Аванс и задаток при покупке квартиры разница

Юридические отношения в сделках купли-продажи не бывают без подводных камней. Об уловках участники могут и не знать, но агенты по недвижимости, риелторы предупреждают о неких тонкостях договорных отношений, которые могут повлечь за собой финансовые потери.

Аванс, задаток, залог — разбор полетов

По истечению срока договора о залоге с учетом выполненных обязательств обеих сторон, заложенное ранее имущество переходит к первичному владельцу – залогодателю. Вернуть залог по иным причинам можно, если условия, которые прописаны в договоре, позволяют это. В большинстве случаев все зависит от предмета залога. Ведь залог различного рода имущества, не только недвижимого, регулируется отдельными законами. Правоотношения сторон могут расцениваться даже совсем не как залоговые.

Рассмотрев оба понятия более подробно, можно выделить основное различие между ними. Заключается оно в том, что задаток является законодательно закрепленной формой предоплаты и регулируется законом, в то время как аванс – вид предоплаты, не накладывающих на стороны сделки каких-либо жестких финансовых обязательств, так как законом не регулируется.

Аванс или задаток при покупке квартиры: различия, законодательство, порядок оформления и прочие нюансы сделки

Внесение данного вида предоплаты возможно как с оформлением каких-либо юридических документов, подтверждающих факт передачи денег, так и без него. Естественно, в первом случае возможно предъявить какие-либо законные претензии к недобросовестному продавцу, во втором же на такое надеяться не приходится. В законодательстве РФ нет положений, которые регулируют процесс внесения или получения авансов, что важно учитывать при желании внести или получить данный вид предоплаты.

Авансом признается сумма предоплаты, передаваемая Покупателем Продавцу в счет будущих платежей по сделке, но без обеспечительной функции. Т.е. если сделка не состоялась по любой причине – аванс просто возвращается обратно Покупателю. Никакой реальной ответственности никто при этом не несет.

Предоплата при покупке квартиры

Казалось бы, логика налицо, но именно из-за финансовой ответственности, соглашение о задатке при покупке квартиры используется редко. В частности, агентства недвижимости, принимая предоплату за продаваемую квартиру, практически никогда не берут ее в форме задатка, и соответственно, не несут финансовой ответственности, если сделка сорвалась по вине их клиента – Продавца квартиры.

  • если отказывается от сделки покупатель, то он теряет эту сумму денег;
  • если отказывается от сделки продавец, то он должен уплатить покупателю, в соответствии с действующим законодательством, двойной размер задатка;
  • если разрыв сделки происходит по обоюдному согласию, тогда продавец возвращает всю сумму денег покупателю.
Читайте также:  Проверить штрафа гибдд онлайн

Задаток, аванс, залог и комиссия риелтору: все необходимые данные

Хотя и тот, и другой механизм выступают в качестве гарантий, но внесение залога при покупке квартиры гарантирует, что заемная сумма будет возвращена в будущем. Еще одно отличие состоит в том, что залог возвращают, а задаток – нет. К тому же, предметом залога не бывают денежные средства.

Насчет аванса правовые последствия выглядят так. Если срыв операции связан с покупателем, то теряется аванс, и продавец вправе требовать возмещение убытков согласно положениям Гражданского кодекса. Но когда срыв имеет место по вине продавца, то он только отдает покупателю аванс. Если сумма возвращается с проблемами, то к продавцу можно применить санкции, действующие в отношении займа. Продавец больше заинтересован в получении аванса, нежели задатка, так как в последнем случае, он будет возмещать срыв сделки удвоенной суммой платежа.

Отличия, сходства аванса и задатка при покупке квартиры

Если сделку ведет риэлтор, то он предупреждает клиента о необходимости внесения задатка при покупке квартиры. Но нужно быть готовому к тому, что, если сделка сорвется из-за покупателя, то деньги он не вернет. Зато, в противном случае, покупатель, помимо своих, получит еще и дополнительно те деньги, которые он потратил.

Задаток – это сумма денег, которую продавец получает от покупателя в качестве предоплаты за жилье, а также с целью гарантии совершения сделки. Если сделка успешно состоялась, сумма задатка засчитывается в счет оплаты. Понятия и функции задатка закреплены в гражданском кодексе Российской Федерации.

В чем разница между авансом и задатком при покупке квартиры

Аванс – это часть оплаты за недвижимость, которую делает покупатель до совершения сделки. Аванс носит исключительно платежную функцию и не несет каких-либо гарантий осуществления продажи. Порядок его внесения четко не прописан в законодательстве. Если сделка не состоялась, продавец возвращает покупателю сумму аванса. Таким образом, для продавца нет вероятности потери денег, но и нет гарантии осуществления сделки. Желание покупателя сделать именно аванс, а не задаток обычно настораживает продавца. Так как это может свидетельствовать о несерьезности намерений.

Читайте также:  В случае если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в

При взносе задатка, в договоре необходимо обязательно указать, что это задаток, а не авансовый взнос. Если письменного подтверждения нет, что этот взнос является задатком, то в соответствии со статьей 380 пунктом 3 ГК, внесенные деньги будут считаться авансом.

Аванс и задаток: в чем разница

Если после внесения задатка у продавца или покупателя появляются более выгодные варианты, то нужно задуматься стоит оно того или нет. Продавцу придется отдать удвоенную сумму, внесенную по задатку, а покупатель соответственно при отказе в покупке, потеряет свои внесенные денежные средства. Сумма, которую вносят в качестве предоплаты, законодательством не регулируется.

В случае если вы или ваш риэлтор обнаружите малейшие предпосылки для того, чтобы продавец был признан на момент совершения сделки недееспособным, попросите его пройти обследование у врача в соответствии с обнаруженными предпосылками (это может быть как алкоголизм, так и преклонный возраст).

Аванс или задаток: в чем разница

  • Размер аванса. Сначала, как правило, рассчитывается общая стоимость недвижимости, которая будет указана в договоре купли-продажи. А затем следует достигнуть договоренности относительно процента от общей суммы, который и составит аванс. Никаких строгих правил в формировании предоплаты нет, стороны вольны достигать любых компромиссов. Следует понимать, что продавец будет настаивать на максимально большом размере аванса, чтобы застраховать себя и убедиться в серьезности намерений покупателя. Покупатель же, в свою очередь, будет пытаться сумму уменьшить, чтобы снизить размер ущерба в том случае, если ему внезапно придется отказаться от покупки недвижимости;
  • Способ оплаты. Здесь следует сразу решить: будет ли авансовый платеж вноситься посредством перевода на банковский счет или деньги будут переданы наличными. Кроме того, следует договориться о сроках поступления средств, а также о том, нужно ли продавцу написать расписку о получении средств в счет аванса. Каждый из указанных вопросов обязательно нужно отразить в договоре – это поможет доказать факт передачи аванса в случае необходимости;
  • Сведения об объекте договора купли-продажи. В договоре следует указать адрес квартиры, а также информацию о ее состоянии на момент подписания договора. Кроме того, рекомендуется дополнительно зафиксировать данные обо всех лицах, прописанных в квартире, о наличии несовершеннолетних детей, а также о том, действует ли какое-либо обременение права собственности на данную квартиру. Эти и другие нюансы выясняются при проверке «чистоты» квартиры;
  • Ответственность за нарушение договора. В ходе переговоров нужно также предусмотреть все возможные ситуации, которые могут сорвать сделку и подробно указать ответственность каждой из сторон и возможные меры наказания.
Читайте также:  Дизайн придомовой территории многоквартирного дома

Естественно, задаток подтверждается подписанием договора, после чего этот документ вступает в законную силу. А денежная компенсация – это залог того, что все условия предстоящей сделки будут соблюдены, и ни одна из сторон не сделает задний ход. Хотя отступать никто не запрещает, просто это будет чревато финансовыми потерями для стороны, которая решит отменить соглашение. Так что теперь сделки придётся дважды подумать перед тем, как вступать в конфронтацию.

Чем отличается аванс от задатка при покупке квартиры

В данном случае, выбирая аванс или задаток, желательно, чтобы выбор пал на второй вариант, как более надёжный. В частности, задаток предусматривает серьёзные штрафные санкции, которые подразумеваются сами по себе, даже если они не указаны в договоре. Например, вот самые распространённые меры при невыполнении условий сделки:

Конечно для сторон предпочтительно оформить аванс или задаток при покупке квартиры, разница между которыми все же существенная. Так в случае приобретения объекта, покупателю выгоднее просить продавца оформить задаток, поскольку удвоенная выплата вследствие отказа продажи является серьезной мотивацией. Если покупатель не уверен в окончательности собственного выбора, разумнее оформить аванс. Тогда продавец вернет выплаченную сумму, если иные условия не фигурировали в подписанном договоре. Если до момента заключения договора задаток остается у сотрудников агентства недвижимости, это необходимо указать в договоре и должным образом оформить необходимые документы.

Что выбрать при покупке квартиры: задаток, аванс или залог

Расторжение сделки предусматривает полное возвращение аванса продавцом покупателю. Иногда стороны фиксируют в договоре процедуру начисления процентов от суммы аванса или другие условия. Например, можно зафиксировать в письменной форме отказ возврата аванса в случае расторжения сделки по вине покупателя. Авансовые платежи являются предоплатой по любому договору, поэтому при расчете по сделке они учитываются в общей стоимости квартиры.