Можно ли получить зарплату если расчетный счет арестован приставами

Вопрос: В настоящий момент организация находится в процессе ликвидации. Операции по ее расчетному счету приостановлены (арестованы) по решению налогового органа. Можно ли в такой ситуации с указанного счета выплатить задолженность компании по зарплате перед своими сотрудниками?

Как выплатить зарплату если счет арестован

Арест — это временное прекращение расходных операций по счету в пределах средств (в том числе электронных), на которые наложен арест. Арест может быть наложен судом, арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения (ст. 27 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»).

Как выплачивать зарплату работникам при аресте расчетного счета налоговой

  1. Устранить имеющиеся проблемы (противоречия) с тем органом, который наложил арест. Таким образом, исходя из всего вышеизложенного, если, например, был произведен арест счетов в связи с невыплатой налогов, то в этом случае необходимо (для разблокировки счета) выплатить установленную сумму налогов. Если арест был наложен в связи с решением суда, то в этом случае необходимо выполнить требования суда.
  2. Если имеющиеся проблемы улажены, то вы можете рассчитывать на снятие ареста со счета.

Арестован расчетный счет как оплатить зарплату

Вряд ли должник может не знать, в чем причина того, что судебные приставы арестовали его депозит в Сбербанке, так как этому предшествует судебное заседание по факту наличия долга и принятие решения о необходимости выплаты такового с соответствующими уведомлениями сторон и копиями постановлений. Но может быть и такое, что при списании денег, должнику не известно по какой причине это происходит. Вероятнее всего, что такое списание является ошибочным. Поэтому в таких случаях требуется получить ответ на вопрос на основании какого постановления производится списание и кем. Деньги могут арестовать не только приставы, но и таможенные работники, или представители налоговой.

Если арестованы счета как получить зарплату

Взыскание может быть обращено на депозитные, зарплатные карты, а также те, на которые перечисляется пенсия. Но так как счета должников носят обезличенный характер, то есть по ним нельзя определить вид поступлений, может произойти наложение ареста на доходы, не подлежащие взысканию. Таким образом действия судебных приставов могут быть направлены на любые поступления, в том числе и на финансы супруга должника. Кроме того, внесены ли эти средства на счет в Сбербанке или в какой-то другой финансовой организации — не имеет никакого значения.

Приставы арестовали счет — что делать? Как снять арест счета

Согласно действующему законодательству, в случае уклонения должника, выплата имеющихся долгов может осуществляться путем принудительных мер взыскания. Наложение ареста относится к одним из таких мер. Судебные приставы имеют достаточные полномочия, чтобы арестовать счет в Сбербанке или иной финансовой организации, где тот открыт. Исключение составляют следующие случаи целевых депозитов, по которым арест запрещен:

Читайте также:  Как зарегистрировать дачный дом по дачной амнистии

Если арестованы счета как получить зарплату

Кто может арестовать счет Арест — это временное прекращение расходных операций по счету в пределах средств (в том числе электронных), на которые наложен арест. Конференция ЮрКлуба Некоторые, например, имеют не один р/сч, другие создают в кассе резерв наличности, третьи берут кредит, четвертые — платят из собственного кармана, пятые — что-то продают из имущества, либо сдают в аренду, шестые — не платят, тем самым нарушая, но никто об этом не знает и работники «входят в положение» и т.д.

Если арестованы счета как получить зарплату

Для большинства руководителей компаний важным остается вопрос: как же быть, если операции по счету остановлены, а зарплату сотрудникам надо платить в срок? Несмотря на то, что законом прописана очередность платежей, применение статьи 855 Гражданского кодекса на практике для многих остается загадкой. Когда фирма не выполняет свои обязательства перед сотрудниками, то ее можно привлечь к ответственности, и не ясно, как будет решаться вопрос, если виновной в несоблюдении договоренностей оказалась инспекция, которая заблокировала счет. Партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов говорит: «Вознаграждения физическим лицам (за исключением оплаты товаров, работ и услуг индивидуальным предпринимателям) выплачиваются раньше погашением долга перед бюджетом.

При аресте счета выплата зарплаты

Статьей 76 НК РФ предусмотрены следующие ситуации, в которых блокируются расчетные счета налогоплательщиков.
Во-первых, расходные операции на счете приостанавливают, если налогоплательщик не исполняет требование инспекции о добровольной уплате налога, пеней и штрафа. ИФНС принимает решение о взыскании этих сумм за счет денежных средств налогоплательщика в принудительном порядке (п. п. 1 — 3 ст. 46 НК РФ). При этом инспекция вправе заблокировать счет налогоплательщика в банке, но только в пределах суммы, отраженной в неоплаченном требовании. Решение о блокировке счета принимается не ранее решения о взыскании (п. 8 ст. 46, п. 2 ст. 76 НК РФ).
Во-вторых, счет заморозят, если инспекция по результатам налоговой проверки начислила суммы налога, пени, штрафа, подлежащие уплате в бюджет, но у нее есть основания полагать, что налогоплательщик не только не заплатит, но и «уведет» свои активы из-под принудительного взыскания долга. Тогда ИФНС вправе вынести решение о запрете на отчуждение (передачу в залог) некоторых видов имущества налогоплательщика (недвижимости, транспортных средств и т.д.) без ее согласия. После этого (не раньше!) расходование денежных средств налогоплательщика в банке блокируется на сумму начисленной задолженности, не покрытую бухгалтерской стоимостью арестованного имущества (пп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ).
Наконец, счет заблокируют, если налогоплательщик в течение 10 дней после крайнего срока сдачи налоговой декларации ее не сдал. Тогда налоговый орган вправе заблокировать любые расчетные счета налогоплательщика (п. 3 ст. 76 НК РФ). Сумма блокировки в этом случае ничем не ограничена (Письмо Минфина России от 15.04.2010 N 03-02-07/1-167).
Блокировка расчетного счета не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов. С заблокированного счета можно также списывать средства в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов для перечисления их в бюджетную систему РФ (п. 1 ст. 76 НК РФ).
Заметим, что с 1 октября 2011 г. ст. 76 НК РФ будет действовать в новой редакции благодаря поправкам, внесенным Федеральным законом от 27.06.2011 N 162-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О национальной платежной системе».
В связи с принятием Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (комментарий к документу опубликован в этом номере на с. 16) помимо блокировки операций по счетам в банке ст. 76 НК РФ вводится право налогового органа на приостановление переводов электронных денежных средств. Эта мера тоже является обеспечением исполнения решения налоговиков о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа, она применяется и в случае просрочки представления в налоговую инспекцию налоговой декларации в течение 10 дней.
Однако в новой редакции п. 1 ст. 76 НК РФ нет перечня платежей, на которые «налоговая» блокировка переводов электронных денежных средств не распространяется.
Кстати, в отличие от налоговых инспекций органы контроля за уплатой страховых взносов (ПФР и ФСС РФ) не обладают полномочиями блокировать операции по банковским счетам страхователей и переводы электронных денежных средств.

Читайте также:  В чем различия между долевой солидарной и субсидиарной ответственности?

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

На основании полученной информации пристав осуществляет арест счета в Сбербанке. Теперь владелец банковского продукта уже не может им пользоваться, но об этом он узнает, скорее всего, позже, так как уведомлять владельца счета о наложении ареста никто не обязан.

Судебные приставы арестовали счет в Сбербанке: ваши действия

Отметим, что наложение ареста на такие поступления, как заработная плата и пенсия, возможно. Однако устанавливаются ограничения на объемы списаний в качестве погашения долга из таких средств — по общему правилу в размере до 50% от сумм поступлений (пп. 2–3 ст. 99 закона № 229).

Арест расчетного счета судебными приставами

После того как должник не выплачивает денежные средства по свои обязательствам, кредито или потерпевшая сторона обращаются с иском в судебные органы, чаще всего это мировой суд (при сумме исковых требований не более 50 тысяч рублей). Если сумма задолженности превышает 50 тысяч, иск подается в районный суд. Подача искового заявления происходит по месту жительства должника.

Что делать, если судебные приставы арестовали счет в Сбербанке

  • Арест счета не распространяется на выплату зарплаты
  • Выплата зарплаты с заблокированного счета
  • Выплатить зарплату с арестованного счета
  • Если судебные приставы наложили арест на счет в пределах конкретной суммы, и данное постановление (требование) относится к 4 очереди, может ли предприятие получить зарплату при поступлении денег на расчётный счёт.
  • Зарплата с арестованного счета
  • Игра против кризиса — Финансовый портал
  • Когда арест счета не мешает выплатить зарплату…
  • Оплата налога и зэпэ при аресте денег на счете

Можно ли получить зарплату если расчетный счет арестован приставами

Деньги на эти цели списывают в первую и вторую очередь соответственно. А вот выдача средств со счета на обычную зарплату и перечисление задолженности по налогам и взносам по поручениям налоговой инспекции и внебюджетных фондов – это операции одной очереди (третьей).

Читайте также:  Как платят сельские учителям

Счет арестован можно ли переводить зарплату

Вряд ли должник может не знать, в чем причина того, что судебные приставы арестовали его депозит в Сбербанке, так как этому предшествует судебное заседание по факту наличия долга и принятие решения о необходимости выплаты такового с соответствующими уведомлениями сторон и копиями постановлений. Но может быть и такое, что при списании денег, должнику не известно по какой причине это происходит. Вероятнее всего, что такое списание является ошибочным. Поэтому в таких случаях требуется получить ответ на вопрос на основании какого постановления производится списание и кем. Деньги могут арестовать не только приставы, но и таможенные работники, или представители налоговой.

Могут ли судебные приставы арестовать счет в Сбербанке