Больничный лист и увольнение по собственному желанию

Такие случаи встречаются часто. Связано это может быть с тем, что болезнь работника затянулась, и он отчетливо понимает, что так работать дальше он не может. Но бывают и совпадения желания сотрудника уволиться, и внезапное наступление болезни. К сожалению, предугадать наступление болезни никто не может, равным счетом, как и застраховать себя от пребывания на больничном. Поэтому, не стоит сразу упрекать сотрудника в недобросовестном отношении к работе. Скорее всего, его состояние здоровья просто не позволяет ему продолжать работу. Или, он хочет взять тайм-аут, чтобы как следует оздоровиться.

Правовые основания оплаты больничного листа во время увольнения по собственному желанию

Например, работник написал заявление на имя руководителя об увольнении по собственному желанию. Работник должен по закону отработать две недели. Но, работник заболел за неделю до даты увольнения. Нужно ли работодателю дожидаться выхода работника из больничного, чтобы издать приказ об увольнении? Или уволить работника той датой, которая указана в заявлении? Законодатель разъясняет, что увольнение работника происходит по его желанию, невзирая на пребывание его на больничном.

Правомерность увольнения во время больничного зависит от инициатора процедуры. Может сложиться такая ситуация, что сотрудник подал заявление об уходе, но внезапно заболел. Что предпринять в этом случае нанимателю? Дожидаться выздоровления работника или уволить его по истечении 14-дневного срока, положенного по закону? Можно ли вообще увольнять во время больничного листа по собственному желанию? Может ли работодатель уволить работника по своей инициативе? Давайте разбираться.

Увольняем во время больничного по собственному желанию

Возможно ли увольнение сотрудника во время больничного листа в конце срока трудового договора? Поясним. Если сотрудник находится на больничном, а срок его трудового договора подошел к концу, то наниматель имеет право уволить его. В противном случае срочный договор может принять бессрочную форму. Тогда его прекращение во время болезни будет уже невозможно.

Законодательством РФ также предусмотрен правовой механизм, по которому человек вправе получить компенсацию по больничному листу и после увольнения (неважно, по личному желанию или иным основаниям). Правда, предоставляется она во многих случаях в значительно меньшем размере, а также при соблюдении ряда условий.

Читайте также:  Стаж по уходу за престарелыми старше 80

Увольнение на больничном по собственному желанию

При этом во втором случае дни нахождения работника на больничном включаются в период обязательной отработки между датами составления заявления на увольнение и фактического увольнения. Если отдельным соглашением не установлено иное, то соответствующий период составляет 2 недели. Так что если сотрудник с момента подачи заявления лечится более 2 недель, то после выздоровления выходить на работу ему не нужно.

При увольнении на больничном по собственному желанию не допускается продление отработки. В законе чётко сказано, что период болезни не прерывает 2-недельный срок отработки . Также сказано, что работник должен предупредить работодателя об увольнении за 2 недели. При этом он может болеть или отдыхать.

Увольнение по собственному желанию на больничном

Основная распространённая ошибка работодателя в том, что он не знает как поступить в следующей ситуации. Например, работник пишет заявление на увольнение по своей инициативе и обязуется отработать положенные 2 недели. Но внезапно заболевает! Две недели истекают во время больничного. Может ли работодатель уволить такого сотрудника, или же должен дождаться его выздоровления.

Работники отдела кадров иногда сталкиваются с ситуацией, когда человек, заболевает в последний день работы. Как поступить в этой ситуации? Если инициатива расторжения трудового договора исходит от работника, прекращение с ним рабочих отношений в этот период возможно. В этом случае работодатель должен будет оплатить сотруднику лист. Это правило действует при условии, если он не вышел на новую работу.

Увольнение по собственному желанию во время больничного в 2019 году

Сотрудник может принести лист и после расторжения договора. Если дата его открытия не выходит за пределы тридцати календарных дней после даты увольнения, компания должна произвести выплаты. Оплата больничного при увольнении по собственному желанию производится в размере 60% от среднего заработка.

Получать пособие, находясь на больничном, могут как действующие работники, так и уже уволенные из организации. Предусмотрено лишь одно ограничение: рассчитывать на получение такого пособия могут сотрудники, заболевшие в течение 1 месяца с момента увольнения ( п. 2 ст. 5 закона № 255-ФЗ).

Читайте также:  Какие льготы можно оформить подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году н

Больничный лист при увольнении по собственному желанию

Если же работник трудится на основе срочного договора, период действия которого менее 6 месяцев, он может претендовать лишь на оплату 75 дней пребывания на больничном, продолжительность которых не увеличивается и не прерывается ввиду увольнения согласно п. 4 ст. 3 указанного ФЗ.

В данной ситуации у работодателя появляется вариативность действий. Так, он может согласиться с такой постановкой вопроса и уволить сотрудника в тот день, когда тот просит, не дожидаясь истечения двух недель. Подобная возможность прямо предусмотрена в статье 80 ТК РФ. В ней сказано, что по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. В данном случае заявление сотрудника и изданный на его основании приказ об увольнении как раз и будут подтверждать наличие подобного соглашения. Ведь в Трудовом кодексе не оговорено, что соглашение должно быть письменным и составляется в виде отдельного документа.

Больничный лист при увольнении по собственному желанию

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Второй момент. Постановление Правительства России «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» от 23 декабря 2009 г. N 1012н содержит одну норму, которая позволяет уволенным женщинам рассчитывать на получение пособия по БиР у своего последнего работодателя. Для этого должны быть соблюдены 2 условия:

Оплата больничного листа после увольнения в 2019 году

При серьезном заболевании, длящемся продолжительное время, бывший сотрудник все равно может претендовать на оплату его нетрудоспособности. Просто подобное решение принимает уже сам Фонд социального страхования. При наличии нескольких листов временной нетрудоспособности решение об их оплате также принимает ФСС РФ.

Читайте также:  Узнать кадастровый номер квартиры по адресу москва

Следовательно, его увольнение в период нахождения на больничном возможно. Сюда же можно отнести такое развитие событий, когда прекращение трудового договора происходит по соглашению сторон. Если же увольнение происходит по инициативе работодателя, а сотрудник заболел в день планировавшегося увольнения, то придется ждать его выхода с больничного.

Можно ли уволить работника во время болезни

Если больничный был открыт на еще работающего сотрудника, то он оплачивается на общих основаниях, даже несмотря на то, что к моменту его закрытия сотрудник уже не имел трудовых отношений с работодателем 3 . Кроме того, не стоит забывать, что, уволив сотрудника, компания не избавляется от необходимости оплачивать ему больничное пособие в течение определенного промежутка времени. Организация обязана оплатить больничный листок, который выдан бывшему сотруднику, в течение 30 календарных дней после его увольнения. Правда, в этом случае он оплачивается в размере 60 процентов от среднего заработка 4 .

Начальная дата в документе выставлена 30 мая, а его закрытие датировано 7 сентября. В подтверждение того, что он не трудоустроился на новое рабоче место и не встал на учет в центр занятости, сотрудник предоставил копию трудовой книжки. При таких условиях бывший работодатель должен принять у уволившегося работника больничный лист, рассчитать по нему сумму и выплатить ее в размере 60% от среднего дневного заработка.

Правила и порядок оформления больничного после увольнения

Оплата компенсации может быть произведена только в случае официального трудоустройства сотрудника у работодателя и последний регулярно вносил за него взносы в страховой фонд. Это обстоятельство имеет важное значение, т.к. большая часть денег на пособие выделяются из ФСС, а не из бюджета предприятия. Организация выплачивает компенсацию по больничному листу только за первые три дня утраты работоспособности.