Что при разводе делать с ипотекой

Итак, муж и жена делят ипотечную квартиру поровну – приобретают не совместную, а долевую собственность, после чего продолжают выполнять кредитные обязательства пропорционально полученным долям. Для разводящейся супружеской пары этот вариант не слишком привлекателен – ведь если другого жилья у них нет, придется проживать под одной крышей, хоть и в разных комнатах.

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе

Есть один вариант, который поможет избежать долгих и безрезультатных переговоров с банковской или кредитной организацией и максимально упростить процесс раздела ипотеки. Это досрочное погашение кредита. Единственная сложность – поиск достаточно крупной денежной суммы (путем продажи другого дорогостоящего имущества, оформления другого кредита). К слову, иногда банк сам предъявляет требование о досрочном погашении кредита в случае расторжения брака супругов-созаемщиков (если соответствующее условие содержится в кредитном договоре).

  1. Если заемщик на этот момент расторгнет брак, то его обяжут выплатить компенсацию мужу/жене. При принятии такого решения суд учитывает факт совместной выплаты кредита. Однако большое значение в данной ситуации будет иметь и компетентность юриста.
  2. Если заемщик состоит в браке до получения свидетельства, суд обяжет выделить долю квартиры до развода.

Раздел квартиры в ипотеке при разводе супругов

Если стороны не могут прийти к согласию, придется обращаться в суд. Но, как выше было сказано, однозначно предопределить итоги разбирательства невозможно. Судебная инстанция может обязать банк осуществить предусмотренные процедуры с недвижимостью, переоформить договор на кого-либо из созаемщиков или предписать бывшим жене и мужу продолжить погашение кредита. Это далеко не все возможные варианты решения проблемы. Если созаемщики готовы продолжать погашение кредита, чтобы потом продать жилплощадь, можно еще в браке провести раздел квартиры. В ипотеке должники очень зависимы от банка. Поэтому перед любыми действиями им нужно обращаться в кредитную структуру для получения одобрения. Соответственно, если созаемщики решают провести раздел квартиры в ипотеке до официального расторжения брака, то им нужно написать совместное заявление об этом. Но и в такой ситуации могут быть проблемы. К примеру, банк вправе отказать созаемщикам. Кредитную организацию может не устроить сумма дохода одного из должников, который впоследствии будет выступать самостоятельным обязанным лицом. Может случиться и так, что раздел квартиры в ипотеке невозможен по техническим причинам. К примеру, она состоит из одной комнаты, и выделить долю нельзя. Тем не менее созаемщики могут оспорить решение кредитной структуры.

Обратите внимание! Если ребёнок прописан в ипотечной квартире, которая выставлена на продажу, его необходимо выписать в срочном порядке! В ином случае родителями могут заинтересоваться органы опеки, вплоть до постановки вопроса о лишении родительских прав по причине невозможности обеспечить нормальные условия для проживания ребёнка.

Читайте также:  Как инвалиду 1 группы получить земельный участок

Как разделить ипотечную квартиру при разводе

  1. Платя по ипотеке совместно и дальше;
  2. Если один из супругов откажется от ипотеки и квартиры в пользу другого;
  3. При согласии банка продать квартиру и разделить пополам вырученные деньги;
  4. Выплатить ипотеку полностью, затем продать квартиру и поделить средства;

Многим думается, что квартира, взятая в ипотеку до брака, достанется тому, на кого оформлен договор кредитования. Ситуация не такая простая как кажется, ведь часть кредита наверняка погашалась в браке, поэтому второй супруг вправе претендовать на долю. Обратившись в суд, супруг, который не имел официального отношения к кредиту и квартире, может отсудить часть собственности или претендовать на половину выплат, совершенных по кредиту во время существования брака.

Что делать с квартирой в ипотеке при разводе

Если вариантов нет, и бывшие супруги никак не могут найти подходящего покупателя, можно обратиться в агентство недвижимости, которое готово внести необходимую сумму денег на погашение всего кредита и поможет продать квартиру. Практика показывает, что такой вариант продажи ипотечной квартиры для супругов оказывается не совсем выгодным, и если есть возможность, лучше «уговорить» банк (банки неохотно соглашаются на эту процедуру) погасить кредит досрочно.

  • один из супружеской пары обращается в суд с исковым заявлением о разделе между ними совместно нажитого имущества. Так как судья обязан рассматривать дело исключительно в рамках заявленных требований, то полномочий разделять ипотечный долг у него нет. При желании супруги могут разделить имущество так, что ипотечная квартира будет находиться в собственности одного из них;
  • когда решение суда вступит в силу, нужно обратиться к регистратору для получения новых документов о собственности на недвижимость;
  • обоим бывшим супругам необходимо обратиться в банк с письменным заявлением с просьбой внести в связи с разводом изменения в договор. При себе следует иметь решение суда и документы на квартиру.

Способы выхода из сложной ситуации с ипотечной квартирой при разводе

Мирный развод – скорее исключение из правил, чем само правило. Если супруги не могут договориться, кто и сколько будет платить за квартиру, взятую в ипотеку, то наиболее разумным решением будет ее продажа, выплата долга и деление оставшейся суммы пополам. Банки в такой ситуации разрешение обычно дают без особых сложностей, и главной проблемой будет поиск покупателя, готового приобрести недвижимость, имеющую имущественные обременения.

Читайте также:  Схема земельного участка на кадастровом плане территории

Выплаты по ипотеке и сама квартира, купленная в кредит, остаются после развода тому супругу, который взял её на своё имя до свадьбы. Всё, что куплено и оформлено до свадьбы, не считается совместно нажитым имуществом и после развода остаётся у того из супругов, который это приобрёл и оформил. Второй супруг не имеет права на это претендовать. Но если он докажет, что внёс существенную часть в такую ипотечную квартиру, то сможет через суд претендовать на долю в ней. Существенной частью служит, например, оплата дорогостоящего ремонта или оплата части ипотеки. Но надо доказать, что второй супруг тратил на это свои личные деньги, а не из семейного бюджета. Для этого нужны документальные доказательства (платёжные документы: чеки, квитанции, выписки из банка по счетам).

Семейная трагедия: что будет с ипотекой при разводе

Что касается судебной практики, то её по этому вопросу немного. Мной найдено только одно решение за последнее время, и в этом решении суд пришёл к выводу, что супруг имеет право на выплаты. Нужно помнить, что судебная практика хоть и демонстрирует общий подход судов к рассмотрению группы схожих случаев, но не является обязательной для них: обязательными являются только разъяснения Верховного суда. Поэтому даже там, где практика сформировалась, встречаются кардинально разные решения по одному и тому же вопросу, а уж там, где она не сформирована, предсказать что-то вообще очень и очень трудно.

Однако и здесь возможны проблемы и «подводные камни». Например, банк откажется от такого варианта. Его могут не устроить доходы одного из супругов, который при оформлении долевой собственности должен выступать самостоятельным заемщиком. Или залогом по ипотеке является однокомнатная квартира, раздел которой на доли в натуре не возможен. Такое имущество, согласно ФЗ «Об ипотеке», не должно выступать самостоятельным предметом ипотеки.

Рекомендации по разделу ипотеки при разводе

Во многих случаях банк соглашается на продажу ипотечной квартиры, поскольку это позволяет снизить риск по невыплате долга разведенными супругами. Если согласие банка получено, супругам нужно на свое ипотечное жилье найти покупателя, согласившегося приобрести квартиру с обременением.

Но он не возможен, если нет согласия банка о продаже залогового имущества, который выдал заём. Обусловлено это тем, что при соглашении на такой вариант банк теряет заложенную прибыль при оформлении ипотеки, т.е. он в итоге получит лишь часть процентов. Поверьте, речь идет о больших суммах. Однако если обе стороны признаны платежеспособными, то кредитная организация даст согласие на продажу, с условие предоставления отдельных квартир на аналогичных кредитных условиях.

Читайте также:  Право льготного пенсионного обеспечения по списку 2 разделом

Взаимовыгодные варианты раздела ипотечного кредита при разводе

СК России регулирует правовые отношения в семье. Конкретно в ст.№33 приведены нормы и правила, основное из которых является раздел имущества, приобретенного в союзе, т.е. та собственность, что нажита супругами в браке. Таким образом, при оформлении ипотечного кредита, после развода она также подлежит разделу, в т.ч. и долговых обязательств.

Все предельно ясно. Квартиру делим пополам, значит, и кредит при разводе выплачиваем пополам. И совсем нет разницы, кто оформлял его на себя, супруг или супруга. Долги в таком случае считаются общими. А если все так предельно ясно и расписано в российском законодательстве, тогда почему возникает масса спорных вопросов, а сам раздел ипотеки при разводе вызывает много сложностей?

Как поступать с квартирой в ипотеке при разводе экс-супругам

Следующее исключение распространяется на военную ипотеку. В этом вопросе все не так однозначно, как с личными средствами. Например, ряд юристов настаивают на действии в таких случаях норм статьи 34 Семейного кодекса РФ, которая гласит, что к совместно нажитому имуществу относятся все трудовые доходы каждого из супругов, результаты интеллектуального труда и т.д., в том числе любые денежные выплаты, которые не имеют специального целевого предназначения.

Как следует из Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами в официальном браке, – общая собственность независимо от степени вклада каждого из супругов в его приобретение. Так, все платежи по погашению ипотечного кредита считаются выплаченными за счет общего имущества. Супруги при оформлении кредита становятся созаемщиками, и банк обязует каждого из них погашать кредит совместно и после развода. При этом банку абсолютно без разницы взаимоотношения между супругами, и в случае развода представители неохотно «помогают» разрешить спор между супругами. Если оплата по ипотеке поступает с задержками в течение 3х месяцев или вообще не поступает, банк вправе выставить ипотечную квартиру на аукцион с возвращением денежного остатка от продажи заемщикам.

Что при разводе делать с ипотекой

Данную ипотеку при разводе формально не подвергают разделу, поскольку выделенные министерством обороны РФ средства имеют целевое назначение и квартира после погашения займа может принадлежать исключительно самому военнослужащему. Члены его семьи при разводе не имеют имущественных прав на данное жильё. В качестве исключения, им может быть предоставлено временное проживание на данной территории. Заковыристый вопрос о том, как поделить квартиру в том исключительном случае когда в семье есть двое военнослужащих, остаётся пока открытым.