728 статья гк рф

2. Обязанность подрядчика, возникающая по указанным основаниям в силу комментируемой статьи, сводится к необходимости передачи указанного имущества в натуре. Однако если возврат оказался невозможен, то подрядчику придется возмещать стоимость материалов, оборудования и иного имущества. Обязательство подрядчика не является ни альтернативным, ни факультативным, поэтому право требования денежного исполнения обязательства возникает у кредитора только в случае расторжения договора при невозможности возврата имущества в натуральном виде .

Статья 728

Судебно-арбитражная практика рассматривает право требования заказчиком денежного исполнения обязательства как убытки. Причем в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 16 июля 2010 г. по делу N А17-3233/2008 указывается, что из смысла комментируемой статьи следует, что при расторжении договора и невозможности возвращения имущества, предоставленного заказчиком в натуре, последний вправе требовать возмещения убытков в виде стоимости такого имущества .

2. Понятно, что обязанность подрядчика, предусмотренная ст. 728, касается только тех случаев, когда при выполнении работы используется имущество заказчика (п. 1 ст. 704 ГК). В то же время, поскольку ст. 728 устанавливает имущественные последствия расторжения ДП только применительно к двум указанным основаниям, последствия расторжения ДП по всем прочим основаниям (вне зависимости от инициатора и процедуры расторжения) охватываются действием общего правила п. 4 ст. 453 ГК. Но значит ли это, что заказчик может вернуть назад переданное подрядчику имущество, только если ДП расторгается по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 715 и п. 3 ст. 723 ГК, но он не сможет сделать это без особой оговорки закона или условия ДП при расторжении ДП по любому другому основанию? При ответе на этот вопрос следует исходить из того, что в условиях расторгнутого (а значит, прекратившего существование) ДП дальнейшее нахождение имущества у бывшего контрагента становится юридически безосновательным, на случай чего, кстати, закон предусматривает вполне определенные последствия.

Статья 728

Поэтому даже если посредством a contrario со ссылкой на п. 4 ст. 453 ГК предположить, что за рамками п. 2 ст. 715 и п. 3 ст. 723 ГК заказчик при расторжении ДП не может в принципе вернуть то имущество, которое он передал подрядчику (его эквивалент), то придется признать, что: а) расторжение договора — помимо всего прочего еще и основание перехода от заказчика к подрядчику права собственности (на индивидуально-определенную вещь), а также основание, блокирующее удовлетворение кондикционного иска заказчика (в иных случаях); б) заказчикам, предоставившим имущество подрядчику для выполнения работы (что само по себе есть исключение — п. 1 ст. 704 ГК), для обеспечения возможности его возврата при расторжении ДП придется всякий раз включать в ДП соответствующее условие. Поскольку ни с тем, ни с другим согласиться нельзя, справедливо другое: а) требование заказчика к подрядчику о возврате имущества в соответствии со ст. 728 является договорным и покоится на фактическом составе из двух юридических фактов (заключенного ДП и отказа заказчика от его исполнения по соответствующим основаниям); б) в остальных случаях стороны расторгнутого и, таким образом, прекратившего существование ДП (как заказчик, так и подрядчик) могут требовать возврата предоставленного имущества в соответствии с условиями предъявления и удовлетворения внедоговорных исков — вещного (виндикационного — ст. 301 ГК) и обязательственного (кондикционного — гл. 60 ГК); в) правило п. 4 ст. 453 ГК, действующая редакция которого лишь обеспечивает дифференциацию последствий расторжения договора и недействительности сделки (ст. 167 ГК), не должно блокировать указанные внедоговорные иски в условиях возможности их предъявления и удовлетворения.

Читайте также:  Субсидия для военнослужащих на приобретение жилья

Если подрядчик не может вернуть то же самое имущество, которое он получил от заказчика, он должен возместить его стоимость путем предоставления натурального или денежного эквивалента. Заказчик, следовательно, не имеет права требовать денежной компенсации, если возможен возврат имущества в натуре — такова позиция судебных органов.

Статья 728 ГК РФ

— неустранению недостатков или существенному и неустранимому характеру недостатков результата работы (п.3 ст. 723 ГК РФ). В двух этих случаях подрядчик должен вернуть заказчику или указанному заказчиком третьему лицу имущество, которое ему предоставил заказчик, — материалы, оборудование, переданную для обработки (переработки) вещь и иное имущество.

1. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются, а стороны не вправе требовать возврата того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон (п. п. 2, 4 ст. 453 ГК РФ). Комментируемая статья предусматривает именно такое иное последствие.

Статья 728 ГК РФ

Если подрядчик не может вернуть то же самое имущество, которое он получил от заказчика, он должен возместить его стоимость путем предоставления натурального или денежного эквивалента. Заказчик, следовательно, не имеет права требовать денежной компенсации, если возможен возврат имущества в натуре — такова позиция судебных органов.

1. В комментируемой статье говорится о судьбе предоставленных заказчиком подрядчику материалов, оборудования, переданной ему для переработки (обработки) вещи и иного имущества в случае, когда заказчик использует свое право на одностороннее расторжение договора подряда по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 715 и п. 3 ст. 723 ГК РФ. Как и в ст. 714 Кодекса, здесь имеются в виду материалы, оборудование, переданная для переработки (обработки) вещь и иное имущество, находящиеся во владении подрядчика в связи с исполнением договора подряда.

728 статья гк рф

Судебно-арбитражная практика рассматривает право требования заказчиком денежного исполнения обязательства как убытки. Причем в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 16 июля 2010 г. по делу N А17-3233/2008 указывается, что из смысла комментируемой статьи следует, что при расторжении договора и невозможности возвращения имущества, предоставленного заказчиком в натуре, последний вправе требовать возмещения убытков в виде стоимости такого имущества .

Но радиус наблюдаемой вселенной увеличивается. Получается, что нам очень повезло наблюдать вселенную в тот краткий миг, когда в нашей окрестности находится ровно столько вещества, сколько нужно для образования черной дыры размером ровно со всю эту окрестность.

Теория всего

Если вероятность квантуется, то количество вариантов будущего конечно. И есть смысл желать наступления каких-либо из них в ушерб другим, вытесняемым в область невроятного. Однажды в будущем прогресс позволит создать технологию для влияния на прошлое и в этот момент начнется конкуриренция за наступление такого момента, повышение его вероятности (или ненаступление). В жизни человека с таким мировоззрением существуют непреодолимые сверхестественные силы, внешние по отношению к нему — «боги». Миры с квантующейся вероятностью детерменированы и безжизнены — жизнь в них наступает лишь как реакция на «божественные» вмешательства.

Читайте также:  Что означает помещение свободного назначения

Судебно-арбитражная практика рассматривает право требования заказчиком денежного исполнения обязательства как убытки. Причем в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 16 июля 2010 г. по делу N А17-3233/2008 указывается, что из смысла комментируемой статьи следует, что при расторжении договора и невозможности возвращения имущества, предоставленного заказчиком в натуре, последний вправе требовать возмещения убытков в виде стоимости такого имущества <1>.

Статья 728

3. Подрядчик не должен возвращать имущество заказчику, если взамен прекратившего существование ДП появится новое правовое основание (например, в результате новации подрядного обязательства в другое обязательство — ст. 414 ГК, выкупа подрядчиком имущества заказчика — ст. 454 ГК). Если в случае прекращения ДП до приемки результата заказчик требует передачи ему результата незавершенной работы (ст. 729 ГК), он уже не может требовать возврата материала (его натурального или денежного эквивалента), израсходованного и воплощенного в этом незавершенном результате, но может требовать возврата иного имущества (в частности, неизрасходованного материала, а также оборудования, которое в отличие от материала не имеет непосредственной связи с подрядным результатом).

2. Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.

Статья 723 ГК РФ — Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы

1. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

3. Подрядчик не должен возвращать имущество заказчику, если взамен прекратившего существование ДП появится новое правовое основание (например, в результате новации подрядного обязательства в другое обязательство — ст. 414 ГК, выкупа подрядчиком имущества заказчика — ст. 454 ГК). Если в случае прекращения ДП до приемки результата заказчик требует передачи ему результата незавершенной работы (ст. 729 ГК), он уже не может требовать возврата материала (его натурального или денежного эквивалента), израсходованного и воплощенного в этом незавершенном результате, но может требовать возврата иного имущества (в частности, неизрасходованного материала, а также оборудования, которое в отличие от материала не имеет непосредственной связи с подрядным результатом).

Читайте также:  Выписка через суд из квартиры

Статья 728 ГК РФ

2. Понятно, что обязанность подрядчика, предусмотренная ст. 728, касается только тех случаев, когда при выполнении работы используется имущество заказчика (п. 1 ст. 704 ГК). В то же время, поскольку ст. 728 устанавливает имущественные последствия расторжения ДП только применительно к двум указанным основаниям, последствия расторжения ДП по всем прочим основаниям (вне зависимости от инициатора и процедуры расторжения) охватываются действием общего правила п. 4 ст. 453 ГК. Но значит ли это, что заказчик может вернуть назад переданное подрядчику имущество, только если ДП расторгается по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 715 и п. 3 ст. 723 ГК, но он не сможет сделать это без особой оговорки закона или условия ДП при расторжении ДП по любому другому основанию? При ответе на этот вопрос следует исходить из того, что в условиях расторгнутого (а значит, прекратившего существование) ДП дальнейшее нахождение имущества у бывшего контрагента становится юридически безосновательным, на случай чего, кстати, закон предусматривает вполне определенные последствия.

2. Понятно, что обязанность подрядчика, предусмотренная ст. 728, касается только тех случаев, когда при выполнении работы используется имущество заказчика (п. 1 ст. 704 ГК). В то же время, поскольку ст. 728 устанавливает имущественные последствия расторжения ДП только применительно к двум указанным основаниям, последствия расторжения ДП по всем прочим основаниям (вне зависимости от инициатора и процедуры расторжения) охватываются действием общего правила п. 4 ст. 453 ГК. Но значит ли это, что заказчик может вернуть назад переданное подрядчику имущество, только если ДП расторгается по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 715 и п. 3 ст. 723 ГК, но он не сможет сделать это без особой оговорки закона или условия ДП при расторжении ДП по любому другому основанию? При ответе на этот вопрос следует исходить из того, что в условиях расторгнутого (а значит, прекратившего существование) ДП дальнейшее нахождение имущества у бывшего контрагента становится юридически безосновательным, на случай чего, кстати, закон предусматривает вполне определенные последствия.

Статья 728

1. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются, а стороны не вправе требовать возврата того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон (п. 2, 4 ст. 453 ГК). Как раз такое — иное — последствие прямо предусматривает ст. 728 применительно к двум основаниям отказа заказчика от исполнения ДП (и его расторжения): а) несвоевременному началу или медленному выполнению работы подрядчиком (п. 2 ст. 715 ГК); б) своевременному неустранению недостатков или существенному и неустранимому характеру недостатков результата работы (п. 3 ст. 723 ГК). В двух этих случаях подрядчик должен вернуть заказчику или указанному заказчиком третьему лицу имущество, которое ему предоставил заказчик, — материалы, оборудование, переданную для обработки (переработки) вещь и иное имущество.