Может ли судебный пристав арестовать квартиру находящуюся в залоге

Перечень арестованного имущества можно найти на сайте УФССП, по регионам. Там будет указан адрес конкретного объекта и некоторые его характеристики – метраж, количество комнат, этаж и т.д. Следуя законодательству, отдел судебных приставов назначает первоначальную цену, по которой реализуется конкретная квартира. За основу назначения первоначальной цены, берется стоимость, указанная в исполнительном листе либо в судебном решении. Причем стартовая цена и реальная рыночная стоимость, как правило, далеки друг от друга.

Особенности и риски покупки арестованной квартиры с торгов и у банка

  1. Участник торгов подписывает с продавцом (им выступает банк или государственный служащий) договор о передаче суммы задатка.
  2. Составляется заявка на участие в мероприятии, прилагается к ней необходимый набор документов.
  3. Заявитель допускается или отстраняется от участия в торгах, при этом ему выдается соответствующий протокол. Гражданин или компания, допущенная к мероприятию, являются его участниками.

Нюансы покупки арестованной квартиры

Такие факты случаются. Их можно рассматривать как незаконные действия со стороны приставов при одном условии. Если кредитор, в пользу которого идет взыскание с помощью службы приставов, не имеет никаких преимуществ перед банком-залогодержателем недвижимости. В настоящее время дискуссионным является вопрос приоритетности между кредитором-залогодержателем и малолетними детьми, имеющими право на алименты.

Если судебные приставы наложили арест на счёт или квартиру в ипотеке — что делать

Снять арест квартиры, ипотека для приобретения которой ранее была предоставлена залогодержателем, имеет право лишь тот орган, который арест налагал. В случае предстоящего ареста квартиры, ипотека на которую была оформлена заемщиком, регистрационные органы обязаны уведомить о данном намерении собственника предмета ипотеки не позднее пяти дней от подачи уведомления в государственный единый реестр прав.

Когда проводят арест квартиры, находящейся в ипотеке

Судебным приставом Управления ФССП по Калининградской области было открыто исполнительное производство в отношении ЗАО «Рос&Нефть» и наложен арест на принадлежащую ему автозаправочную станцию. Исполнительное производство было открыто в пользу кредитора ЗАО «Рос&Нефть» ОАО «НК «Роснефть». Однако данная автозаправочная станция находится в залоге у ОАО «НОМОС-БАНК» по договору ипотеки. Поэтому банк обратился в арбитражный суд с иском об оспаривании постановления судебного пристава на арест данного имущества. По мнению истца, судебный пристав-исполнитель не имел права налагать арест на заложенное должником имущество.

Читайте также:  Яма на придомовой территории

Имеет ли право судебный пристав арестовать имущество которое находится в залоге у другого лица

Неудивительно, что реализовывать имущество с таким обременением как залог невероятно сложно. Спрос на такое – минимален. Само наложение ареста – трудоёмко и потребует времени на судебное разбирательство, а получение средств для погашения долга – не гарантируется. Именно по этой причине приставы предпочитают с заложенным имуществом не связываться, хотя такая возможность законом и предусмотрена.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

На сайте нашего ресурса находится обширная информационная база, позволяющая клиентам банка своевременно ознакомляться со всеми возможными ситуациями, касательными ипотечных кредитных займов. Следует напомнить, что заемщик по законодательству имеет право обжаловать арест в суде либо в другом органе, вынесшем постановление об аресте квартиры, ипотека для которой бралась данным залогодержателем, а также ходатайствовать о смене жёсткой обеспечительной меры на более доступную и приемлемую.

Когда проводят арест квартиры, находящейся в ипотеке

Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком. Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  1. Зачастую выселенные жильцы с вердиктом суда не согласны, и нередко обращаются в иные инстанции, которые нередко решение об аресте жилого помещения отменяют. Поэтому даже если жилплощадь уже приобретена, нет уверенности в том, что в дальнейшем не будет проблем.

Как купить арестованную квартиру у судебных приставов

Законодатель допускает ситуации, когда уполномоченные органы могут самостоятельно выносить документы, без обращения в суд, которые могут служить основанием для возбуждения исполнительного производства. Хороший пример – штрафы ГИБДД. В рассматриваемом случае сотрудники ГИБДД сами могут выносить постановления о привлечении виновного лица к административной ответственности. Постановление по делу об административном правонарушении и будет являться исполнительным документом. Кстати, как отменить исполнительный лист я рассказывал в этой статье.

Читайте также:  Купля продажа какие нужны документы

Блог и практика

Но скажете вы, слова словами, а по какому закону или статье у приставов есть такое право? Во первых хочется начать с того, что есть перечень имущества на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, утвержден данный перечень статьей 446 «Гражданско-процессуального кодекса РФ», прочитав данный перечень вы увидите, что в нем нет запрета на взыскание имущества находящегося в залоге, даже в пользу лица не являющегося залогодержателем.

Иональные вести Московской области

— Вопрос с отсрочкой нужно решать в кредитной организации. Судебных приставов можно ожидать только после того, как решение о взыскании задолженности вынесет суд. Только после получения исполнительного документа наши специалисты придут к должнику. Совет вашему брату: желательно все вопросы решить в досудебном порядке, потому как если он сейчас перестанет платить и не сообщит об этом в банк, то там вправе обратиться в суд и взыскать либо деньги, либо имущество.

Как дешевле купить в Иркутске арестованные судебными приставами квартиры и машины

Если неплательщик действительно проживает в квартире, опись имущества проходит в стандартной последовательности. При этом судебные приставы не выясняют принадлежность вещей, если только на изделия не будут предоставлены документы, подтверждающие их приобретение родственником.

Что могут забрать судебные приставы за долги по кредиту и когда могут отобрать квартиру за кредитный долг

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Арест имущества должника судебными приставами

На основании чего может быть обращено взыскание? Взыскание на заложенное имущество может быть обращено только по решению суда, то есть взыскать залоговое имущество приставы могут только в случае если суд примет решение о взыскании и выдан судебный акт, исполнительный лист. То есть просто так пристав не может взять и обратить взыскание на заложенное имущество, вот к примеру арестовать он его имеет право, а далее подается иск в суд, в котором взыскатель которые не является залогодержателем требует удовлетворить свои требования за счет залогового имущества и только после того, как суд примет положительное решение, решение вступит в силу и будет выдан исполнительный лист и данный лист будет направлен в службу судебных приставов, вот только после этого обращается взыскание на заложенное имущество в пользу лица не являющегося залогодержателем.

Читайте также:  Перепланировка при продаже квартиры

Могут ли приставы арестовать автомобиль находящийся в залоге у физического лица