Экспертиза по существу полезной модели

3. При проведении формальной экспертизы заявки на полезную модель и экспертизы заявки по существу применяются соответственно положения, предусмотренные пунктами 2 — 5 статьи 1384, пунктом 6 статьи 1386, пунктами 2 и 3 статьи 1387, статьями 1388 и 1389 настоящего Кодекса.

Гражданский кодекс РФ, Статья 1390 ГК РФ

1. По заявке на полезную модель, поступившей в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, проводится формальная экспертиза, в процессе которой проверяются наличие документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 1376 настоящего Кодекса, и их соответствие установленным требованиям.

7. В пункте 3 комментируемой статьи указано, что по истечении шести месяцев со дня начала экспертизы заявки на изобретение по существу федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности направляет заявителю отчет об информационном поиске. Направление указанного отчета обусловлено двумя обстоятельствами:

Статья 1386

При этом порядок проведения информационного поиска и представления отчета о нем устанавливается не федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности (т.е. Роспатентом), как было прежде, а федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности (т.е. Министерством образования и науки РФ).

Если заявитель имеет право на уплату пошлины за проведение экспертизы заявки по существу в размере, меньшем установленного, на отсрочку уплаты или на освобождение от уплаты такой пошлины, документ, подтверждающий наличие оснований для отсрочки уплаты, освобождения от уплаты пошлины или уменьшения ее размера, представляется одновременно с подачей ходатайства.

Экспертиза заявки по существу

Если до завершения рассмотрения заявки она отзывается заявителем или считается либо признается отозванной, делопроизводство по заявке прекращается, о чем податель ходатайства о проведении экспертизы заявки по существу уведомляется. В том случае, когда в указанный период заявка преобразуется заявителем в заявку на полезную модель, рассмотрение ее как заявки на изобретение прекращается, о чем податель ходатайства о проведении экспертизы заявки по существу также уведомляется.

Ходатайство считается поданным заявителем, если оно подписано тем же лицом, которое указано в качестве заявителя в графе (71) заявления о выдаче патента, или всеми без исключения лицами, когда в этой графе заявления их указано несколько. От имени заявителя — юридического лица ходатайство подписывается руководителем организации или иным лицом, уполномоченным на это учредительными документами юридического лица, с указанием его должности, при этом подпись скрепляется печатью юридического лица.

Читайте также:  Декларация на садовый дом образец заполнения 2019

Действующая редакция

3. В том случае, когда ходатайство оформлено так, как если бы оно подавалось заявителем (ходатайство представлено на бланке организации — заявителя, либо подпись лица, подписавшего его, скреплено печатью организации — заявителя и т.п.), или текст ходатайства содержит прямое указание на то, что просьба о проведении экспертизы исходит от заявителя (заявителей, если их несколько), но при этом ходатайство подписано не в соответствии с пунктом 1 настоящего раздела, действия экспертизы должны быть следующими.

По общему правилу, формальная экспертиза начинается по истечении двух месяцев с даты поступления заявки в Патентное ведомство. Этот срок дается заявителю (без уплаты пошлины) для внесения в материалы заявки (как на изобретение, так и на другие объекты промышленной собственности) исправлений и уточнений без изменения сущности соответствующего объекта.

Экспертиза по существу полезной модели

— проверке соблюдения порядка подачи заявки через патентного поверенного, включая наличие и правильность оформления доверенности, удостоверяющей полномочия патентного поверенного; — проверке требования единства изобретения; — рассмотрении вопроса о том, не изменяют ли исправления и уточнения материалов заявки сущности заявленного предложения, если такие дополнительные материалы вносились, и соблюден ли установленный порядок их предоставления;

Полезная модель как объект патентного права введена в гражданский оборот с сентября 1992 г. В обществе существуют различные мнения по поводу полезной модели. Одни считают её «маленьким изобретением». Другие относятся к ней свысока, не считают серьёзным техническим решением и думают, что иметь патент на полезную модель не очень престижно. Однако в большинстве случаев дело не в престижности, а в возможности защиты и осуществлении своих прав на результаты интеллектуальной деятельности, в данном случае патентных прав . Большинство специалистов патентного права, считают полезную модель эффективным и удобным инструментом защиты этих прав. В этом уже убедились многие авторы новых технических решений.

Патент на полезную модель

При подаче заявки желательно сразу приложить к ней документ об оплате патентной пошлины за «регистрацию заявки на выдачу патента РФ на полезную модель». В большинстве случаев желательно также оплатить пошлину за проведение экспертизы по существу и приложить соответствующую квитанцию. По факту принятия материалов заявки ФИПС выдает уведомление о её получении, в котором фиксируется дата получения. Иногда этот документ называют приоритетной справкой.

Читайте также:  Федеральный фонд капитального ремонта

Помимо экспертизы по существу заявитель и третьи лица могут ходатайствовать о проведении по заявке, прошедшей формальную экспертизу с положительным результатом, информационного поиска для определения уровня техники, в сравнении с которым будет осуществляться оценка новизны и изобретательского уровня заявленного предложения.

Экспертиза по существу полезной модели

Одновременно с публикацией сведений о выдаче патента Патентное ведомство вносит изобретение, полезную модель или промышленный образец в один из Государственных реестров РФ (т.е. соответственно изобретений, полезных моделей или промышленных образцов). После этого Патентное ведомство выдает патент лицу, на имя которого он испрашивался. При наличии нескольких таких лиц им выдается один патент. В необходимых случаях по просьбе патентообладателя ему может быть выдан Патентным ведомством дубликат охранного документа на объект промышленной собственности *(484).

Дальнейшая задержка вызвана двумя Запросами Экспертизы по существу — фрагменты №4 и №6. В таблице «порылась» небольшая неточность — первый запрос не может быть Запросом Формальной экспертизы, поскольку она уже к этому моменту завершилась с положительным результатом.

Экспертиза по существу

Обратите внимание на фрагмент «По предложению экспертизы …». Мы уже ранее упоминали, что эксперты люди, в большинстве своем, хорошие и перед ними не стоит задача любой ценой «запороть» Вашу Заявку. Более того, им тоже не нужны лишние проблемы. Поэтому, они, обладая достаточно большим опытом, и видя, каким образом можно устранить существующие недостатки, обычно сообщают об этом в своем Запросе.

Если в результате формальной экспертизы будет установлено, что заявка оформлена на предложение, которое не относится к патентоспособным объектам, принимается решение об отказе в выдаче патента. До вынесения решения заявителю может быть направлен запрос с приведением доводов, которые могут послужить основанием для отказа в выдаче патента, и ссылок на соответствующие источники информации, если они необходимы, и предложением опровергнуть приведенные доводы. На указанное решение может быть подано возражение в Апелляционную палату Патентного ведомства в течение двух месяцев с даты его получения заявителем. За подачу возражения взимается пошлина в размере 0,3 МРОТ. Возражение должно быть рассмотрено Апелляционной палатой в течение двух месяцев с даты его поступления. Решение Апелляционной палаты, в свою очередь, может быть обжаловано в Высшую патентную палату Роспатента при уплате пошлины в размере 0,2 МРОТ.

Читайте также:  Нельзя шуметь в выходные закон

Формальная экспертиза заявки

С даты публикации сведений о заявке до даты публикации сведений о выдаче патента заявленному изобретению предоставляется временная правовая охрана в объеме опубликованной формулы. Предельный срок действия данной охраны составляет три года. В течение этого срока заявитель, а также любое третье лицо могут подать в Патентное ведомство ходатайство о проведении экспертизы заявки по существу. Если ходатайство о проведении экспертизы по существу не будет подано в указанный срок, заявка считается отозванной, а временная правовая охрана заявленного изобретения — прекратившейся.

Выше уже отмечались особенности полезной модели как формы защиты промышленной собственности (см. разд. 4.3.2). Свидетельством на полезную модель не защищаются такие объекты, как способы, вещества, штаммы, а также их применение по новому назначению. Поскольку к полезным моделям относится только конструктивное выполнение средств производства, предметов потребления, а также их составных частей (ст. 5 Патентного закона РФ), то оформление заявки на полезную модель аналогично заявке на объект изобретения «устройство». При этом следует учесть, что имеются только два условия патентоспособности полезной модели — новизна и промышленная применимость.

Московский государственный университет печати

До публикации сведений о заявке заявитель вправе отозвать заявку или подать заявление о преобразовании заявки на изобретение в заявку на полезную модель. При этом отзыв заявки возможен до регистрации изобретения, а преобразование — до принятия решения о выдаче патента. Приоритет преобразованной заявки сохраняется.