Может ли судебный пристав арестовывать денежные средства и имущество одновременно?

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Арест имущества должника судебными приставами

  • полные ФИО граждан, участвующих в процедуре;
  • наименование предметов, которые заносятся в акт, отличительные особенности;
  • сроки ограничения на права использования имущества;
  • оценивается ценность собственности, которая попала под ограничение;
  • указывается гражданин, на сохранение которому поступают вещи, адрес регистрации;
  • проставляется отметка, указывающая на отчуждение имущества;
  • заявление о том, что арест произошел, от лиц, присутствующих на процедуре;
  • отметка, подтверждающая осведомленность должника о его обязанностях, а также ответственности за сокрытие имущества, его подпись.

Порядок конфискации имущества судебными приставами

Закон допускает, что абсолютно любую сделку можно оспорит в судебном порядке. Однако, для того, чтобы реально добиться признания сделки недействительной, нужно найти веские доводы и доказательства. И это представляет наибольшую сложность. В практике, подобные судебные споры, возбужденные по инициативе судебного пристава либо взыскателя носят единичный характер, и являются, скорее, исключениями, чем правилом.

Может ли судебный пристав сразу арестовать имущество при вручении судебного приказа

Как бы не хотелось арендодателю самому разбираться в данной ситуации, ему придется самому отбивать свое имущество, так как кроме него никто сделать это не сможет и сейчас я расскажу, что же делать арендодателю, если его имущество арестовали по причине долгов арендатора.

Могут ли приставы арестовать арендованное имущество

Сегодня я не буду рассказывать о законодательных аспектах наложения ареста, а больше уделю внимание практическим нюансам. Речь пойдет об изъятии крупных предметов – автомобили, земельные участки, дома, квартиры. Господа в погонах вряд ли будут самостоятельно проявлять активность, если только взыскатель очень сильно не попросит об этом. Почему спросите Вы? Все просто – по статистике на исполнении одного судебного пристава исполнителя около 2000 тысячи исполнительных производств.

Читайте также:  Купил дом без домовой книги

Блог и практика

  • Первыми под арест попадают денежные средства, хранящиеся в отечественной, либо зарубежной валюте. Не важно, о каких финансовых или кредитных учреждениях идёт речь.
  • Если предыдущего пункта не хватает для покрытия долга, то в ход идёт другое имущество находящееся в собственности, хозяйственном или оперативном управлении. Исключение – только объекты, которые изъяты из оборота. Либо на которые арест нельзя наложить, в принципе, согласно закону.

Как происходит реализация арестованного имущества судебными приставами

Реализация арестованного имущества производится по закону в сжатые сроки, на продажу отводится всего два месяца. Сначала собственность выставляется по первоначально назначенной стоимости на продажу, если в течение одного месяца не произошла реализация, то их стоимость снижается на 15%. Продажа продлевается еще на месяц. В случае отсутствия реализации арестованной собственности, оно передается должнику. Долг на сумму нереализованного имущества не уменьшается.

Разрешена ли реализация судебными приставами арестованного имущества должника

Арест может быть наложен только на то имущество, которое находится в собственности должника. Однако на практике они налагают арест по принципу «что вижу, то и описываю». Аресту может быть подвергнуто абсолютно все, что есть в организации на момент прихода должностных лиц службы судебных приставов.

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

  • земельные участки, на которых расположено единственное жилье, исключение также составляет ипотечное кредитование;
  • предметы личного пользования (одежда, обувь и т. д.), исключение составляют драгоценности и предметы роскоши (норковые шубы, шапки и т. д.);
  • предметы, которые необходимы для профессиональной деятельности, например компьютер для программиста;
  • животные из личного подсобного хозяйства, а также здания и помещения, в которых они содержатся;
  • семена для посева;

Реализация арестованного имущества судебными приставами

В принципе, суд вполне может принять решение о наложении ареста. Однако с реализацией такого имущества обычно возникают проблемы. Дело в том, что обращении взыскания на заложенное имущество пристав обязан учесть и права держателя залога. На практике это означает, что имущество будет реализовываться с обременением – к его оценочной стоимости прибавятся ещё и те обязательства, выполнение которых обеспечивает залог. Например, при реализации машины, находящейся в залоге у банка в связи выдачей кредита, начальная цена на торгах будет включать в себя и сумму невыплаченного кредита с процентами. Покупателю такой машины придётся гасить этот кредит – так что он рискует потратить деньги и остаться без машины.

Читайте также:  Бесплатный проезд на поезде для детей

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

Не существует установленного законом списка имущества, на которое нельзя наложить арест. Судебные приставы вправе самостоятельно принимать решение об аресте тех или иных объектов. При этом за должником сохраняется право обжаловать такое решение или сам арест, если они были неправомерны или необоснованны.

Наложение ареста на имущество должника

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

К имуществу, изъятому из оборота, относят имущество, чья сво­бодная реализация запрещена, это, прежде всего, имущество, пере­численное в Указе Президента Российской Федерации от 22 февраля 1992 г. № 179 «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производ­ства, свободная реализация которых запрещена».

Лекция Служба судебных приставов Минюста Российской Федерации

В первую очередь приставов заинтересуют денежные средства (наличные и хранящиеся в любом виде в банке, в том числе до 50% зарплаты или пенсии) и драгоценности. Если их не хватит на покрытие требований кредитора, то опись будет составлена на всё, что можно в дальнейшем реализовать для погашения долгов.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Конечно, граждане имеют право обжаловать в этом случае действия приставов в суде, но решение принимается не всегда в их пользу. Кроме этого, может быть арестовано единственное жилье должника, если оно является залогом по кредиту, который им не выплачивается.

Читайте также:  К текущему ремонту какие работы относятся

Какое имущество могут арестовать судебные приставы