Можно ли изменить арестованное приставами имущество?

На что? На погашение задолженности. Ведь процесс продажи арестованного имущества судебными приставами начинается тогда, когда за гражданином числится серьезный долг. Именно так показывает практика. При этом срок погашения оного тоже четко установлен. Гражданин имеет право на закрытие задолженности в течение 30 дней после уведомления о конфискации. Если никакие меры не будут предприняты, можно попрощаться со своей собственностью. Она будет изъята, а затем передана для продажи приставами.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Согласно ст.446 ГПК РФ 1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Как уберечь имущество от ареста приставами

Человек, берущий на себя кредитные обязательства, не всегда понимает, насколько это серьезно. Не рассчитав свои возможности, он накапливает долги и кредитор в результате вынужден обратиться в суд, который всегда становится на сторону кредитора и обязывается выплатить долг.

Можно ли выкупить арестованное имущество у судебных приставов не погасив долг

Если же долг взыскивает совсем другое лицо, заложенное имущество может быть арестовано только по решению суда. Для соблюдения прав держателя залога такое имущество будет реализовываться с учётом обременения, поскольку выручка должна покрыть долг, затраты приставов и обязательства должника перед тем, кому заложено его имущество. Встречается такое редко, но законом предусмотрено.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

Всем привет! После долгого молчания решил сразу опубликовать цикл статей, посвященных исполнительному производству, аресту и последующему выкупу. Завтра Вас ждет крутейшая статья о том, как исключить имущество из акта описи и ареста в судебном порядке. Готовьтесь, читать много, но все только по делу.

Читайте также:  Для чего нужна выписка из домовой книги

Можно ли изменить арестованное приставами имущество

Сотрудники ФССП всегда действуют в рамках ФЗ 229 и 118. Одним из рычагов давления на должника является арест его вещей с последующей их перепродажей через специализированные аукционы, которые подконтрольны Росимуществу. Вырученные деньги идут на оплату задолженности перед истцом, плюс 7% сбор приставам.

Как вернуть арестованное имущество судебными приставами

В то же время, согласно данным СКР, под арестом находились ювелирные украшения общей стоимостью почти 120 млн рублей, наручные часы, на сумму более 7 млн рублей, денежные средства – наличные, на банковской карте и на счетах подконтрольных Васильевой фирм (всего 350 млн рублей), а также недвижимость – две квартиры в Петербурге, дом в Ленобласти, квартира в Москве, гараж и нежилое помещение на Арбате.

Можно ли арестовать имущество судебным приставам

Не существует установленного законом списка имущества, на которое нельзя наложить арест. Судебные приставы вправе самостоятельно принимать решение об аресте тех или иных объектов. При этом за должником сохраняется право обжаловать такое решение или сам арест, если они были неправомерны или необоснованны.

Наложение ареста на имущество должника

История из жизни. Когда работала старшим судебным приставом Приокского района, на исполнении у судебного пристава находилось более полугода решение суда в отношении одного сапожника. Он приходил с черными от работы руками, говорил, что не имеет ничего, даже площадь своей крошечной мастерской арендует. А у него был долг по ДТП тысяч в 300 рублей, плюс долг по налогам как у индивидуального предпринимателя. Работягу до слез было жалко. А взыскатель уверял, что у него деньги есть. Пошел к нему судебный пристав, вернулся в шоке: таких квартир (а он видел разные) не встречал: больше похоже на музей. Но при этом по документам ничего нашему должнику не принадлежит: что-то подарила бабушка внуку (который должен жить здесь, но его пока нет), что-то купил себе сват, брат, сосед. И на все есть товарные чеки с указанием фамилии покупателя. Мы все же арестовали имущество, но суд все исключил из-под ареста, кроме, может, микроволновки. С другой стороны, благополучие такого человека живет до первой ссоры в семье. Любой из родственников может сказать: «Телевизор мой, верни-ка».

Читайте также:  Сбербанк россии коммунальные платежи

Что случается с арестованным имуществом

В остальных случаях, чтобы реализовать арестованные вещи, применимо проведение торгов, которые осуществляет Росимущество или специализированные организации. Они должны принять материальные ценности и продать их с помощью размещения информации в печатных и мультимедийных изданиях. Приставы реализуют арестованные ценности по стоимости, которая была указана при оценке. Они могут снизить ее при условии, что вещи не продаются в течение месяца. Максимальный размер снижения цены составляет 15% от той, что была названа при оценке.

Могут ли судебные приставы реализовать арестованное имущество должника

Что включает в себя сбор информации и анализ документов? Сбор информации по предоставленным документам – это определение судебным приставом-исполн ителем подробной характеристики и комплектности имущества и его составных, само состояние имущества и его местонахождение.

Оценка арестованного имущества по новым правилам

После проведения оценки назначаются торги, вот почему так важна правильно выполнить процедуру. В торгах принимает участие любой желающий человек. Если объект не реализовалось, то назначаются вторые торги. Если со вторых торгов объект никто не купил, то тогда взыскатель оставляет его за собой в счет погашения долга. Приведу формулу: начальная продажная стоимость – 15% (на первых торгах не продалось) — 10% (на вторых торгах не продалось)=25%. За минус 25 процентов взыскатель примет имущество в счет долга. Чем выше стоимость имущества, тем это выгоднее должнику.

Блог и практика

При отсутствии добровольного исполнения, приставы принимают решение о реализации арестованного имущества. Следовательно, все, что внесено приставами в опись может быть продано. Главное, чтобы опись была составлена правильно. Приставы должны арестовывать только вещи, принадлежащие должнику, не внесенные в список вещей, запрещенных к изъятию.

Читайте также:  Межевание как сделать бесплатно

Торги арестованного приставами имущества: что и как продается на торгах

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Арест имущества должника судебными приставами

Понятно, что это принудительная мера, ведь если должник самостоятельно согласен на погашение задолженности, к такой мере не прибегают. В данном процессе задействовано большое количество людей, и его нельзя назвать простым. Так, помимо судебного пристава и сторон исполнительного дела, тут задействованы: продавец имущества; организатор торгов; комиссия по аукциону; участники аукциона. И каждый этап по-своему сложный и кропотливый, требующий полной отдачи от его участников.

База арестованного имущества у судебных приставов