права, так как не верят, что возможно их восстановление на прежней работе; 9 человек из 64 думают, что даже если их восстановят на работе, то работодатель все равно найдет способ «избавиться» от нежелательного работника; часть граждан не могут сами защищать свои права, а средств на представителя нет.

Читайте также:  Может ли пристав арестовать жилье у должника если оно является долевой собственностью

Восстановление на работе и его правовые последствия

Так, в Советский районный суд г. Новосибирска в 2009 г. поступило 259 заявлений о нарушении трудовых прав из них о восстановлении на работе — 35; в 2010 г. таких заявлений поступило 214, а о восстановлении на работе 16, за I полугодие 2011 г. заявлений из трудовых правоотношений — 88 из них о восстановлении на работе — 8. Тенденция уменьшения гражданских дел из трудовых правоотношений наблюдается не только в отдельно взятом суде, но и во всей Новосибирской области. Управлением Судебного департамента в Новосибирской области проведен анализ статистических данных районных и городских судов общей юрисдикции Новосибирской области и определено, что дела, возникающие из трудовых правоотношений, составили 4812 дел (7,74%) за 12 месяцев 2010 года, за 12 месяцев 2009 года — 4990 дел (8,6%) от числа всего оконченных дел. Число споров о восстановлении на работе уменьшилось с 647 до 565Информационный бюллетень для федеральных районных и городских судов общей юрисдикции Новосибирской области: отдел организационно—правового, статистического и информационного обеспечения деятельности судов управления Судебного департамента в Новосибирской области. — 2011. — № 4..

Требования работника о восстановлении на работе и оплате за время вынужденного прогула суд рассматривает в одном производстве. Если истцом предъявлен иск только о восстановлении на работе, судья должен разъяснить истцу его право заявить требование о взыскании оплаты за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы.

Восстановление на работе: основания и правовые последствия

Судом Фрунзенского района г. Минска удовлетворен иск А., ведущего инженера одного из заводов, уволенного с работы по сокращению штатов по п. 1 ст. 42 ТК. При рассмотрении дела было установлено, что в организации действительно сокращение штатов имело место, однако наниматель не принял меры по трудоустройству увольняемого работника. Из штатного расписания следовало, что на предприятии имелась вакантная должность инженера в другом структурном подразделении, которая А. предложена не была. В соответствии со ст. 43 ТК увольнение по сокращению численности или штата допустимо, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу. Наниматель имел возможность перевести А. на вакантную должность инженера другого структурного подразделения, однако не сделал этого, хотя истец был согласен на такой перевод.

Читайте также:  Делится ли военная ипотека при разводе

Кроме выше перечисленного работодатель необходимо внести соответствующие записи в трудовую книжку работника, которая оформляется в соответствии с Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению и ведению трудовых книжек». Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек: постановление Минтруда РФ от 10 окт.2003 г. №69 // Рос.газ. — 2003. — 19 нояб. В графе 1 необходимо проставить следующий порядковый номер, затем в графе 2 — дату восстановления. В графу 3 вносится запись: «Запись за номером таким—то недействительна, восстановлен на прежней работе». В графе 4 нужно написать основание внесения записи — приказ или распоряжение работодателя.

Восстановление работника на прежней работе и его правовые последствия

Принудительное исполнение судебного акта заключается в выдаче судом, вынесшим решение о восстановлении на работе, исполнительного документа (в соответствии с п. 1. ст. 428 ГПК РФ), исполнение решения комиссии по трудовым спорам осуществляется на основании выданного КТС удостоверения.

В процессе рассмотрения трудового спора суд должен всесторонне исследовать вопрос о том, имелись ли законные основания для увольнения работника, соблюден ли нанимателем порядок увольнения и установленные законодательством гарантии для отдельных категорий работников. Решение об удовлетворении иска о восстановлении на работе принимается в случае, если увольнение произведено без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения.

Восстановление на работе: основания и правовые последствия

Увольнение без законного основания — это увольнение по основаниям, не предусмотренным действующим законодательством, а также по мотивам, хотя и предусмотренным для прекращения трудового договора, но фактически отсутствующим в данном конкретном случае (например, увольнение за прогул, которого в действительности не было, т.к. работник отсутствовал на работе по уважительным причинам; увольнение по соглашению сторон, когда соглашения об увольнении фактически не было).

Не все работники захотят отстаивать свои права при незаконном увольнении. Не любое незаконное увольнение влечет для работника негативные последствия. Например, работник может согласится с увольнением по сокращению штатов, проведенным с нарушением процедуры, если он не желает продолжать работать в организации или нашел новую работу.

Восстановление на работе и его правовые последствия

Работнику до увольнения по такому основания необходимо предложить перевод на другую подходящую ему должность (равной квалификации или менее квалифицированную, не противопоказанную по состоянию здоровья). В случае если такой должности нет, работник должен быть уволен с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 Трудового кодекса РФ).